Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Курагино
25 июля, вс
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Курагино
25 июля, вс

Народный фронт уточнил рекомендации по кадрам сельского здравоохранения

Выбор редакции
27 июня 2021
1

На рабочем совещании площадки ОНФ «Здравоохранение» эксперты рассмотрели рекомендации, подготовленные для Правительства РФ по итогам круглого стола «Кадровое обеспечение сельских учреждений здравоохранения». Они акцентировали внимание на необходимости увеличения зарплат и предоставления жилья сельским медработникам, а также необходимости кадрового восполнения системы здравоохранения, строгого соблюдения требований по кадровому обеспечению первичного звена здравоохранения и медицинских учреждений, оказывающих специализированную медицинскую помощь.

Как отметила руководитель административной группы проекта ОНФ «Село. Территория развития» Наталья Федякова, для привлечения медработников в сельскую местность Правительству РФ следует рекомендовать установить в федеральных нормативно-правовых актах уровень зарплаты для сельского медперсонала в полтора раза выше средней зарплаты медработников в городах, а для особо удаленных и труднодоступных территорий – в два раза.

Кроме того, эксперты ОНФ предложили увеличить финансирование программы РФ «Комплексное развитие сельских территорий» в 2020–2025 гг. до 2,3 трлн руб., что ранее было предусмотрено первоначальной редакцией постановления Правительства РФ № 696 от 31 мая 2019 г. Это должно улучшить ситуацию с состоянием и привлекательностью сельской инфраструктуры. Народный фронт также будет рекомендовать кабмину выделить сельским фельдшерам легковые автомобили для оперативного посещения пациентов без проведения госпитализации.

Член Центрального штаба ОНФ, председатель Российского независимого профсоюза работников угольной промышленности Иван Мохначук указал на недостаточность работы Минсельхоза России по обеспечению служебным жильем сельских медработников, несмотря на данные Президентом России, лидером ОНФ Владимиром Путиным поручения. «Это один из ключевых пунктов, без материального интереса и закрепления жилья за медработником не получится удержать его в селе», – подчеркнул Мохначук. Эксперты ОНФ сошлись во мнении, что служебное жилье должно передаваться в собственность медработников через пять – десять лет работы в сельской местности. Пока же работа Минсельхоза сводится к поддержке сельской ипотеки, при этом жилье строится в основном рядом с региональными столицами.

Сопредседатель регионального штаба ОНФ в Свердловской области, директор Свердловского областного медицинского колледжа Ирина Левина призвала сделать доступным для выпускников девятых классов поступление в медицинские ссузы (сейчас они принимают только выпускников 11-х классов) и внести изменения в законодательство об образовании, чтобы медицинские колледжи устраивали отдельные конкурсы для обучения сельских фельдшеров по целевому приему. Сейчас сельская молодежь, поступающая в ссузы по целевому приему, фактически лишена преимущества при приеме в колледжи и проигрывает более подготовленным абитуриентам из городов. Народный фронт совместно с Профсоюзом медицинских работников проанализирует ситуацию с целевым набором в медицинские колледжи в разных регионах. Такая же совместная работа будет проведена по оценке дефицита кадров, оснащения и фактической работы сельских фельдшерско-акушерских пунктов.

Редакция