Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Курагино
28 октября, чт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Курагино
28 октября, чт

Тонны зерна засыпаем в закрома

Выбор редакции
1 октября 2021
20

Хлебоприемное предприятие, старейшее предприятие Курагинского района, уже более девяноста лет выполняет функцию сбора, хранения и реализации зерновых запасов.

Еще в начале прошлого века предприятие было создано как подсобный пункт Минусинского основного пункта «Союзхлеб». Со временем на берегу Тубы стали выстраиваться складские и производственные помещения. Хлебоприемное предприятие совершенствовалось, на смену ручному труду стала приходить механизация.

За долгие годы существования менялись собственники и название предприятия. Не просто ему пришлось в 90-е годы, но оно выстояло, пусть с сокращениями, но руководству удалось сохранить рабочие места. Коренные жители Курагино видели хлебоприемное предприятие в его лучшие годы. Тем более было больно наблюдать, как ветшают крыши, постепенно рушатся склады и производственные здания приходят в негодность.

Но летом этого года над складами, которые были построены из плитняка еще в середине прошлого столетия, вместо старых замшелых шиферных крыш стали появляться новые железные. Новый собственник, вкладывая большие деньги, решил вдохнуть в предприятие новую жизнь. Советом учредителей с августа 2021 года руководителем ООО «Курагинское ХПП» назначен Михаил Петрович Колачев. С корреспондентом «Тубинских вестей» Михаил Петрович прошел по территории хлебоприемного предприятия и показал, какие изменения произошли за последние несколько месяцев.

- Десятилетия деньги сюда практически не вкладывались, - говорит Михаил Колачев. – Мы застали предприятие в плачевном состоянии. Чтобы только начать работать, пришлось вложить большие деньги в ремонт складов, производственных помещений, электрооборудования. За короткий период времени были перекрыты крыши пяти складов для хранения пшеницы, в шести складах залили бетоном полы.

Михаил Петрович показал, как идет ремонт еще одного склада, который предназначен для хранения рапса. После заливки пола бетоном по технологии поверхность шлифуется специальной машиной, после чего становится очень гладкой, а это значит, что на ней не будет скапливаться пыль, заводиться губительные для зерновых культур микробы и бактерии. Все склады были механизированы еще в советское время, а это километры транспортерных лент, сотни роликов, которые также требуют ремонта.

- Но это все только начало. Мы восстановили железнодорожные пути, установили железнодорожные весы, а чтобы минимизировать затраты на переездки, модернизировали отгрузку, - поясняет руководитель.

С наступлением осени ремонтные работы не прекращаются. В планах на ближайший месяц - перекрыть крыши еще в двух складах, где будет храниться рапс.

На данный момент среднесписочно на предприятии трудятся порядка 40 человек, и, по словам директора предприятия, коллектив сложился:

- За короткий период времени нам удалось собрать работоспособный коллектив. Хочется, чтобы к нам приходили молодые, инициативные. Мой принцип: на предприятии не должно быть текучки кадров, ведь это дополнительные затраты на обучение, испытательные сроки и т.д. Такое предприятие уже не жизнеспособно. В перспективе у нас сделать среднюю заработную плату 30 тысяч рублей, при этом мы регулярно выплачиваем дополнительные премии, поощряем сотрудников за хорошую работу. Помимо основных, предоставляем рабочие места строителям, занимающимся ремонтом складов и производственных помещений.

За несколько месяцев работы нового руководства ООО «Курагинское ХПП» уже произвело отгрузку около 7 тыс. тонн продукции на внутренний рынок.

- Первая отгрузка в 14 вагонов у нас прошла 28 июля, - рассказывает М. Колачев. - Хотя в последнее время предприятие отгружало только по 12 вагонов в год, а мы это сделали всего за несколько часов. На сегодня отгрузили более 70 вагонов. В перспективе рассматриваем приемку и отгрузку порядка 5 тыс. тонн в месяц. Перед нами стоит задача до конца этого года отгрузить 20 тыс. тонн, и я думаю, что мы с ней справимся. А основная задача - отгружать до 70 тыс. тонн в год.

До недавнего времени всем аграриям Курагинского района приходилось возить зерно в пункт приема практически за сотню километров.

- Мы пришли на это предприятие с принципом клиентоориентированности, - говорит Михаил Колачев. - Для того чтобы исключить человеческий фактор, установили электронные весы, ввели автоматизированный учет, который ведут грамотные, обученные специалисты. Весы новые, поверенные, зарегистрированные в государственном реестре. То есть мы работаем абсолютно открыто и прозрачно, обвес исключается. С нами выгодно сотрудничать еще и потому, что у нас конкурентная цена, удобное месторасположение и охват сразу нескольких районов: Курагинского, Минусинского, Краснотуранского, Каратузского, Идринского. Не так давно заключили контракт с Ермаковским районом. Мы приобрели новый КАМАЗ с прицепом и предоставляем нашим аграриям дополнительные услуги по вывозу урожая. Мое глубокое убеждение в том, что на рынке должна быть здоровая конкуренция, а у людей - выбор. Тогда будет предоставляться качественный сервис и услуги, будет благополучие у людей.

Наталья НИКУЛКИНА (АП)