Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Курагино
28 октября, чт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Курагино
28 октября, чт

Смотрим в будущее с оптимизмом

Выбор редакции
11 октября 2021
9

10 октября профессиональный праздник отмечают ветераны и труженики аграрного комплекса. Курагинские земледельцы благодаря своему трудолюбию, ответственности, любви к родной земле, раз за разом преодолевая серьезные трудности и решая разные проблемы, добиваются достойных результатов. Как проходит для них этот сезон, с каким результатом они завершают уборочную кампанию? На эти и другие вопросы нам ответил руководитель отдела сельского хозяйства администрации Курагинского района Евгений Петухов.

Евгений Петухов

- Евгений Сергеевич, с каким настроением встречаете праздник?

- В Сибири уборочная кампания значительно отличается от уборочной, скажем, в средней полосе России, тем более в южной части страны. Так что праздник наши аграрии отмечают в ноябре, в первой декаде месяца. Факторов для нашей земледельческой зоны, влияющих на успех в проведении сезонных полевых работ, целое множество. Но главными из них являются неблагоприятные погодные условия. В этом году, например, из-за холодной весны дней на десять мы задержали весенний цикл посевных работ. В результате к началу уборки в августе получили приличный процент недозревших культур, что значительно сыграло на темпах уборки, так как приходилось ждать, когда доспеют "хлеба". А сентябрь, как всегда, выдался дождливым. Стечение этих обстоятельств и повлияло на то, что хозяйства района значительно отстают от параметров уборки к аналогичному периоду прошлого года. Тем не менее на сегодняшний день мы убрали 82% урожая (кстати, в 2020 на текущую дату было обмолочено 86% посевов).

- Ночью температура уже опускается ниже нуля, вы успеете полностью убрать урожай?

- У наших аграриев нет особых организационно-технических причин, которые помешали бы им справиться с этой задачей. Они максимально заинтересованы в том, чтобы провести быстро и качественно уборочные работы. Хочу отметить, что почти все малые хозяйства уже завершили уборочную. Крупные предприятия значительно отстают от малых, однако это вполне объяснимо, ведь им нужно, помимо зерна, заготавливать еще и кормовые культуры на сенаж и силос, на нужды животноводства. Несмотря на все, мы ожидаем, что до 20 октября аграрии района полностью завершат уборку урожая.

- Думаю, нашим читателям, чтобы понимать масштаб проводимых работ, будет интересно услышать цифры, познакомиться с основными данными.

- Прежде всего, хочу сказать вашим читателям, что каждый год нам удается сохранять площадь обрабатываемой пашни в районе. Так, в этом году площадь пашни составила 77 375 гектаров (это на полпроцента больше прошлогоднего периода), из них: 63 209 га - посевная площадь, 14 166 га отведено под паровые поля. Зерновой клин в текущем году составил 34 729 га (что соответствует уровню прошлого года), в нем почти 40% (13 099 га) занимает яровая пшеница, 27% (9 429 га) - овес, 16% (5 421 га) - ячмень. Кроме этого, мы сеем гречиху, озимую пшеницу и рожь. Что касается кукурузы, то ее основная масса традиционно уходит на силос, но уже третий год подряд ЗАО "Марининское" и АО «Березовское» занимаются возделыванием кукурузы на зерно. Кормовая составляющая посевов в хозяйствах района классическая: сеются однолетние травы на сенаж, кукуруза на силос, обновляются многолетние травы, из которых заготавливается сено и сенаж. В последнее время все более актуальным становится возделывание таких технических масличных культур, как рапс на семена и соя.

К слову, в последние годы сложилась стабильная ценовая политика на эти культуры. Семена рапса активно закупает Китай на переработку, так что наши аграрии отдают им все большее предпочтение. На сегодня технические культуры обмолочены на площади 3222 га, или 65% от плана. Средняя урожайность пока составляет 17,3 ц/га, что на уровне показателя прошлого года.

- Евгений Сергеевич, а какова средняя урожайность зерновых? Очень интересно, на сколько тонн пополнились закрома района?

- Пока хозяйства района намолотили 73298 тонн зерна, урожайность составляет 26,2 ц/га. Мы довольны этими цифрами, ведь, несмотря на плохие погодные условия, пока удается держать высокий для нас результат прошлого года. Не могу не отметить, что сохранение и прирост урожайности в первую очередь складывается из высокого профессионализма наших аграриев, а также ежегодного эффекта от внедрения интенсивных технологий в современном земледелии. Это и правильный подбор удобрений, и качественное семеноводство, и применение современной высокопроизводительной и ресурсосберегающей техники. Напомню, что всего лишь пять лет назад, даже три года назад, урожайность в районе составляла не более 20-21 центнера с гектара. И если в прошлом году были мнения, что это случайный результат, то в этом году можно смело утверждать, что наши сельхозпроизводители способны и на большие результаты. Если бы погода нам благоволила, то, уверен, урожайность была бы минимум на центнер выше.

