Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Курагино
21 сентября, вт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Курагино
21 сентября, вт

Мы должны помнить

Выбор редакции
25 мая 2021
2

Я много слышала в семье, что у меня был замечательный прадед, который участвовал в Великой Отечественной войне, видела военный билет и боевые награды. Мне захотелось побольше узнать о нем.

Мой прадед - Константин Гаврилович Гнеденко, 1917 года рождения. Как о нем рассказывали родственники, он любил пошутить, рассказывать басни, но в то же время был строгим.

Прадед был призван на фронт в первые дни войны в июне 1941 г. Ключевским РВК Алтайского края. Беспрерывно принимал участие в ВОВ с 1941 г. до дня Победы в составе 432-го гаубичного артиллерийского полка 18-й гаубичной артбригады в должности разведчика-топографа. Прошел от Москвы до Берлина. Участвовал в Московской битве (30.09.41 - 20.04.42), за что был награжден медалью "За оборону Москвы". Участвуя в Ржевско-Сычевской наступательной операции, находясь в разведке, был тяжело ранен 13.08.42 г.

Мой прадед за период службы разведчиком и топографом показал себя исключительно исполнительным и добросовестным бойцом.

В боях западнее г. Ковель (Украина) при преследовании противника до реки Западный Буг, при частых сменах боевого порядка дивизиона красноармеец Гнеденко К.Г. мужественно и стойко выполнял свои обязанности, способствовал выполнению боевых задач. Был награжден орденом "Красная Звезда". Участвовал в Варшавско-Познанской и Берлинской наступательных операциях. Был награжден медалями "За освобождение Варшавы", "За взятие Берлина", "За победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг."

Мой прадед прошел всю войну, защищая Родину. В 1946 году вернулся в Михайловский район Алтайского края, работал шофером в колхозе, восстанавливал после разрухи поселок, растил троих сыновей. У него 7 внуков и 8 правнуков. Долг нашей семьи - сохранить память о нем.

Умер мой прадедушка 22 июня 1974 года, похоронен в селе Михайловское Алтайского края.

Константин Гаврилович настоящий герой, не жалея жизни, защищал Родину. Мы должны помнить, что обязаны тем, кто воевал, что сейчас живем в свободной стране. (АП)

Редакция