Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Курагино
28 октября, чт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Курагино
28 октября, чт

Не дайте себя обмануть!

Выбор редакции
31 августа 2021
14

От 10 до 20 заявлений пострадавших от мошеннических действий ежемесячно принимают сотрудники МО МВД России «Курагинский».

Как полагают полицейские, обращаются в правоохранительные органы в лучшем случае только треть граждан, попавшихся на удочку мошенников. Неизменно растет не только количество преступлений подобного рода, но и хитрость мошеннических схем. Их преступные подходы с развитием техники становятся все изощренней. К примеру, мошенники в последнее время научились подменять номера телефонов и теперь, когда вам звонят с номера следственного комитета или знакомого вам банка, следует в первую очередь положить трубку, дать себе несколько минут подумать и перезвонить по номеру, который указан в официальных источниках.

В лапы мошенников попадаются не только пенсионеры, как мы часто думаем, которые перевели средства своим «внукам», в последнее время жертвы мошенников молодеют. И никто не может быть абсолютно спокоен, думая, что он-то уж точно не поддастся их уловкам. Это и многое другое, в частности меры противодействия мошенничеству, обсуждалось на брифинге в МО МВД России «Курагинский» 24 августа, проведенном полицией совместно с общественностью.

- Мы хотим призвать общественность быть внимательнее не только к своим действиям или действиям своих родственников, но и к действиям незнакомых вам людей, - говорит заместитель начальника следствия полковник юстиции Марина Козина. - Ведь зафиксированы случаи, когда обманным путем мошенники заставляли свою жертву снимать в банке крупную сумму денег, а потом через терминал по 10-15 тыс. рублей переводить на счет мошенников. А ведь внимательный и неравнодушный человек, который обратит внимание на такого человека, может уберечь его от большой беды. Ведь, как правило, преступления, связанные с мошенничеством, раскрываются очень сложно и деньги потерпевшим не возвращаются. По Курагинскому району статистика раскрытия таких преступлений составляет чуть больше 17%. Поэтому только ваша внимательность может уберечь вас от обмана.

Для предотвращения таких ситуаций представители органов власти регулярно раздают гражданам памятки, выступают в средствах массовой информации, беседуют с людьми лично, призывая быть бдительнее, но преступлений от этого меньше не становится. Ведь каждый из нас думает, что это его не коснется. Кого угодно, только не меня, с кем угодно, только не со мной. Но упрямая статистика говорит о том, что каждый из нас находится в опасности. Будьте бдительны, не дайте себя обмануть!

Наталья НИКУЛКИНА (АП)