Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Курагино
08 декабря, ср
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Курагино
08 декабря, ср

Удивительные произведения мастера

Выбор редакции
22 ноября 2021
15

Самое сложное в работе корреспондента, на мой взгляд, найти интересного человека. Порой кажется, что обо всех уже написали, подробно об их мастерстве рассказали. Но, к счастью, богата талантами земля курагинская!

О Владимире Волынкине мы узнали от наших подопечных, воспитанников Центра дополнительного образования, учеников КСОШ №7. Ребята наперебой рассказывали о диковинных фигурках, об искусно украшенном доме мастера. Забегая вперед, отмечу, что юнкоры оказались абсолютно правы - Владимир Вениаминович Волынкин изготавливает удивительные вещи.

- Я самоучка, - рассказывает В. В. Волынкин, - меня никто ничему не учил, приходил из школы домой, брал досточку и начинал вырезать узоры, фигурки. Вот так с тех пор и не могу остановиться, даже когда некогда, когда много работы, все равно достаю инструменты, хоть десять минут в день, но вырезаю. Создавать из обычной доски или бревна картину или фигуру - крайне захватывающий процесс. Уверен, что все, у кого есть в жизни серьезное увлечение, поймут меня.

Владимир Вениаминович, действительно, времени зря не теряет. Окна его дома, балкон, ворота украшены резными наличниками, а перед домом мастер установил деревянную скамейку, стилизованную под деревенскую завалинку, "поселив" там черную кошку и влюбленную пару. Но самыми примечательными являются фигуры Бабы Яги, веселого деда и мужичка. Образы настолько привлекательны и реалистичны, что кажется, еще чуть-чуть и весельчаки пустятся в пляс, а вредная волшебница с оглушительным свистом взметнется в небо на своей роскошной метле и быстро умчится вдаль.

- Эти ростовые фигуры я делаю из больших бревен, предпочитаю кедр, он податливый, мягкий, - объясняет мастер, - а работаю по старинке, с помощью стамесок. Сейчас, говорят, есть специальные машины, которые в считанные минуты могут выполнить самый замысловатый предмет, но у меня и средств на такую технику нет, и, по правде говоря, не очень я ей доверяю. Мне кажется, что только ручная работа может передать настроение, характер, ну, а про неповторимость и уникальность таких изделий вы, наверное, и сами все знаете.

По словам Владимира Вениаминовича, процесс создания таких фигур длится долго, около месяца ежедневного кропотливого труда. Но, так как это увлечение не приносит материальной прибыли, наш герой может им заниматься только в свободное от основной работы время.

- К сожалению, столярное дело не стало моей профессией, - рассказывает мастер, - чтобы содержать семью, я занимаюсь строительством, мастерю лишь в свободное время. Делаю для всех, кто ценит ручную работу по дереву. Мои изделия есть в домах некоторых курагинцев, много предметов сделал для Свято-Вознесенской церкви в Кочергино, не так давно отправил фигуры в Березовское.

Отметим, что В. В. Волынкин изготавливает не только ростовые деревянные фигуры, но и предметы деревянной утвари, мебель, картины. А выставляет он свои работы перед домом для того, чтобы порадовать людей.

- Мне нравится, когда люди фотографируются с моими работами, когда рассматривают их, - делится своими впечатлениями мастер, - ребятишкам особенно нравится вот эта крутящаяся мельница-дом. Дети довольны, и мне на душе радостно. Для ребятишек же я каждый год делаю снежные скульптуры, это мой подарок им к Новому году. Честно говоря, иногда ловлю себя на мысли: зачем столько труда и времени трачу на баловство? Но когда вижу довольные лица детей и взрослых, понимаю, что мой труд нужен людям, что они ценят мою работу, что им нравится мое творчество. Это придает сил, хочется работать, удивлять, радовать.

Татьяна Титяева (АП)