Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Курагино
20 сентября, пн
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Курагино
20 сентября, пн

Кадастровая палата: получить выписку из реестра недвижимости можно быстро и не вставая с дивана

Выбор редакции
30 июня 2021
0
Почти два года прошло с момента запуска Федеральной кадастровой палатой онлайн-сервиса по выдаче сведений из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН).

Возможности, которые обеспечивает сервис, позволяют не только заказывать, но и получать выписки в любом удобном месте, где есть интернет. Это значит, что отпадает необходимость посещения МФЦ, что очень важно в сегодняшней ситуации.

Эксперты Кадастровой палаты рассказали, что среднее время, затраченное на получение выписки посредством сервиса по выдаче сведений, включая поиск и ожидание оплаты, теперь составляет 3-5 минут. При этом срок ожидания выписки при подаче запроса в офисе МФЦ или на сайте Росреестра колеблется от одного до трех рабочих дней. Полученные пользователем онлайн-сервиса электронные выписки имеют равную юридическую силу с бумажными документами, однако цена электронного документа меньше цены документа на бумаге.

Сегодня с помощью сервиса можно получить выписки об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости, выписку о переходе прав, выписку об объекте недвижимости и выписку о зарегистрированных договорах участия в долевом строительстве.

«При проведении различных сделок с недвижимостью мы рекомендуем запросить выписку об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости – она относится к общедоступным сведениям. Эта выписка содержит такие данные, как кадастровый номер объекта и дату его присвоения, адрес, площадь, назначение, информацию о правообладателях, видах права, номер и дата регистрации, а также наличие ограничений прав или обременений. Помимо этого, в выписке содержится описание местоположения объектов и план расположения помещений, машино-мест в здании, данные о кадастровой стоимости, характерных точках границ и прочее», – говорит заместитель директора Кадастровой палаты по Красноярскому краю Денис Агапов.

Выписку об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости эксперты рекомендуют получать как можно ближе к планируемой дате, например, сделки купли-продажи объекта недвижимости, так как принципы ведения ЕГРН подразумевают постоянную актуализацию информации. Получив выписку о характеристиках объекта и зарегистрированных на него правах непосредственно перед совершением сделки, гражданин легко проверит правдивость сведений, полученных от продавца.

Редакция