Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Курагино
25 июля, вс
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Курагино
25 июля, вс

Работают трудовые отряды старшеклассников

Выбор редакции
5 июля 2021
12

Наступило лето и бело-голубые майки трудовых отрядов старшеклассников то тут, то там замелькали по улицам сел и поселков Курагинского района.

Вместо того чтобы праздно проводить летние каникулы 100 школьников нашего района решили с пользой для себя направить свою энергию на заботу о чистоте и благоустройстве тех населенных пунктов, в которых они живут. А всего в Красноярском крае в этом году в трудовых отрядах будут работать не менее 13 тысяч старшеклассников.

17 июня началась работа первой смены трудовых отрядов, вторая пройдет с 1 по 14 июля. За две смены по 10 рабочих дней ребятам предстоит проделать немало - реализовать 14 проектов по благоустройству, которые ранее получили поддержку на различных конкурсах.

Проект «Чистый берег» получил единогласное одобрение всех членов жюри в грантовом конкурсе «Территория Красноярский край». Ребята предложили очистить от мусора русло реки Черемшанки, что протекает в поселке Курагино, и сейчас настало время его реализации. Собрать накопившийся за год бытовой мусор – это только половина дела, ТОСовцы еще очистили русло реки от кустарников и зарослей крапивы.

- Мы хотим жить в чистом и красивом поселке, - говорят ребята. – Как напоминание об этом мы изготовили и установили по берегу Черемшанки таблички с призывами не мусорить. Давайте будем с любовью и ответственностью относиться к собственному дому и тому месту, где мы живем!

Еще один проект, который реализовали старшеклассники КСОШ №3 - «АРТулица». В феврале этого года в Курагино прошел конкурс школьных проектов имени почетного гражданина Курагинского района Анатолия Федоровича Карих. Экспертная комиссия, в которую вошли специалисты в области проектной деятельности из таких городов, как Москва, Томск, Абакан благотворительного фонда Юлии Сергеевны Карих (г. Москва) поддержала пять проектов курагинских школьников СОШ №3 и они получили гранты на реализацию проектов.

Одним из поддержанных проектов стала «АРТулица», автор - ученица 7 «Б» класса СОШ №3 Ульяна Еремина. В ходе реализации этого проекта старшеклассники провели субботник на пересечении улиц Партизанская и Щетинкино поселка Курагино и яркими красками оживили безликий серый бетонный забор вдоль дороги.

- По нашей задумке мы хотели украсить эти бетонные блоки в стиле граффити – современного уличного искусства, - говорит наставник проекта Валентина Анатольевна Чурикова. – К сожалению, нам не удалось договориться с профессиональными художниками по уличному искусству, как планировалось ранее. Но мы нашли выход из положения и использовали доступный для детей способ оформления - геометрические фигуры, которые выглядят достаточно ярко и украшают это пространство. На данный момент мы реализовали практически все, что запланировали. Большую помощь нам оказали ребята из МЦ «Патриот», ведь после прошлогоднего ветровала на благоустраиваемой территории остались поваленные тополя, и дети просто физически не могли их убрать. Здесь нам на помощь пришли ребята из МЦ «Патриот», которые помогли распилить и вывезти их, за что им хочется сказать большое спасибо.

Как рассказала Валентина Чурикова, проект «АРТулица» будет иметь продолжение, ведь у нас в поселке есть еще немало безликих бетонных ограждений, которые можно художественно оформить. С этой идеей они планируют участвовать в гранте на следующий год.

Ребята из трудовых отрядов меняют к лучшему облик сел и поселков Курагинского района. Приводя родные улицы в порядок, старшеклассники познают, что такое труд, за который они получают первую в своей жизни заработную плату. Для многих ребят этот фактор становится дополнительной мотивацией при выборе идти или не идти в ТОС. Но мы можем быть уверены, что после трудовой смены эти старшеклассники никогда не намусорят в своем родном поселке и будут с уважением относиться к труду других людей.

Наталья НИКУЛКИНА (АП)

Редакция