Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Курагино
20 сентября, пн
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Курагино
20 сентября, пн

Творцы своих идей

Выбор редакции
6 апреля 2021
1

Районная научно-практическая конференция — 2021

В Центре дополнительного образования детей 13 марта состоялось одно из главных образовательных мероприятий района: научно-практическая конференция. В 21 раз юные исследователи из разных школ района представляли на суд экспертной комиссии свои работы. Несмотря на дистанционный формат мероприятия, в конференции смогли принять участие более 70 учеников с третьего по одиннадцатый класс. По словам организаторов мероприятия, для многих детей конференция стала первым погружением в исследовательскую деятельность. Кстати, даже удаленность участников РНПК от места проведения не могла скрыть их особого волнения и желания показать всем результаты своих исследований.

Подводя итоги работы, члены экспертных комиссий отметили, что в целом учащиеся удивили разнообразием тем, заинтересованностью как самих юных исследователей, так и их наставников.

По окончании РНПК председатели экспертных комиссий поделились с «Тубинскими вестями» своими впечатлениями от мероприятия, от выступлений участников.

Секция «История и экономика», «Чудеса природы и моя малая Родина»

Людмила Борисовна Свинина, методист УО Курагинского района:

- В нашей секции работы были интересные, темы, которые исследовали ребята, актуальные. Но главное, то, что мне особенно понравилось, это искренний интерес юных исследователей к истории малой Родины, своей семьи. Ребята, посвящая свои работы юбилею п. Курагино, рассказывали о строительстве и деятельности аэропорта, о паромной переправе, составляли родословные. Впечатлило исследование Ивана Коновалова «Шаг в бессмертие» (Курагинская СОШ № 3), в котором он детально рассматривал сражение, в котором погиб его дед. Мы, экспертная комиссия, сразу поняли, что тема его очень интересует, что он в полной мере владеет материалом.

Понравилось также исследование Елены Слабниной (Кошурниковская СОШ №8) «История ссыльного поселения Кузьмовка», рассказывающее о жизни ссыльных. Над этой темой ученица работает второй год, исследование, действительно, очень интересное, но, с моей точки зрения, нужно было яснее обозначить новые данные, которые удалось найти. А в целом работа очень хорошая. Также понравилось исследование Дмитрия Сорокина (Березовская СОШ №10) «Какая вода в селе Березовском?», оно привлекло своей практической значимостью. Ученик сравнивал качество воды в с. Березовское с талой водой, в работе много интересной и нужной информации.

Ксения Николаевна Глухенко, методист УО Курагинского района:

- Я считаю, что конференция была проведена на высоком уровне, хотя мне кажется, что гораздо эффективнее был бы другой формат, например Zoom. А вот сами исследования не особо впечатлили. Мне кажется, что темы ребята выбрали интересные, но раскрыть их удалось не всем, их нужно дорабатывать. Все-таки мне хотелось бы отметить исследование Кирилла Колпакова (Кордовская СОШ №14) «Какие бабочки семейства бражников встречаются на юге Красноярского края?». Я сразу поняла, что ребенок погружен в исследование, заинтересован в предмете. Возможно, при проведении конференции в прежнем, очном режиме результаты были бы несколько другими. В этот раз, к сожалению, у нас не было возможности уточнить, подискутировать.

Секция «Психология. Социальная работа. Здоровый образ жизни»

Марина Владимировна Куликова, руководитель Муниципального опорного центра:

- Меня особенно заинтересовала работа «Профилактика депрессии в подростковом возрасте» Кристины Каноненко (Кошурниковская СОШ №8), понравилась и актуальная тема исследования, и неординарный творческий подход в ее раскрытии, и практическая значимость работы.

Также хочу отметить исследование Дарьи Скидан (Кордово) «Как любимые напитки моих одноклассников влияют на эмаль наших зубов». Девочка скрупулезно собирала и анализировала факты, проводила интересные опыты, эксперименты.

В целом нашей комиссии понравились работы, презентации, которые дети готовили к конференции, но больше нас впечатлили сами ребята, думающие, со своим взглядом на проблему, с пытливым умом.

Секция «Прикладная фундаментальная математика. Конструируем, творим, создаем. В Царстве точных наук»

Елена Александровна Суханова, заместитель директора Брагинской СОШ №11:

- Сегодня экспертной комиссии работать было непросто: дистанционный режим конференции не позволил, на мой взгляд, раскрыться юным исследователям, ярко продемонстрировать свою деятельность. К сожалению, у нас возникали сомнения в том, что некоторые дети хорошо владели материалом, так как слышали, как некоторые педагоги направляли детей, помогали отвечать на наши вопросы.

Но есть те, кто не вызвал сомнений. Например, исследование Егора Сырейщикова «Как из ЛЕГО создать кодовый замок» (ЦДОД). И сама работа получилась интересной, и защита на высоком уровне, и мальчик на все вопросы отвечал уверенно, убедительно доказывая гипотезу.

Татьяна Георгиевна Гусева, заместитель директора по методической работе Центра ДО:

- Мне понравилась тема «Прочные мыльные пузыри» Кирилла Киреева (Краснокаменская СОШ №4). Мальчик растерялся во время видеозащиты, но сама работа получилась довольно интересной, презентация яркой (запомнились красивые фото с большими пузырями). У меня есть внуки, так что рецепт создания пузырей я взяла на вооружение, будем делать их дома, надеюсь, у нас получится.

Секция «Биология», «Медицина и здоровье», «Экология»

Татьяна Анатольевна Семенова, специалист УО Курагинского района:

- Я уже 21 год работаю в экспертной комиссии РНПК, то есть с самого возникновения конференции. Мне очень нравится это мероприятие, нравится атмосфера, участники, их научные поиски. Конференция — это настоящий праздник науки. В этот раз хочу отметить исследование Ставра Стакольского «Альтернативный источник энергии» (Имисская СОШ №13), очень перспективная тема, с большим заделом на будущее.

К сожалению, из-за пандемии мы вынуждены были отказаться от прежнего формата проведения, работали дистанционно. Понятно, что это вынужденная мера, пандемия до сих пор вносит коррективы во все сферы жизни. В этой ситуации больше всего не повезло ребятам, участникам конференции, ведь они не смогли в полной мере ощутить соревновательный дух мероприятия, его торжественность. Надеюсь, районная научно-практическая конференция в 2022 году пройдет так, как мы привыкли: торжественно, интересно, увлекательно.

Секция «Русский язык. Литература. Иностранный язык»

Наталья Петровна Занина, начальник отдела общего, дошкольного и дополнительного образования»:

- В этом году в связи с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой защита РНПК проходила в дистанционном формате. Порадовало, что организация процедуры проведения конференции была на высоком уровне, защита работ участниками прошла достойно. Это говорит о новых компетентностях как педагогов, так и обучающихся, которые они приобрели и уже успели усовершенствовать в период дистанционного обучения во время пандемии.

Участниками были выбраны интересные темы для исследований. Среди работ хочется отметить темы, которые отражают интересы и жизнь ребенка: «Зачем нужен сленг» (Михаил Курыленок, Кордовская СОШ №14), «Как влияют мобильные игры на школьников» (Всеволод Волоснов, Кошурниковская СОШ №8), «Английские надписи на одежде подростков. О чем они говорят?» (Анастасия Ивлева, Кордовская СОШ №14).

Поздравляем всех участников районной научно-практической конференции с успешным выступлением. Всем желаем дальнейших успехов и реализации идей, новых интересных исследований!

Татьяна ТИТЯЕВА (АП)

Редакция