Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Курагино
08 декабря, ср
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Курагино
08 декабря, ср

С любовью к малой родине

Выбор редакции
19 ноября 2021
12

В Красноярске в конце сентября прошел Съезд краеведов Енисейской Сибири, приуроченный к 200-летию образования Енисейской губернии. Этот съезд, безусловно, войдет в историю края, ведь подобное мероприятие под названием «Общегубернская конференция» в последний раз проходило почти сто лет назад, а если точнее, то в 1924 году.

Для участия в съезде приехали более 200 краеведов из разных уголков Красноярского края, а также республик Тыва и Хакасия. Особенно приятно то, что в таком значимом событии участвовали представители Курагинского района: директор Курагинского краеведческого музея Елена Катина, краевед из Имисского Андрей Баландин, а также наш земляк, доцент кафедры истории России Сибирского федерального университета, кандидат исторических наук Борис Ермолаевич Андюсев.

- Главной задачей съезда было объединение разрозненных краеведческих обществ и самостоятельных исследователей в творческий Союз краеведов Енисейской Сибири, - рассказывает Андрей Баландин. – Также велось обсуждение устава, выборы правления и исполнительного директора Союза. Для обсуждения устава краеведы были разбиты на секции: «Учителя и преподаватели», «Музейные работники», «Библиотекари» и «Самостоятельные исследователи». Как проходило обсуждение в других секциях, не знаю, но вот в секции «Самостоятельные исследователи» обсуждение устава было очень эмоциональным, ведь сколько людей, столько и мнений. Но все же в ходе обсуждения были выработаны предложения к основным положениям устава Союза краеведов.

Главной задачей Союза является формирование гражданственности и патриотизма, нравственных ценностей, гордости за свою страну и сохранение исторической памяти, а также активизация исследовательской и культурно-просветительской деятельности краеведов Енисейской Сибири. Для обмена информацией среди краеведов создан корпоративный сайт, который в данный момент еще дорабатывается: енисейскаясибирь.рф. Кроме того, правление Союза вышло к губернатору Красноярского края А. Уссу с предложением о создании печатного издания краеведов «Альманах истории Енисейской Сибири».

На данный момент Союз только зарождается и проходит юридическое оформление. В дальнейшем вступить в Союз краеведов Енисейской Сибири получат возможность все интересующиеся краеведением, но не ради праздного интереса, а именно для исследовательской работы.

- Хочется сказать о том, что на съезде были неравнодушные люди к прошлому и настоящему малой родины. Съезд краеведов Енисейской Сибири предварял VIII Международный Сибирский исторический форум, на котором я также присутствовал. Как и на съезде, на форуме не было равнодушных людей - от профессоров до рядовых краеведов. Говорилось много слов о развитии патриотизма и сохранении исторической памяти, о сохранении археологических и архитектурных памятников. К большому сожалению, даже видные ученые не всегда могут найти средства на публикацию своих работ, не говоря уже о краеведах. Финансовые проблемы касаются и сохранения памятников археологии и архитектуры. А потенциал у краеведов огромен, нужно лишь помочь в издании их исследований, и тогда польется практически забытая и неизвестная история родного края.

Наталья НИКУЛКИНА (АП)