Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Курагино
20 сентября, пн
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Курагино
20 сентября, пн

Матерями славится Россия

16 июня 2021
7

Военные годы отразились на каждой семье. Горькая доля досталась матерям и женам, которые провожали на войну своих сыновей и мужей. Они ждали их возвращения и работали не покладая рук, чтобы не только накормить малых детей, но и помочь фронту.

Жительница п. Большая Ирба Людмила Ельницкая рассказывает о непростой жизни своих бабушки и мамы.

Кордово – родина моей мамы Огурцовой (Ельницкой) Евдокии Федоровны. В конце 30-х годов отец мамы, Огурцов Федор Гаврилович, участник двух войн – финской и гражданской, со своими сестрами, женой Ульяной Федотовной и детьми приехал в Сибирь из Белоруссии (Могилевская область).

Евдокия Федоровна Огурцова

Там несколько лет подряд был неурожай и голод. Родители мамы были труженики и поэтому в Кордово сразу обзавелись хозяйством – коровой, поросятами, имели большой огород. Работали от зари до зари. В семье Огурцовых было пятеро детей: Тимофей, Иван, Степан, Евдокия, Галина. В 1938 году старший сын, Тимофей, ушел в армию. Подошел к концу срок его службы, к концу 1941 года он должен был вернуться домой. Бабушка с дедом зажарили молочного поросенка, ждали сына, но не пришлось вернуться сибиряку домой. Началась война, и еще пять лет дядя Тима охранял морские границы на Балтике. После войны был водолазом, поднимал затонувшие корабли.

Ушли из маленького домика в селе Кордово на фронт и средние братья – Иван и Степан. А в 1942 году бабушка Ульяна Федотовна получила на них похоронки. Сыновья пропали без вести.

Дедушка в те суровые годы был в трудармии. В селе оставались женщины да дети. На их хрупкие плечи легла вся мужская работа, тяжелый крестьянский труд. Весной молодежь работала на полях, пахали на быках, боронили, сеяли. А длинными зимними вечерами пряли пряжу и вязали носки для наших бойцов. Часто рассказывала мама, как трудно им жилось в военные годы в деревне. Бабушка Ульяна Федотовна уходила рано в поле и возвращалась ночью. Семья фронтовиков жила голодно, нечего было надеть и обуть. Продукты отдавали фронту. Моей маме Евдокии было 14 лет, когда она получила свою первую медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне». Бабушка получила «Медаль материнства» 2 степени.

Я очень часто вспоминаю свою бабушку. Однажды в День Победы за праздничным столом мама рассказала, как она встретила День Победы в кордовских полях. Это был жаркий день. Мама с родственниками пахали на быках. Устали быки, устали подростки. Решили отдохнуть на зеленой траве. В это время на вздыбленном коне, с криками на всю округу, скакал бригадир. Молодежь бросилась врассыпную, испугавшись, что всем попадет за самовольный отдых. А бригадир бежит за ними и кричит: «Девочки, Победа!»

После войны мама вышла замуж и уехала из Кордово. Я часто вспоминаю дом Огурцовых, куда каждое лето ездила к бабушке. Из этого дома на фронт ушли защитники Отечества, из него уходили на работу труженицы тыла – мои мама и бабушка. Дед Федор Гаврилович вернулся из трудармии больной и в 1953 году умер.

Не стало и мамы. После войны она всю жизнь проработала продавцом, затем поваром-кондитером. Была награждена многими медалями и почетными грамотами. Много юбилейных медалей ко Дню Победы получала как труженица тыла. А в Артемовске возле Дома культуры в галерее славы ветеранов труда висел ее портрет. (АП)

На фото:

Евдокия Федоровна Огурцова

Редакция