Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Курагино
20 сентября, пн
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Курагино
20 сентября, пн

Курагинский район – территория коллаборации

Выбор редакции
17 мая 2021
1

Под таким непростым названием прошел семинар-тренинг, в котором приняли участие представители органов исполнительной власти края, органов местного самоуправления Курагинского района, руководители органов управления культуры южных территорий Красноярского края, работники социокультурной сферы, представители творческих сообществ, ремесленники и мастера.

23 и 24 апреля всем участникам семинара предстояло объединиться, в процессе совместной деятельности обменяться знаниями, идеями в достижении общей цели. Модераторами семинара выступили Татьяна Викторовна Козлова, кандидат культурологии, заместитель директора Фонда поддержки культурно-образовательных программ «Содействие» (Москва) и Ирина Иннокентьевна Коренец, начальник отдела межрегионального и межведомственного взаимодействия министерства культуры Красноярского края.

Как подчеркивают организаторы семинара-тренинга, Курагинский район имеет уникальные возможности и предпосылки к развитию. Но в районе отсутствует единая концептуальная идея — платформа, способная объединить имеющиеся ресурсы территории с целью ее перспективного проектирования и стратегического развития. Сегодня это возможно посредством усиления межведомственного, межпредметного и междисциплинарного взаимодействия на всех уровнях, привлечения частного сектора, некоммерческих организаций, активного использования механизмов самореализации населения.

По словам Ирины Коренец, решение этих задач невозможно без повышения эффективности управления муниципальным образованием. Курагинский район стал пилотной площадкой, на которой впервые проводится такой семинар-тренинг. Он позволит комплексно подойти к решению данной проблемы, дать импульс дальнейшему развитию с использованием управленческой коллаборации через обучение, обмен знаниями и достижения общего согласия.

Первый день участники семинара провели в Петропавловской СОШ, где были разделены на группы, каждая из которых разрабатывала свое творческое проектное предложение. Первая группа - АНО «Археологическое исследование Сибири» - работала над проектным предложением «Курагинский крафт», идея которого состоит в организации на территории района производственно-ремесленного кластера, направленного на формирование сети ремесленных мастерских, ориентированных на изготовление различных ремесленных изделий.

Во вторую группу - «Сокровища Кураги» - вошли представители управления культуры администрации Курагинского района. Идея проектного предложения состояла в обеспечении благоприятных условий для развития культурной жизни посредством стимулирования механизмов самореализации жителей, осмысленного сочетания и поддержки исторически сформировавшихся и новых социокультурных технологий, элементов, явлений.

Третье проектное предложение - «От истоков ремесла до познания себя» - формировали представители экономики и регионального развития Красноярского края. Идея данного проектного предложения заключалась в создании условий для развития социокультурного потенциала личности, общества, самореализации человека в основных сферах его жизнедеятельности в целях повышения инвестиционной привлекательности района. Также была сформирована экспериментальная группа, которая вносила свои альтернативные идеи. К концу первого дня каждая группа получила домашнее задание, в котором им предстояло продумать свое проектное предложение.

Второй день семинара прошел в п. Курагино, и его участники, доработав свои идеи, представляли проектные предложения. И по итогу все проектные идеи, которые разрабатывали команды, вошли в один большой проект, планируемый к реализации в нашем районе.

Своими впечатлениями от участия в семинаре-тренинге поделилась руководитель управления культуры администрации района Анна Данилина:

- Это были непростые два дня, но мои общие впечатления положительные. Впервые мы встретились с общественностью, со своей аудиторией в таком формате и договорились о реализации конкретного проекта. Мы видим, что есть инициативные люди среди населения, которые вместе с нами хотят реализовывать этот проект. Это я считаю очень важным. В совместном проекте мы учли предложения всех заинтересованных сторон, в том числе органов власти и мастеров. Не только органам власти, но и представителям общественности даны поручения, которые необходимо выполнить. В общем, это был очень полезный опыт, ведь никогда мы не работали с населением так плодотворно, чтобы творческие идеи вместе реализовать в большой государственный проект.

Наталья НИКУЛКИНА (АП)

Редакция