Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Курагино
20 сентября, пн
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Курагино
20 сентября, пн

Экзамены не за горами

Выбор редакции
26 апреля 2021
1

Весна в самом разгаре, и совсем не хочется думать о предстоящих экзаменах, но для выпускников, их родителей и педагогов наступает горячая пора. Об особенностях экзаменационной кампании-2021 корреспонденту «Тубинских вестей» рассказала Валентина Павловна Шкопкина, методист управления образования администрации Курагинского района.

Валентина Павловна Шкопкина, методист управления образования администрации Курагинского района.

- Валентина Павловна, эпидемиологическая обстановка отразилась на всех сферах деятельности, в том числе и на образовании. Будут ли изменения в проведении выпускных экзаменов в нынешнем году?

- Действительно, 2020 год был непростым для всех. Еще остается риск распространения коронавирусной инфекции, и, чтобы минимизировать риски ее распространения, государственную итоговую аттестацию школьников в 2021 г. решено провести по упрощенным правилам.

Проведение государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего и среднего общего образования в 2021 году регулируется постановлением Правительства РФ от 26.02.2021 №256 и письмом Рособрнадзора от 25.03.2021 №04-17 «Об особенностях проведения экзаменационной кампании для обучающихся 9-х классов», приказом министерства просвещения Российской Федерации и Рособрнадзора от 05.03.2021 № 88/245.

- Какие приняты решения о порядке проведения государственной итоговой аттестации выпускников 9-х классов?

- В 2020-2021 учебном году будут проведены контрольные работы для обучающихся 9-х классов, осваивающих образовательные программы основного общего образования. Девятиклассники не будут сдавать учебные предметы по выбору. Аттестаты об основном общем образовании они смогут получить, пройдя ГИА-9 только по двум обязательным предметам - русскому языку и математике, результаты которых являются основанием для выдачи аттестата ‎об основном общем образовании.

- Каковы изменения в проведении ЕГЭ в 11-х классах?

- Выпускникам 11-х классов, которые не планируют поступать в вузы, вместо ЕГЭ нужно будет сдать государственный выпускной экзамен по двум предметам - русскому языку и математике. На этом основании они получат аттестат о среднем общем образовании. Выпускников, которые собираются учиться в вузах, ждут ЕГЭ по необходимым для поступления предметам. При этом для получения аттестата им будет достаточно результатов ЕГЭ по русскому языку.

ЕГЭ также проведут для выпускников прошлых лет, планирующих поступать в вузы, и для десятиклассников, готовых сдать их досрочно. Отдельные правила будут действовать для детей с инвалидностью, оканчивающих 11-й класс. Для получения аттестата по их выбору нужно сдать либо государственный выпускной экзамен, либо единый государственный экзамен по русскому языку.

Изменение в этом году ожидает участников ЕГЭ по информатике. Экзамен будет проходить в компьютерной форме.

- Какие предметы чаще выбирают школьники для сдачи экзаменов?

- Выпускники, планирующие в 2021 году поступление в образовательные организации высшего образования, выбрали: обществознание – 95 участников, математику профиль – 90, физику - 40, биологию - 37, химию - 13, литературу - 11, география понадобится для поступления 8 выпускникам, а 4 участника будут сдавать английский язык.

- Кроме учителей школ, какие специалисты привлекаются для организации проведения выпускных экзаменов?

- Привлекаются лица, имеющие высшее или среднее профессиональное образование и прошедшие соответствующую подготовку.

- Валентина Павловна, что бы вы пожелали нашим будущим выпускникам?

- Хочется пожелать успехов. Мечтайте, и пусть все ваши мечты исполнятся. Счастья в жизни, и не упустите его. Уверенность в себе и светлом будущем — это кредо оптимиста.

Наталья НИКУЛКИНА (АП)

Редакция