Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Курагино
20 сентября, пн
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Курагино
20 сентября, пн

С чего начинается Родина?

Выбор редакции
16 июня 2021
11

Вы помните эти строчки из песни в исполнении Марка Бернеса? Каждый человек ищет в них свой смысл и отвечает на вопрос по-своему. Что вы подразумеваете под этими словами? С таким вопросом мы обратились к жителям Курагинского района в преддверии важного государственного праздника Дня России.

Иван Романов

Иван Романов, «Таежная музыкальная артель» (д. Петропавловка):

- В первую очередь вспоминается песня «С чего начинается Родина?» Там есть строчки «с картинки в твоем букваре». Но букварь мне почему-то не вспоминается. А для меня родина это, прежде всего, детство, традиции, запах блинов по утрам, звучание русского языка, музыка. Мое детство прошло в Забайкалье у дедов, забайкальских казаков. И я думаю, что это то начало, которое очень сильно повлияло на мое занятие сегодня. Родина, детство и культура – это все целостное, неотделимое одно от другого.

Тогда в детстве, я даже и не думал, что бабушка со мной занималась фольклором, когда, отвлекая мое внимание, напевала частушки и наигрывала на деревянных ложках, при этом той же ложкой кормила меня кашей.

Это не было фольклором в том понимании, в котором сейчас нам его представляют, это было нечто родное и близкое каждому русскому человеку. В этом и есть ощущение Родины в том большом смысле этого слова.

Надежда Мисюрова

Надежда Мисюрова, поэтесса, автор Православной страницы(п. Курагино):

- Прежде всего, Родина для меня начинается с дома, в котором я живу, с тех мест, которые люблю...
Горжусь тем, что я родилась в Сибири, в нашем огромном Красноярском крае с его мощной, завораживающей природой, бескрайними реками и просторами.
Курагино стало для меня родным местом, где зародилось и развилось мое поэтическое творчество. В Курагинском районе замечательная природа, которая давно воспета и в прозе, и в стихах, и в живописных полотнах.
И, конечно же, Родина – это, прежде всего - Россия, с её могучим русским языком. Это родная речь, великая русская литература с её неисчерпаемой глубиной и силой слова…
Мы родились в России, и я считаю даром свыше родиться именно в России. Россия удивительная, великая страна со своей уникальной культурой, историей, традициями, и это не отнять… Да, было всякое, в нашей истории были темные и светлые страницы, но в целом Россия страна с огромной душой, щедрая и гостеприимная.
Мне трудно представить себя, живущую где-то в другом месте, кроме России.

Здесь разлилась Божественная ширь,
И всё сошлось, спаялось неделимо.
Бескрайний космос мой – моя Сибирь!
И это чувство непреодолимо.

Надежда Унгуряну

Надежда Унгуряну, директор музея им. А.М. Кошурникова (п. Кошурниково):

- Мне старший сын часто рассказывает вот такой стишок:

Я узнал, что у меня

Есть огромная родня:

И тропинка, и лесок,

В поле — каждый колосок,

Звери, птицы, и жуки,

Муравьи и мотыльки…

Всё, что рядышком со мною, —

Это всё моё родное!

Как же мне в краю родном

Не заботиться о нём!

С чего же начинается Родина лично для меня? Наверное, прежде всего с Любви. Не важно какой. Любить свой дом, своих детей, свою семью. Любить то, что находится рядом, любить тех, кто со мной рядом. И от этого все идёт дальше.

Ольга Менгерт

Ольга Менгерт, психолог КСОШ №1 (п. Курагино):

- У каждого человека свое понимание слова "Родина". Для меня это наша страна, народ, мой поселок, мой дом, моя семья, милый сердцу уголок. Родина начинается с семьи: с создания традиций и обычаев, тем самым сохраняется культура рода; с путешествий, ведь они позволяют не только посмотреть мир, но и оценить тепло и уют родного дома, с памяти, долга и чести, уважения к предкам; с природы. Родина - это место силы, в котором можно быть самим собой, невероятный источник энергии! Человек сам "создает свою родину" делами, поступками, мыслями. От каждого из нас зависит, насколько богатой она будет.

Редакция