Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Курагино
08 декабря, ср
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Курагино
08 декабря, ср

С юбилеем, председатель колхоза!

Выбор редакции
16 сентября 2021
26

Традиционно сложилось, что процесс управления сельскохозяйственным предприятием обещал быть успешным при условии сотрудничества руководства и работников. Руководить – значит быть в гуще масс, в рабочих коллективах, знать их нужды, поддерживать все новое, передовое, непримиримо относиться к недостаткам в работе, всемерно помогать работающим подняться до уровня передовиков.

Эта народная мудрость, на мой взгляд, и все перечисленные качества руководителя подтверждаются жизненным путем и в полной мере относятся к Морозову Анатолию Петровичу, проработавшему в сельскохозяйственной отрасли нашего района более 50 лет, в том числе почти 27 лет успешно руководя сельскохозяйственным производственным кооперативом «Алексеевский».

Анатолий Петрович родился 06.09.1946 года в с. Алексеевка Курагинского района. После окончания Алексеевской средней школы с 1962 по 1966 год обучался в Абаканском политехническом техникуме, который окончил с отличием. В 1986 году заочно окончил Красноярский сельскохозяйственный институт, получив специальность «инженер-механик». Свой трудовой путь Морозов А.П. начал в 1966 году в колхозе им. Карла Маркса (с. Шалоболино) в качестве автомеханика. После укрупнения хозяйства с 1975 года трудился заведующим гаражом колхоза «Путь Ленина», где с 1980 года возглавил инженерную службу предприятия.

В 1992 году Анатолию Петровичу было предложено возглавить колхоз «Знамя труда» в родном селе Алексеевка. На общем собрании колхозников его избрали председателем колхоза, который в 2001 году был реорганизован в сельскохозяйственный производственный кооператив «Алексеевский». Хочется отметить, что изменение организационно-правовой формы и названия совсем не отразилось на подходах и принципах, исторически сложившихся в хозяйстве. Меняются поколения, трудовые династии, но работники СПК «Алексеевский» до сих пор считают, что они работают в колхозе, что в первую очередь говорит о коллективном подходе к труду. С начала постсоветского периода, несмотря на все веяния тех лет, предприятие выстояло и на протяжении уже 25 лет является одним из лидеров сельскохозяйственного производства Курагинского района.

Отрадно понимать, что благодаря таким руководителям, как Морозов Анатолий Петрович, в районе сохранился общественный аграрный сектор и в настоящее время медленно, но верно продолжает развиваться. За свой трудовой путь Анатолий Петрович проявил себя как принципиальный руководитель, знающий и способный брать на себя ответственность за результаты работы. Его можно охарактеризовать как добросовестного управленца и грамотного организатора с большим трудовым запасом профессиональных знаний и закалкой с советских времен. В период рыночных преобразований Морозов А. П. всегда ориентировался на подъем экономики сельского хозяйства и внедрение передового опыта. Возглавляя СПК «Алексеевский», в 2000-е годы он смог мобилизовать трудовой коллектив не только на выживание в трудных для сельского хозяйства условиях, но и на хороший прирост производства путем качественного изменения производственных подходов в молочном животноводстве. Все это позволило предприятию в 2004 году получить статус племенного хозяйства – завода по разведению крупного рогатого скота черно-пестрой породы. В эти годы надои молока в хозяйстве являлись наивысшими не только в районе, но и занимали лидирующие позиции в крае.

Сегодня предприятие является одним из лучших среди сельскохозяйственных товаропроизводителей Курагинского района. В период руководства Морозова А. П. в хозяйстве постоянно проводилась работа по обновлению производственных мощностей и улучшению условий труда. Проводилась реконструкция и капитальный ремонт животноводческих помещений, обновлялось устаревшее доильное оборудование и оборудование для охлаждения молока, приобреталась необходимая сельскохозяйственная техника для производства зерна и кормов. Анатолий Петрович в качестве председателя постоянно ставил задачи наращивать показатели производства сельскохозяйственной продукции в кооперативе. В результате хозяйство и его работники постоянно занимали призовые места в районных и краевых трудовых соревнованиях, проводимых в агропромышленном комплексе. Многие работники предприятия отмечены в номинациях как лучшие по надоям молока, выращиванию молодняка крупного рогатого скота, искусственному осеменению с/х животных, представлены к наградам федерального и краевого уровня. Отмечу, что достижения работников хозяйства и их награды за труд являются также и результатом грамотного руководства уважаемого Анатолия Петровича.

На протяжении трудовой деятельности Морозов А. П. вел активную общественную жизнь, с 1996 по 2010 год являясь депутатом Курагинского районного Совета депутатов. Сельскохозяйственный производственный кооператив «Алексеевский» под его руководством ежегодно оказывал материальную помощь в содержании объектов социальной сферы Алексеевского сельсовета, финансировал проведение спортивных и культурных мероприятий, оказывал поддержку в благоустройстве территории.

А. П. Морозов многократно награждался благодарственными письмами и почетными грамотами районного и краевого уровня. В 2004 году его труд был отмечен Почетной грамотой министерства сельского хозяйства Российской Федерации, а также знаком отличия «За заслуги перед Курагинским районом». В 2007 году ему была вручена золотая медаль «За вклад в развитие агропромышленного комплекса России», в 2014 году Анатолий Петрович был удостоен звания «Почетный работник агропромышленного комплекса России», в 2015 году решением районного Совета депутатов ему было присвоено звание «Почетный гражданин Курагинского района».

С 2019 года Анатолий Петрович Морозов находится на заслуженном отдыхе. Но, несмотря на это, он по-прежнему ведет активный образ жизни, интересуется результатами работы своего хозяйства, оказывает большую моральную поддержку молодому, но перспективному руководителю, своему преемнику, регулярно принимает участие во всех районных мероприятиях в сфере агропромышленного комплекса.

В эту знаменательную дату от имени всех руководителей и ветеранов сельскохозяйственной отрасли Курагинского района поздравляем вас, Анатолий Петрович, с 75-летием! Желаем душевной молодости и сил для новых свершений! Пусть вашу жизнь сопровождает свет, мир, спокойствие и гармония! Крепкого здоровья вам и вашим близким, счастья и благополучия на долгие годы! С юбилеем!

С уважением,

начальник отдела сельского хозяйства

администрации Курагинского района Петухов Е. С.