Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Курагино
25 июля, вс
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Курагино
25 июля, вс

Трудовое детство

Выбор редакции
2 июля 2021
15

Что чаще всего вспоминают люди, чье детство пришлось на тяжелые годы войны? В детской памяти самым главным воспоминанием остается голод и тяжелый труд, благодаря которому им и удалось выжить.

Совсем недетские воспоминания остаются на всю жизнь и теперь, когда «детям войны» уже немало лет, они многое пережили, но выросли хорошими и людьми, достойно вырастили своих детей.

Василий Николаевич Лапшин

Василий Николаевич Лапшин, житель села Маринино, родился в селе Отрок Идринского района. К началу Великой Отечественной войны ему исполнилось только четыре года. Отец, Николай Михайлович Лапшин, ушел на фронт в начале войны. В памяти Василия остались только обрывки воспоминаний о том, как провожали отца.

- Я помню подводы, как возле сельсовета отца и других людей на них сажали и увозили в Идринское. А оттуда они уже уходили на фронт.

В 1942 году сержант Лапшин погиб под Сталинградом и был похоронен на хуторе Вертячий Волгоградской (тогда Сталинградской) области. Жил маленький Василий с бабушкой, мама уехала работать на маслозавод в Малые Кныши. Самые яркие воспоминания о детстве о том, как в год окончания войны восьмилетний Василий пошел в школу, и со второго класса началась его трудовая жизнь.

- У нас был колхоз, уже в девять лет я возил копны. Когда немного подрос, стал работать на конных граблях, греб сено, боронил, в общем, выполнял все сельскохозяйственные работы. Работал на «лобогрейке», кони были заморенные, два коня везли плохо, тогда «гусем» впрягали третьего, он шел впереди, и я им управлял.

И так каждое лето Василий Николаевич трудился на колхозных полях. Вспоминает, что учиться совсем не было желания. Хотелось выйти на работу, чтобы получить трудодень и зерна. Немало работы было и дома: нужно было и дрова заготовить, и воды принести, и по хозяйству бабушке помочь. Питание в ту пору, как и у всех, было скудное, старались взять все от природы, собирали дикоросы, начиная от кислицы и заканчивая последней ягодкой. Спасало еще и то, что держали пасеку, всегда был свой мед.

После окончания школы в 1953 году Василий Николаевич поступил в Минусинское речное училище и после его окончания отработал две навигации на пассажирском теплоходе «Александр Матросов». В положенное время Василий Лапшин был призван на армейскую службу, служил на флоте.

- Я демобилизовался и приехал в Детлово. Так случилось, что вернулся из армии в августе, а уже в сентябре устроился на работу в школу в селе Маринино, - вспоминает Василий Николаевич. – Меня сразу приняли учителем физкультуры и военного дела у старшеклассников, и я проработал в этой школе сорок лет, пока не вышел на пенсию.

Непростая жизнь не сломала, а только закалила этого человека. Уже больше двадцати лет Василий Николаевич на заслуженном отдыхе. За время преподавания в школе он воспитал немало ребят, отдал им частичку своей души, а ученики с благодарностью вспоминают своего учителя.

Наталья НИКУЛКИНА (АП)

На фото:

Василий Николаевич Лапшин

Редакция