Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Курагино
21 сентября, вт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Курагино
21 сентября, вт

Профессиональный праздник День работника УИС России

Партнерский
12 марта 2021
0
Единую государственную систему исполнения наказаний создал Александр II. Указом от 12 марта 1879 года был создан тюремный департамент, в ведение которого и были переданы вопросы, связанные с исполнением наказаний, содержанием преступников в тюрьмах и на поселениях.

Следует заметить, что российские законы еще в X-XV веках были достаточно суровы к преступникам: вора, застигнутого на месте преступления, каждый мог убить на месте, без суда и следствия. На каторгу ссылали за убийство, воровство, разбой. Даже ложный донос мог повлечь за собой «путешествие» в места весьма отдаленные, пешком и в кандалах. А в XVI веке законы стали еще более суровы, штраф или тюремное заключение все чаще заменялось высшей мерой - смертной казнью.

«Судебники» 1497 и 1550 годов явились одним из первых законодательных актов в осуществлении политики наказаний российского централизованного государства. Документы свидетельствуют, что наказания приобретали все более жестокий и устрашающий население характер, система штрафов была заменена смертной казнью.

В Советском Союзе вопросами, связанными с исполнением наложенных судом за уголовные преступления наказаний занималось Министерство внутренних дел, и лишь после демократических изменений в стране, Постановлением Правительства РФ № 1254 от 30.10.1998 года, они были отнесены к компетенции Министерства юстиции.

8 октября 1997 года Президент России Борис Ельцин издал Указ «О реформировании уголовно-исполнительной системы Министерства внутренних дел Российской Федерации». Через год, 30 октября 1998 года, Правительство Российской Федерации приняло Постановление № 1254 «Вопросы уголовно-исполнительной системы Министерства юстиции Российской Федерации», которое стало завершающим этапом в процессе перехода системы исполнения уголовных наказаний из МВД России в Минюст России.

В настоящее время в задачи сотрудников уголовно-исполнительной системы входит не только ограждение законопослушных граждан от различных преступных посягательств, что необходимо для спокойной жизни каждого члена общества, но и возвращение оступившихся, нарушивших закон людей, к полноценной жизни в обществе.

Редакция