- А какие хозяйства в этом году лидируют?

- По темпам уборки лидерами являются земледельцы ЗАО "Имисское", они уже убрали 88% засеянных площадей, АО "Березовское"- 82%, ОПХ "Курагинское" - 80%. Что касается фермерских хозяйств, я уже сказал, что убрали все, кроме КХ "Кипсей" из с. Детлово. Но у "Кипсея" и площади большие, они планомерно трудятся, уже обмолочено 77% посевной площади.

По урожайности зерна лидером является ЗАО "Марининское" – 33,6 ц/га, на втором месте ОПХ "Курагинское" – 31,1 ц/га и АО "Березовское" - 29,2 ц/га. Среди фермеров лидером является КХ Переваловой Т. В. (с. Поначево) с показателем 30,3 ц/га, у КХ "Кипсей" пока 27,8 ц/га.

- Как сложился кормозаготовительный сезон?

- Лето 2021 года оказалось достаточно благоприятным для заготовки кормов. Сена заготовили выше планового показателя - 12 113 тонн (на 5,3% выше плана), сенажа - 103 тыс. тонн (на 7% перевыполнили план). Пока еще идет уборка кукурузы на силос, но уже заготовлено 59145 тонн, план перевыполнен на 13%.

Для понимания уровня обеспеченности в животноводстве кормами в отрасли есть такой контрольный показатель, как заготовка кормов на одну условную голову скота. Так вот на сегодняшний день он составляет почти 38 центнеров кормовых единиц, что на 8% выше планового показателя. Параллельно с уборочными работами ведется зяблевая вспашка. На сегодняшний день уже подготовлено 19368 га зяби, что составляет 60% от плана. Под будущий урожай мы посеяли также озимые культуры: пшеницу на площади 725 га, рожь на площади 3 462 га, тритикале 305 га.

- Надеемся, что аграриям района удастся добиться желаемого результата, благополучно завершить уборочную кампанию. Давайте поговорим о животноводческой отрасли района.

- Животноводство - главная отрасль сельского хозяйства нашего района, у нас шесть базовых предприятий занимаются разведением крупного рогатого скота, поголовье которого составляет 18429 голов, в том числе 7 374 дойные коровы. Каждый день район отпускает на молочные заводы порядка 110 тонн молока. Имеются у нас и хозяйства с высокими показателями молочной продуктивности. Так, ЗАО "Марининское" в 2020 году достигло рекордного для нашего района показателя: надой молока на одну фуражную корову составил более 7 200 кг. Радует то, что в этом году они сохранили свои показатели, даже немного увеличили. С хорошей прибавкой молока в течение года идет ОПХ «Курагинское». Остальные предприятия также стремятся сохранить надои молока на прошлогоднем уровне. Ожидаем, что в среднем по району надой молока на одну фуражную корову составит около 6 000 кг. При небольших перекосах в воспроизводстве районного стада в целом ситуация в животноводстве пока стабильная.

- В Курагино многим нравится молочная продукция ОПХ "Курагинское", ее уже продают во многих магазинах поселка.

- Да, я тоже часто слышу хорошие отзывы. В конце 2018 года хозяйство запустило цех по переработке молока, участвуя в муниципальной программе «Комплексное развитие сельских территорий». ОПХ много внимания уделяют качеству своей продукции, покупатели это, конечно, ценят. Напомню, они продают не только молоко, но и сметану, сливки, творог, начали выпускать сливочное масло. Легко могут "запустить" йогурт, а также другой ассортимент, но здесь есть определенные трудности, связанные с рентабельностью производства. Тут надо выбирать: либо большие объемы с низким качеством, либо хорошее качество в небольшом количестве. Мы стараемся поддерживать инициативы наших производителей и всегда рады, когда на прилавках района появляется продукция местного производства. Вместе с тем сегодня очень сложно конкурировать небольшим цехам с крупными переработчиками, выйти со своей продукцией в крупные торговые сети практически невозможно.

- Специально хотела спросить у вас сегодня о строительстве животноводческого комплекса в Березовском. Это настолько масштабный проект, что в его реализацию сначала даже не очень верилось.

- Проект, действительно, очень серьезный, его стоимость составляет почти 1,9 млрд рублей. Данный инвестиционный проект реализуется АО «Березовское» при поддержке правительства Красноярского края. Для компании «АгроСибКом», в состав которого входит данное хозяйство, это уже третий комплекс на юге Красноярского края. Первый они построили в с. Синеборск Шушенского района, второй запустили в с. Тубинск Краснотуранского района. Считаю, что для нашего района, для развития сельского хозяйства строительство такого комплекса на одном из крупнейших предприятий края, как АО «Березовское», - это поистине знаковое событие. Запуск нашего комплекса запланирован до конца 2022 года. Поголовье скота на данном объекте составит не менее 4000 голов, в том числе 2100 дойных коров.

