Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Курагино
21 сентября, вт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Курагино
21 сентября, вт

«Енисейский экспресс» в Курагино

Выбор редакции
6 сентября 2021
12

Яркие встречи, интересные знакомства, новые знания и впечатления – все это дарит нам проект «Енисейский экспресс». Каждый раз участники проекта стараются удивить жителей районов, куда они приезжают. 26 августа «Экспресс» встречала уже не в первый раз курагинская земля.

Напомним, что «Енисейский экспресс» - это социально-культурный просветительский проект, который стартовал в Красноярском крае в 2010 г. по инициативе регионального министерства культуры и при поддержке губернатора и правительства края. В 2013 г. было принято решение придать проекту статус ежегодного. Участники «Енисейского экспресса» за 2 месяца посещают около 30 городов и районов Красноярского края и проводят не менее 250 различных мероприятий.

Мастер-класс по росписи деревянной заготовки «Оконце» от художника Татьяны Микитиной

На трех площадках - в районном Доме культуры, Центре ЗОЖ и Комплексном центре социального обслуживания населения «Курагинский» - проводились разнообразные мастер-классы для всех желающих. А желающих было много, в чем убедился корреспондент «Тубинских вестей». В студии ДПИ «Мастер-град» проводился мастер-класс по росписи деревянной заготовки «Оконце» от художника, мастера ДПИ Татьяны Микитиной.

- Я окончила кафедру керамики в художественном институте, факультет декоративно-прикладного искусства, - поясняет Татьяна. - Меня пригласили поучаствовать в «Енисейском экспрессе», провести мастер-классы в городах и селах для детей и взрослых. Сегодня мы расписываем магнитики в виде наличников, оконец. Это достаточно простая заготовка, здесь главное - аккуратность, подбор цвета, чтобы оттенки сочетались друг с другом, а вообще это творчество, и поэтому каких-то строгих правил нет. В итоге получается маленький сувенир на холодильник, который участники проекта унесут с собой.

Также любителей творчества ждал мастер-класс «Натюрморт маслом» от живописца, лауреата международных конкурсов Анастасии Филипповой. А в большом зале районного Дома культуры прошел показ документального фильма «Танец жизни» и творческая встреча с режиссером Александром Калашниковым.

Мастер-класс по танцам от участника шоу «Танцы» на ТНТ Заура Дзахоева

Любителям движения «Енисейский экспресс» подарил настоящий праздник. В районном Доме культуры дал мастер-класс по танцам участник шоу «Танцы» на ТНТ, руководитель школы танцев ZION Заур Дзахоев, в Центре ЗОЖ мастер-класс по стретчингу провели хореограф-постановщик, экс-участница Свободного балета Валерия Терешкина и участница проекта «Танцы» на ТНТ Юлия Шараева. Здесь же любители здорового образа жизни могли прослушать лекцию «Как построить тренировочный процесс в домашних условиях и без вложений» отмастера спорта России по легкой атлетике, мастера спорта России по бобслею Надежды Ведеркер.

Настоящий восторг вызвало у курагинской ребятни наукоемкое шоу «Азот». В малом зале районного ДК на глазах у изумленных детей проводились научные опыты с азотом. Ведущий шоу познакомил детей с этим химическим элементом, наглядно продемонстрировал его свойства. Ребятам удалось не только посмотреть, но и поучаствовать в некоторых экспериментах. После окончания шоу дети выходили впечатленные увиденным, и еще долго обсуждали между собой, как было бы здорово, если бы вот так проходили уроки химии и физики в школе.

Наукоемкое шоу «Азот»
Наукоемкое шоу «Азот»

Это только малая часть всего, что происходило в Курагино в рамках социально-культурного проекта «Енисейский экспресс». Каждый мастер-класс от настоящих профессионалов нашел своих благодарных слушателей в лице жителей не только поселка Курагино, но и Курагинского района. А вечером в завершение насыщенного дня курагинцев ждало яркое выступление группы «Яхонт».

Наталья НИКУЛКИНА (АП)

Редакция