Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Курагино
20 сентября, пн
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Курагино
20 сентября, пн

Не стереть с годами память

Выбор редакции
8 апреля 2021
0

Страшно, когда самым ярким воспоминанием детства остается голод и холод. Дети войны - сейчас им уже больше 80 лет, но до сих пор при рассказе о детстве у них дрожит голос, а порой и накатывают слезы.

История семьи Валентины Павловны Стремновой очень похожа на историю многих семей того страшного военного времени. В начале войны ушел на фронт и не вернулся отец. В доме осталась мать с четырьмя малыми детьми.

- О своем отце Павле Петровиче Говорухине я ничего не помню, мне было только четыре года, когда он ушел на фронт, - рассказывает Валентина Павловна. – Было от него только письмо, что на следующий день он пойдет в бой, и больше ничего. Потом пришло известие, что он пропал без вести. Мы жили очень плохо - голодные, не одетые толком. Мама работала на золотодобывающей фабрике, постоянно на работе, порой не видели ее целую неделю, а мы одни.

По воспоминаниям Валентины Павловны, люди опухали, погибали от голода. У них в семье была корова, куры, этим и спасались.

- Я детства не видела, - вспоминает Валентина Павловна, - лето мы проводили на грядках. Садили картошку, тыкву, кукурузу. Потом зимой перетирали кукурузу на муку, все руки в болячках. Мы, девочки, делали все: и дрова пилили, и сено носили.

На то время старшей из сестер, Марусе, было только десять лет, а она варила еду на всю семью и следила за младшими, чтобы с ними что-нибудь не приключилось. Валюша – третий ребенок в семье, но самая бойкая из сестер. Валентина Павловна вспоминает, как одна ходила из д. Сизая Шушенского района, где они жили, через замерзший Енисей в п. Майна то купить хлеб, то продать куриные яица. Сейчас мы себе и представить не можем, как маленькая девочка, которая еще и в школу не пошла, одна по замерзшему Енисею волоком тащит мешок с хлебом для своих сестричек.

Валентина Павловна вспоминает случай, когда к ним пришел человек в кителе.

- Мы избу ведь не замыкали никогда. Пришел человек, перевернул все сундуки, раскидал вещи, какие нашел, а мы дома одни, мама на работе. Мы потом ей рассказали про этот случай. Что он искал, непонятно, возможно, золото, потому что мама работала на золотодобыче.

Валентина Павловна окончила семь классов, дальше учиться не смогла, потому что в семье не было денег. Поехала в Канск, там работала на ткацкой фабрике. Вышла замуж, с мужем переехала в Ермаковский район, а потом в Журавлево.

- Муж, Степан Иванович, всю жизнь работал бульдозеристом, с бригадой строил дома, чистил дороги, - вспоминает Валентина Павловна. – Мы в 1962 году приехали в Журавлево, там была тайга. Когда построили дом, я сказала, что больше никуда не поеду, будем жить здесь, тогда у нас была уже маленькая Наташа. Когда в Журавлево построили дома, началось строительство железной дороги Абакан - Тайшет.

И после военного детства жизнь Валентины Павловны легкой не назвать. Рано овдовела, непросто пришлось в годы перестройки, но при всем этом она всегда оставалась оптимистичным и жизнерадостным человеком, участвовала во всех культурных мероприятиях, которые проходили в поселке.

Сейчас Валентина Павловна проживает с дочерью в Курганчиках. Общаясь с ней, ловишь себя на мысли, что не может быть 84 года этой подвижной, очень активной женщине. Даже по ходу нашей беседы Валентина Павловна, рассказывая о своей жизни, нет-нет да и вставит какое-нибудь стихотворение собственного сочинения. И на каждое важное событие в жизни у нее есть стих.

- Мама до 70 лет на мостик легко вставала, а до 78 корову держала, - рассказывает дочь Наталья.

Биография таких людей может служить молодому поколению примером, как при любых обстоятельствах не потерять любовь к жизни и веру в людей.

Наталья НИКУЛКИНА (АП)

Редакция