Хочется отметить, что это не единственный крупный проект в агросекторе нашего района в ближайшем будущем. Так, ООО «Саянмолоко», которое завершает запуск завода по переработке зерна в Курагино, уже планирует со следующего года приступить к реализации проекта по строительству завода по переработке рапса. Предприятие в настоящее время занимается поиском площадки и разработкой проектной документации. К слову, стоимость завода составит не менее 1 млрд рублей, и его строительство также будет поддерживаться субъектом и нами соответственно. Важно то, что запуск нового производства в районе даст дополнительный стимул развитию агропромышленного комплекса нашей территории, в том числе позволит открыть новые рабочие места, а также увеличить доходную часть бюджета Курагинского района.

- Не секрет, что сейчас многие, особенно сельские жители, активно занимаются животноводством. Развитие крупных предприятий может как-то помешать их семейному бизнесу?

- Ни в коем случае. В последнее время все больше внимания уделяется развитию малых форм сельского хозяйства, в том числе личным подсобным хозяйствам. Каждый год в районе находятся инициативные граждане, которые обращаются в наш отдел за консультацией по вопросу участия в различных грантовых конкурсах. За последние несколько лет благодаря грантам, предоставленным минсельхозом края, в районе удалось создать семь крестьянских фермерских хозяйств. Сумма поддержки на каждое созданное КФХ составляла от полутора до трех миллионов рублей.

- На дорогах района мы видим небольшие машины с белыми бочками, на которых написано "молоко". Что это?

- Это сельскохозяйственные потребительские кооперативы, осуществляющие закуп молока у личных подсобных хозяйств. С прошлого года в крае активно реализуется новая форма поддержки в виде компенсации затрат личному подсобному хозяйству на содержание дойных коров. Гражданам, которые держат дойных коров, сдают молоко в кооператив и являются его членами, выплачивается ежегодно 8 тысяч рублей за одну корову. При этом есть небольшое ограничение по поголовью: выплату можно получить не более чем за пять голов на одном подворье.

Также кооператив может помочь добросовестным ЛПХ приобрести хорошую племенную дойную корову за 10% от ее стоимости, так как 90% возмещается продавцу из краевого бюджета. Процедура проста: кооператив приобретает и отдает корову члену кооператива, который, в свою очередь, обязуется на протяжении двух лет реализовывать молоко в кооператив, а также несет обязательства по сохранности переданного животного. По истечении указанного срока корова становится собственностью гражданина.

- В сельском хозяйстве сейчас выгодно трудиться? Какие льготы и поддержка от государства предоставляются работникам отрасли?

- Хочется отметить, что меры государственной поддержки в первую очередь адресованы молодым специалистам и молодым семьям, работающим и прибывающим работать в систему агропромышленного комплекса. По возможности оказывается поддержка иным категориям специалистов, проживающим и работающим в сельской местности. Уже второй год подряд более 40 молодых семей нашего района получают свидетельства о предоставлении социальных выплат на строительство жилья в рамках краевой подпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий», которая реализуется министерством сельского хозяйства и торговли Красноярского края. С 2014 года участниками данной программы в нашем районе уже стало более 200 молодых семей и молодых специалистов.

Молодые специалисты, поступающие на работу после получения профессионального образования, из краевого бюджета могут получить «подъемные» на обустройство в размере 1 000 000 рублей, за которые им надо отработать по специальности шесть лет. Молодым специалистам: агрономам, механикам, техникам, сварщикам и другим категориям граждан со специальным образованием (не ниже колледжа) - сельхозпредприятия при поддержке краевого бюджета в течение трех лет выплачивают повышенную заработную плату на уровне 30-40 тыс. рублей в месяц. При этом отрасль по-прежнему испытывает большой дефицит в квалифицированных кадрах. Не хватает механизаторов, доярок, агрономов, зоотехников и т. д. Агрономы и зоотехники высшего управленческого звена - это вообще крайне востребованные специалисты. Работа в данном направлении ведется на всех уровнях, в том числе начиная со школьной скамьи. Так, при поддержке ведущих предприятий района и профобразовательных учреждений юга края на базе Березовской школы №10 активно реализуется образовательный проект «Агрошкола», в котором ежегодно проходят обучение более 50 ребят из восьми школ Курагинского района. Сельскохозяйственные товаропроизводители верят в молодое поколение и надеются, что ребята сделают правильный выбор, во благо развития своей малой родины.

Одним словом, проблем в сельскохозяйственной отрасли хватает. Но вопреки разным трудностям аграрии Курагинского района продолжают работать и смотрят в будущее с оптимизмом. А по-другому в сельском хозяйстве нельзя. Каждый год труженики полей и ферм доказывают, что сельскохозяйственное производство - удел стойких и сильных людей, способных самоотверженно выполнять поставленные задачи и достигать высоких результатов в любых ситуациях. Надеемся, что и этот сельскохозяйственный год наш аграрный сектор завершит на высокой ноте!

Татьяна Титяева (АП)