Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Курагино
20 сентября, пн
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Курагино
20 сентября, пн

Профессия – следователь

Выбор редакции
15 апреля 2021
3

Для обычного человека профессия «следователь» окутана романтизмом художественных фильмов с запутанными детективными сюжетами, неожиданными расследованиями, где в конце непременно побеждает правосудие. Но мы прекрасно понимаем, что реальность гораздо сложнее, чем то, что нам показывают по телевизору.

Об этом беседуем с начальником отделения СО МВД России «Курагинский» майором юстиции Ольгой Запольской.

Ольга Запольская, майор юстиции

- Ольга Сергеевна, неужели вы с детства мечтали быть следователем?

- В школьные годы никогда и не думала, что буду работать в следственном отделе или даже в полиции. В 10 классе посещала правовые классы, мне это понравилось, и я решила стать юристом. Поступила в техникум и во время учебы больше видела себя в гражданском судопроизводстве, чем в уголовном, и даже практику проходила в суде. А после окончания техникума в 2006 году пришла работать в полицию, думала, что ненадолго, но работаю уже 15 лет, заочно окончив юридический институт.

- В чем состоит работа вашего отдела?

- У нас существует такое понятие, как подследственность. К примеру, простые кражи расследуют дознаватели, более сложными занимаются следователи. Есть еще следственный комитет, который расследует более сложную категорию дел, таких как убийство, изнасилование. Наш отдел в основном расследует кражи, грабежи, разбои, причинение тяжких телесных повреждений, ДТП с пострадавшими, в которых есть тяжкий вред здоровью.

Я начальник отделения, выполняю такую же работу, как и старший следователь. То есть так же выезжаю на место преступления, осматриваю место происшествия, принимаю заявления о совершенном происшествии, рассматриваю их и в дальнейшем принимаю законное и обоснованное решение о возбуждении уголовного дела или отказе. Осуществляю предварительное расследование уголовных дел, привлекаю лиц к уголовной ответственности. Итогом нашей работы является направление уголовного дела в суд для дальнейшего вынесения приговора виновному.

Отмечу, что одним из важнейших направлений нашей деятельности является не только привлечение виновного к уголовной ответственности, но и возмещение имущественного вреда, причиненного преступлением. В моем производстве находилось уголовное дело по обвинению гражданина в совершении хищения денежных средств путем обмана с использованием электронных средств платежа. Пострадавшему был причинен материальный ущерб на сумму 50 000 рублей. Благодаря профилактической беседе подозреваемый полностью возместил причиненный им материальный ущерб.

- Какие преступления, расследованием которых занимается ваш отдел, случаются чаще?

- На первом месте - хищения, на втором — причинение тяжких телесных повреждений. В основном это бытовые преступления, в которых есть совместное распитие спиртных напитков, конфликты и ножевое ранение, как результат. Кроме того, у нас сейчас идет волна неочевидных преступлений - хищение обманным путем денежных средств с банковских карт. Мы часто об этом говорим, предупреждаем людей, чтобы были более бдительны. Примечательно, что доверчивость людей не зависит от возраста, в лапы мошенников попадаются как пожилые, так и молодые граждане.

- Ольга Сергеевна, за пятнадцать лет службы вы расследовали много дел. Какое из них запомнилось?

- Чаще запоминаются дела, в которых подозреваемый не признает свою вину. Одним из них стало дело по обвинению гражданина в преступлении, предусмотренном ч. 1 ст. 119 УК РФ (угроза убийством), которое произошло в 2019 году в Можарке. Это уголовное дело поступило в наш следственный отдел после шестимесячного расследования в органе дознания. В ходе предварительного следствия было установлено, что гражданин К. вечером находился около ограды дома своего односельчанина А., не имея умысла на убийство, но с целью напугать направил ружье на гражданина А. В сложившейся обстановке он данную угрозу убийством воспринял реально. Позже обвиняемый отрицал вину, поясняя, что не направлял ружье, что оно просто лежало в салоне его автомобиля. Для того чтобы доказать его вину, в ходе следствия был изготовлен макет ружья и проведен следственный эксперимент, а также была назначена и проведена психофизиологическая экспертиза с применением полиграфа. Благодаря данным следственным действиям в совокупности с другими доказательствами виновность К. была доказана и уголовное дело направлено в суд с обвинительным заключением.

- Вы многодетная мама. Расскажите, пожалуйста, о своей семье.

- У меня трое детей. Девочки учатся в 7 и 2 классе, младший сын еще ходит в детский сад. Муж работает в МЧС. К сожалению, моим детям, как и детям других сотрудников полиции, часто не хватает материнского внимания. Но в основном семья к моей работе относится положительно, а средняя дочь даже хочет работать в полиции.

Хотя моя работа и сложная, требующая большой отдачи и много времени, но она очень интересная.

Наталья НИКУЛКИНА (АП)

Редакция