Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Курагино
08 декабря, ср
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Курагино
08 декабря, ср

Валентина Шило: «Я полюбила эти места и сибирские зимы»

Выбор редакции
29 октября 2021
24

Уже в пенсионном возрасте сменила родной Краснодарский на Красноярский край Валентина Ивановна Шило. Сейчас она проживает в Маринино, а родилась в станице Старолеушковской Краснодарского края.

Валентина Ивановна Шило

Военные годы

- Шла война, моего отца Ивана Николаевича Сысоева призвали на фронт в 1942 году. Вскоре после его отъезда, в феврале 1943 года, родилась я, - рассказывает Валентина Ивановна. – Я жила с мамой, дедушкой и бабушкой в хате, крытой камышом.

По рассказам матери Валентина Ивановна знает, что эту станицу занимали немцы. Всех местных жителей они выгнали из домов, и им приходилось ютиться в сараях.

- В нашей хате жили четыре немца. К счастью, местное население они не трогали. Мама рассказывала, как один немец меня брал на руки. Говорил, что у него тоже такой ребенок дома.

Немцы прожили в станице несколько месяцев. Мама Валентины Ивановны вспоминала момент, когда за калиткой неожиданно увидела пробежавшего красноармейца: значит, наши уже здесь. Немцы похватали все, что могли унести с собой, и сбежали. Семья Валентины Ивановны вернулась в свою хату, с ними ночевали шестеро красноармейцев, которые сами готовили ужин и кормили хозяев.

Возвращение с фронта

Отец Валентины Ивановны вернулся с войны спустя три месяца после победы.

- О папе знаю мало, только то, что рассказывала мама, - вспоминает Валентина Ивановна. - Он дошел до Берлина, всех уже отпустили домой, а он остался. Несколько месяцев мы не знали, жив он или нет.

Оказалось, что Иван Николаевич, как учитель русского языка, был задействован в оформлении документов, и ему было запрещено сообщать родным, где он и чем занимается. Подробности его отсутствия семья узнала уже после возвращения.

- Мама вспоминала тот вечер, когда папа вернулся домой. Мы уже спали, мама не закрыла двери, поскольку ждала возвращения дедушки, и вдруг слышит шаги. Кто-то зашел в хату, и тишина. Прошел в комнату, где я спала в маленькой кроватке. Мама спрашивает, кто пришел. А он молчит. Мама не может спички найти, чтобы зажечь лампу. И тогда уже папа подал голос, спросил, почему дверь не закрыли. Мама зажигает лампу, они обнимаются, целуются, а тут и дедушка пришел. Было семейное ночное торжество, была большая радость!

Тяжелые послевоенные

В 1946-47 годах был голод на Кубани, семья Валентины Ивановны решила переехать на Украину, там было чуть лучше, хотя бы картошка была. Отец сразу устроился на высокооплачиваемую работу - шахтером. Работал где-то с полгода и получал булку хлеба и 200 граммовсливочного масла. По воспоминаниям Валентины Ивановны, на Украине семья жила в землянке. Глава семьи сделал печку и топчан. Это было бесплатное жилье, которое они могли себе позволить. Из станицы Сторолеушковской на Украину переехали дедушка с бабушкой, и тогда уже купили дом.

- После войны наша семья пополнилась, родилось еще четверо детей, мои братья и сестры, - рассказывает Валентина Ивановна.

Когда маленькая Валя пошла в первый класс, отец не захотел, чтобы она училась на украинском языке, и семья вернулась в станицу Старолеушковскую, где отец устроился учителем русского языка в школу. А оканчивала школу Валя уже в Краснодаре.

Было желание работать

У вчерашней школьницы, которая только-только вступила во взрослую жизнь, было желание устроиться на работу, и Валентина устроилась разнорабочей на стройку. Потом она с подружкой перешла на мебельный комбинат, а дальше в склад готовой продукции. Валентину Ивановну приняли в парторганизацию, парторг взяла над ней шефство, помогла пойти учиться, и девушка поступила на юридический факультет Кубанского госуниверситета. Вышла замуж, и на последних курсах учебы у нее уже была маленькая дочь.

- После окончания госуниверситета меня должны были направить на периферию работать на должность судьи, - вспоминает Валентина Ивановна. - Но благодаря тому, что у меня был маленький ребенок, мне дали свободный диплом, и я могла сама выбирать, в каком населенном пункте работать.

Валентину Ивановну приняли ревизором сектора по назначению пенсий и пособий, где она отработала больше 20 лет до выхода на пенсию.

- А в Маринино я оказалась благодаря брату. Кубань всегда была «жемчужиной России», но там большое перенаселение. После Москвы и Санкт-Петербурга мы занимаем третье место по количеству пенсионеров. И к тому же я стала там часто болеть. В Курагинский район переехал мой родной брат, ему здесь понравилось, и он позвал меня. Позже сюда перебралась еще и наша сестра. Для меня здешний климат подошел больше. Я полюбила эти места и сибирские зимы.

Наталья НИКУЛКИНА (АП)