Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Курагино
08 декабря, ср
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Курагино
08 декабря, ср

Вопрос-ответ!

Партнерский
8 ноября 2021
3

В связи с вступлением в брак у правообладателя изменилась фамилия. Необходимо ли вносить изменения в реестр недвижимости об изменении фамилии?

Внесение сведений в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) об изменении фамилии правообладателя объекта недвижимости осуществляется по желанию правообладателя.

В случае, если правообладатель желает внести в ЕГРН сведения об изменении его фамилии, то в орган регистрации прав необходимо представить следующие документы:

- заявление о внесении изменений в ЕГРН;

- соответствующее свидетельство ЗАГС, подтверждающее смену фамилии правообладателя.

Вышеуказанные документы необходимо предоставить в орган регистрации прав одним из следующих способов:

1) в форме документов на бумажном носителе:

- посредством личного обращения в орган регистрации прав (приказом Росреестра от 18.10.2016 № П/0515 полномочиями по приему заявлений о государственном учете и (или) государственной регистрации прав наделено ФГБУ «Федеральная кадастровая палата Росреестра»), к уполномоченному лицу органа регистрации прав при выездном приеме, а также через КГБУ «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг (КГБУ МФЦ) и его структурные подразделения (перечень подразделений КГБУ «МФЦ» опубликован на официальном сайте www.24mfc.ru);

- посредством почтового отправления с объявленной ценностью при его пересылке, описью вложения и уведомлением о вручении (с учетом требований части 12 статьи 18 Закона №218-ФЗ).

2) в форме электронных документов и (или) электронных образов документов, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью:

- посредством единого портала государственных и муниципальных услуг (www.gosuslugi.ru)

- c использованием единой системы идентификации и аутентификации (официальный сайт Росреестра www.rosreestr.gov.ru).

Дополнительно сообщаем, в случае отчуждения объекта недвижимости правообладателем, сведения о фамилии которого в ЕГРН не изменены, на государственную регистрацию перехода права собственности необходимо будет представить свидетельство ЗАГС, подтверждающее смену фамилии).

Ответ подготовила Наталья Ковалева - заместитель начальника отдела регистрации объектов недвижимости жилого назначения, регистрации недвижимости в электронном виде Управления Росреестра по Красноярскому краю