Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Курагино
21 сентября, вт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Курагино
21 сентября, вт

Главное, чтобы поезда ходили и люди целые были

Выбор редакции
24 августа 2021
9

Павел Герасимов работает старшим электромехаником районной контактной сети. Он мог бы быть хирургом, но передумал и стал энергоснабженцем. В преддверии Дня железнодорожника он рассказал о причинах выбора профессии, особом рабочем юморе и объяснил, как работает его цех.

Павел родился в городе Черемхово Иркутской области. В детстве мечтал стать врачом, но передумал — решил, что «лучше копаться в железках, чем в человеческих органах». С детства у него было много техники, ему нравилось учить физику, и, когда он поступал в институт, уже точно знал: пойдет на железную дорогу, как папа.

Павел Герасимов (слева) с коллегой И. Галко

Его отец работал машинистом электровоза и иногда, нарушая запреты, брал своего любопытного сына в кабину поезда. Так благодаря папе у Павла появилось желание стать локомотивщиком. Но осуществить мечту не удалось — в поступлении ему отказали из-за проблем со зрением. Он поступил на электроснабженческий факультет ИрГУПС и в 1996 году, окончив вуз, устроился старшим механиком контактной сети станции Черемхово.

— Наша работа заключается не только в том, чтобы следить за контактной сетью, но и в том, чтобы обеспечивать безопасность движения поездов, — объясняет Павел. — Например, если где-то лопнули рельсы или наклонилась опора, чиним мы с коллегами. Работа интересная, динамичная: сегодня ты едешь что-то красить, а на следующий день бросаешь кисточку и роешь котлован.

Работа начальником в Черемхово

После окончания университета Павел проработал на станции год, а потом его призвали в армию. Отслужив, устроился на то же место, только уже монтером. Спустя 9 месяцев руководитель цеха ЭЧК предложил ему занять должность повыше, и уже в 25 лет Павел стал начальником.

— Быть руководителем непросто, — рассуждает он. — Нужно держать под контролем весь цех, когда у тебя в подчинении 19 человек. И за всех отвечаешь головой. У нас не самая безопасная работа — мы под постоянным движением поездов, на высоте и под напряжением 27000 киловольт.

Про коллектив

Начальником Павел был недолго, около двух лет. Город, где он жил с женой, не совсем подходил для семейной жизни. Из-за того, что в Черемхово занимались добычей угля, пыль постоянно оседала на окнах, оставалась на шторах и потолке. Семья задумалась о переезде.

Однажды он с женой побывал в Курагино, и им понравился поселок с чистой речкой и свежим воздухом. Они определились — переезжать будут именно сюда. В 2001 году Павла перевели в районную контактную сеть электромехаником. У него сразу сложились хорошие отношения с коллегами.

— Помню, когда только пришел устраиваться, начальник тяговой подстанции Павел Константинович Назаркин спросил, как меня зовут. Я ему сказал свое имя, а он так по-доброму улыбнулся и ответил: «Все, будешь техой теперь. Меня тоже Пашей зовут».

Типичный рабочий день

Сейчас Павел работает старшим электромехаником. Он просыпается в 6 утра и едет на работу к 7:30. Там начинается селекторное совещание, на которое по телефону подключаются коллеги из Абакана. В это время начальнику, сидящему за трубкой, нужно еще и дать распоряжения рабочим, которые «ждут манны небесной, куда идти и что делать».

— Одно ухо в телефонной трубке, другое — с коллегами. Одним объясняешь, где краску брать, вторым — что мазать, третьим — кто ответственный. Отвлекся от селекторной — получил нагоняй, почему не слушаешь совещание. Потом только выдохнешь — монтажники приходят всем скопом, и каждому что-то надо. Задачи распределил — едешь на выезд, надеваешь тяжелый костюм и работаешь до вечера. Весело у нас, в общем. Главное, чтобы поезда ходили и люди целые были.

Профессиональный юмор

Павел рассказывает, что в его профессии есть особый юмор. Коллеги часто шутят друг над другом: могут, например, положить в сумку с пайком детали контактной сети, проволоку, болты и гайки.

— Один раз, помню, работаем, и мимо нас из школы домой идет сын нашего коллеги, — рассказывает Павел. — И кому-то в голову пришло взять и сказать мальчишке: «Слушай, отнеси отцу домой предохранители». Которые ему вообще-то и не нужны. А ребенок-то, добрая душа, поверил, выложил из портфеля половину учебников и загрузил все это добро. Он, бедный, идет домой, горбатится, приходит и говорит: «Пап, тебе там мужики с работы предохранители передали». Отец сумку открывает и спрашивает: «Ты чего мне тут припер-то? Зачем мне это?». С утра приходит на работу, смеется, разбирается, кто это сделал.

О будущем профессии

Павел признается, что ему было бы интересно посмотреть, как будет работать контактная сеть, когда он выйдет на пенсию. У него есть молодые коллеги, которые хорошо разбираются в работе и стараются выполнять ее на совесть.

В разговоре он часто упоминает людей, без которых не работала бы контактная сеть: начальника цеха В. С. Воеводенко, монтеров И. В. Галко, Н. А. Белоскова, Д. В. Кондратьева, механиков В. В. Сомова и Е. А. Нетелева. И Павлу почему-то кажется, что их профессий через 50 лет уже не будет — заменить людей машиной станет проще.

— Было бы интересно, если бы в будущем у нас на работе появились новые технологии. Но, с другой стороны, эта автоматизация пугает. Это же обернется сокращением людей. Я бы хотел, чтобы осталась «ручная» работа — так безопаснее и лучше для людей.

Наталья Супрыгина (АП)

Редакция