Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Курагино
20 сентября, пн
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Курагино
20 сентября, пн

Триумф «Детства»

Выбор редакции
31 мая 2021
13

Кто из курагинцев не знаком с детским вокальным ансамблем «Детство»? Пожалуй, только те, кто не интересуется культурной жизнью района, остальные же с нетерпением ждут встречи с юными артистами. Коллектив же, в свою очередь, не только радует зрителей интересным репертуаром, мастерством исполнения, но и отстаивает честь района на краевых, всероссийских и международных конкурсах.

11 мая старшая группа образцового вокального ансамбля «Детство» (Курагинская детская школа искусств) под руководством Елены Александровны Петровой на конкурсе «Северная Венеция» (г. Санкт-Петербург) стала лауреатом I степени, а солисту ансамбля Владу Бутину за исполнение сольной программы присуждено звание лауреата II степени.

- Елена Александровна, поздравляем вас с победой. Расскажите, пожалуйста, немного о конкурсе.

- Прежде всего, я хочу поблагодарить своих воспитанников: Ирину Федосину, Ольгу Вольхину, Дарью Соммер, Ольгу Эргардт, Ксению Набирухину, Любовь Курочкину, Влада Бутина. Ребята, несмотря на длительную дорогу, большую разницу в часовых поясах, не растерялись, напротив, они собрались и хорошо выступили, выполнили на сцене все, что мы и планировали. Ребята одаренные, яркие, умные, они и в общеобразовательной школе учатся очень хорошо. Также хочу сказать спасибо коллегам: Вольхиной Татьяне Геннадьевне, Связовой Елене Викторовне, Ивановой Евгении Викторовне, с моей точки зрения, каждая победа — это результат усилий всего коллектива.

Теперь о самом мероприятии. Это был XIX Международный конкурс фестиваля детско-юношеского и взрослого творчества «Северная Венеция», который проходил с 8 по 11 мая в Санкт-Петербурге. Его организатором выступил фонд поддержки и развития культуры и образования «Мир на ладони» при поддержке министерства культуры РФ. Конкурс был представлен разными жанрами: вокальное исполнительство, цирковое искусство, спортивно-художественная гимнастика в сценической танцевально-художественной обработке, конкурс авторской песни и композиторов, изобразительное искусство, декоративно-прикладное творчество, фотография и фотографика, театр, хореография, художественное слово.

- Количество жанров впечатляет, конкуренция высокая. Да, ребята, действительно, большие молодцы, выдержали конкурсный накал.

- Конечно, молодцы. На конкурс представили свои номера 98 участников, а оценивало их компетентное жюри, состоящее из высококвалифицированных специалистов в области культуры и искусства, заслуженных работников культуры РФ, лауреаты международных конкурсов, доценты и профессора Института искусств и художественного образования Владимирского государственного университета им А. Г. И Н. Г. Столетовых. Сами понимаете, получить признание от таких авторитетных специалистов дорогого стоит.

- Чем же покорили наши артисты жюри?

- Вокальный ансамбль представил два номера: «Мы сыграем джаз», «Я хочу быть похожим на ветер». Эту программу мы готовили более года, ведь это только со стороны кажется: вышли на сцену и спели, станцевали. На самом деле это большой труд и вокалиста, и хореографа, и концертмейстера.

Нас отметило жюри за правильно подобранный репертуар, выстроенность музыкальной формы, органичность номера, яркую эмоциональную подачу, одним словом, за профессиональную работу.

- Елена Александровна, ваша школа не первый раз побеждает в международном конкурсе?

- Не первый. Мы постоянно участвуем в крупных фестивалях, конкурсах. Такая счастливая возможность нам предоставляется благодаря существующей в Курагинском районе целевой программе «Одаренные дети». С ее помощью мы уже были на конкурсе в Великом Новгороде, Томске, Южно-Уральске, нас даже приглашали в Зальцбург, но это крайне затратное мероприятие, к сожалению, пришлось его отменить.

Хочу сказать спасибо и администрации Курагинского района, и отделу культуры, и родителям, общими усилиями мы делаем все, чтобы наши дети могли участвовать в престижных конкурсах, громко заявлять о Курагинском районе. Кстати, на прошлой неделе стало известно, что «Детство» и солист Влад Бутин стали лауреатами I степени краевого конкурса «Диапазон».

- А где можно увидеть выступления вашего коллектива?

- На всех крупных мероприятиях района. Из-за пандемии концертная деятельность, конечно, ограничена, но мы выступаем всегда, когда появляется такая возможность. Что касается конкурсного выступления, то мы разместим его на сайте организации. Смотрите, приходите на наши концерты, нам важно ваше внимание и поддержка.


Ирина Федосина, участница эстрадного коллектива «Детство»:

- Питер — очень красивый город, поехать туда, по-моему, мечтает каждый. Когда узнали, что едем в Петербург, очень обрадовались. И наши ожидания полностью оправдались.

Что касается самого выступления, то в целом все получилось неплохо. Да, признаюсь, были некоторые шероховатости, но все же мы старались, выкладывались на 100%. Конечно, выступать в больших городах, на больших мероприятиях — это всегда волнующе, но в этот раз меня отвлекли впечатления о самом городе. К тому же всегда, когда берешь в руки микрофон, моментально пропадает страх и начинаешь просто петь, стараться выполнить на сцене все, чему тебя научили педагоги. Я очень благодарна Елене Александровне, вообще считаю, что благодаря ей мы завоевываем призовые места, успешно выступаем.

Признаться, я не верила, что наш коллектив может занять какое-то место, ведь мы приехали из небольшого сибирского поселка в культурную столицу. Было желание показать себя, сказать, что есть такой коллектив, есть дети, которым нравится петь. А тут... первое место. Приятно и неожиданно!

Татьяна Титяева (АП)

Редакция