Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Курагино
21 сентября, вт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Курагино
21 сентября, вт

Министр здравоохранения о модернизации

Выбор редакции
6 сентября 2021
10

В конце августа в ходе рабочей поездки по южной группе районов министр здравоохранения Красноярского края Борис Немик посетил Курагинскую районную больницу. В поездке его сопровождал замминистра Михаил Родиков, начальник отдела материально-технического развития отрасли Ирина Тимошенко, а также заместитель руководителя территориального фонда ОМС по Красноярскому краю Алексей Коноваленко.

Министра встретили глава Курагинского района Любовь Заспо, главный врач КГБУЗ "Курагинская РБ" Сергей Фурсевич. Борис Немик осмотрел пункт вакцинирования от коронавируса, пообщался с работниками больницы и рассказал «Тубинским вестям» о цели своего визита.

- Безусловно, в этот непростой период у нас наиболее важная задача - провести вакцинацию населения от коронавирусной инфекции. От этого зависит, как долго мы будем пребывать в неспокойной эпидемиологической ситуации, как долго у нас будет повышенная смертность. Потому что сейчас уже доказано, что только вакцинация, особенно лиц старше 60 лет, с созданием и поддержанием иммунитета способна будет повлиять на ту избыточную смертность, которую мы фиксируем уже на протяжении двух лет не только в России, но и мире.

Борис Немик отметил, что в Курагинский район в два раза увеличены поставки вакцины как двухкомпонентной, так и однокомпонентной. В районе работают пять вакцинальных точек - одна в Курагино и четыре на базе участковых больниц.

- Сегодня мы обсудили с главврачом создание дополнительных мобильных бригад, чтобы можно было привить на дому маломобильных граждан по заявкам участковых врачей. Я вижу, что персонал подготовлен, передвижные бригады работают, но охват населения пока недостаточен. Темпы вакцинации в Курагинском районе, к сожалению, ниже, чем в целом по краю и ряду соседних территорий. Не надо ждать, когда граждане сами придут вакцинироваться. Необходимо разъяснять необходимость вакцинации, особенно пожилым людям. Активно в процесс включилась администрация, глава района Любовь Анатольевна со своими коллегами, активно помогают сельские администрации, управление социальной защиты выделяет транспорт для перевозки маломобильных граждан. То есть созданы все условия для увеличения процента вакцинированных.

Также в ходе разговора Борис Немик признался, что сам переболел коронавирусной инфекцией еще в первую волну, через семь месяцев после выздоровления привился двухкомпонентной вакциной «Спутник V», планирует сделать повторную прививку, так как иммунитет через 6-8 месяцев снижается и нужно его поддерживать. Также активно вакцинируются работники медицинских организаций, в том числе и министерства здравоохранения.

- И сейчас, когда снижается заболеваемость и в Курагинском районе, и в целом по краю, наша основная задача - восстановить в полном объеме оказание плановой медицинской помощи. Необходимо правильно организовать предварительную запись населения. Как мы сегодня видели, есть очереди в поликлинике, а этого быть не должно. Необходимо активно восстанавливать профилактические осмотры, диспансеризацию, в том числе углубленную диспансеризацию граждан, которые перенесли коронавирусную инфекцию.

Министр здравоохранения рассказал, что по Курагинскому району принята большая программа модернизации первичного звена здравоохранения.

- В ближайшие четыре года будут выделены около 90 млн рублей на ремонты зданий, возведение ФАПов, приобретение медицинского оборудования и автотранспорта. Больше 11 единиц автотранспорта будет приобретено для сельских амбулаторий, больниц, фельдшеров и врачей, будет производиться на регулярной основе замена машин скорой помощи. Из крупных объектов в Курагинском районе – ремонт Краснокаменской участковой больницы, по этому вопросу было много обращений граждан. Сейчас разрабатывается проектно-сметная документация. Полагаем, объем финансовых средств - около 40 млн рублей. За 2022-23 годы планируем провести ремонт стационарного корпуса Краснокаменской больницы и дополнительно прорабатываем вопрос оснащения его необходимым медицинским оборудованием для того, чтобы там можно было организовать необходимую медицинскую помощь населению.

По Курагинскому району обсуждаем возможность формирования на базе Курагинской районной больницы межмуниципального сосудистого первичного центра для лечения больных с инсультом. Уже в этом году сюда будет поставлен компьютерный томограф, который ранее работал в Красноярском сосудистом центре, но имеет еще высокий ресурс работы. Сейчас для него готовится помещение в терапевтическом корпусе, и к концу сентября ремонт будет завершен. Сейчас обсуждаются вопросы, как в дальнейшем спланировать работу в терапевтическом корпусе, чтобы можно было оказывать помощь больным с острым инсультом из Курагинского и Каратузского районов. Конечно, для этого потребуется проведение работы технического плана, подготовка специалистов, а на данный момент в районной больнице остро стоит проблема с неврологом. Кроме этого, необходимо подготовить специалиста по медицинской реабилитации и анестезиолога. То есть вопросов для обсуждения много. Сюда еще приедут внештатные специалисты по вопросам лечения инсульта, и после этого мы спланируем работу в ближайшие два года.

Наталья НИКУЛКИНА (АП)

Редакция