Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Курагино
08 декабря, ср
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Курагино
08 декабря, ср

Бриллиантовый союз

Выбор редакции
8 ноября 2021
8

Семейная пара - Юрий Константинович и Раиса Карповна Шиндякины - прожила в любви и согласии ни много ни мало 60 лет и 5 ноября отметили свой бриллиантовый юбилей.

Знакомство Юрия и Раисы состоялось в сельском клубе в июле 1961 года во время уборочной. Юрий в то время работал шофером в Артемовском АТП, а Раиса - продавцом Брагинского совхозрабкоопа. Кареглазая девушка запомнилась Юрию, и уже через несколько месяцев он со сватами приехал в Тагашет, где жила его невеста. Юрий привез Раису в родительский дом на 7-м километре (Автогородок), где до сих пор они счастливо живут вот уже шесть десятков лет.

- Можете спросить в поселке Шиндякиных, и каждый покажет их дом, - рассказывает о своих родителях дочь Вера. - Папу, как руководителя учреждения в поселке, всегда приглашали в администрацию на совещания, ведь любое мероприятие, которое проходило в поселке, нужно было обеспечить транспортом. А мама - отзывчивый и очень добрый человек. Несмотря на свой возраст, всегда готова всем помогать в поселке. Кому-то уже сложно ходить, она за них едет в Курагино в управление соцзащиты, в Пенсионный фонд, администрацию, чтобы помочь получить доплаты к пенсии или на дрова. Родителей в поселке знают и очень уважают.

Всю свою профессиональную жизнь, которая составляет пятьдесят лет, Юрий Константинович посвятил автомобильному транспорту. Полвека отработал на одном предприятии - Артемовском АТП, прошел большой путь от слесаря до руководителя учреждения. И в этом есть немалая заслуга его супруги. Ведь именно она настояла, чтобы муж продолжил образование, и Юрий окончил Красноярский автодорожный техникум. За многолетний добросовестный труд Юрию Константиновичу указом президента присвоено почетное звание «Заслуженный работник автомобильного транспорта Российской Федерации», приказом министерства транспорта РФ он был награжден нагрудным значком «Почетный автотранспортник» Российской Федерации.

Раиса Карповна окончила восемь классов школы, трудилась в торговле, диспетчером в автогараже Краснокаменского рудника, последние 20 лет перед выходом на пенсию работала заведующей складом горюче-смазочных материалов в Кошурниковском леспромхозе. Общий трудовой стаж Раисы Карповны тоже составляет пятьдесят лет. За многолетний добросовестный труд оба супруга удостоены почетного звания «Ветеран труда».

В доме Шиндякиных всегда рады гостям и многочисленным родственникам.

- Мама считает, что дом должен быть полной чашей, - рассказывает Вера. - Дом - это место, где всегда тепло, уютно, и куда хочется прийти. Когда мы приезжаем, с раннего утра пахнет блинами. А блины у мамы самые вкусные, тоненькие и ароматные. Она до сей поры часами стоит над чугунными сковородками, печет их, чтобы всех порадовать.

Еще одна традиция семьи Шиндякиных - пельмени, которые лепятся всей семьей, не менее тысячи штук, чтобы было чем угостить близких и любого внезапного гостя.

Дочери Вера и Оля очень тепло рассказывают о родителях, вспоминают о своем детстве. Когда готовились к каким-то праздникам или выступлениям в школе, мама шила своим девочкам замечательные костюмы, с необыкновенной выдумкой и мастерством. Мама и по сей день, по рассказам дочерей, остается «домоправительницей». Переживает за каждого, все ли в порядке в семьях детей и внуков.

- Когда папа работал начальником, мне казалось, что он у нас такой суровый, серьезный человек, - делится Вера. - Но когда родился первый внук, в нем появилось что-то совсем другое, «дедовское». У него очень много шоферских и армейских баек и историй.

Одни из главных увлечений Юрия Константиновича - рыбалка и охота. По рассказам дочерей, он всегда брал отпуск в октябре после уборки урожая и уходил в лес за добычей. Он рыбу не только солит и вялит, но и коптит. Сам соорудил маленькую коптильню и старается, чтобы всегда к приезду детей и внуков была заготовлена такая рыбка. Вспоминают сестры и папину знаменитую похлебку из рябчика, которого он приносил с охоты. Варка такого мужского супа – это целый ритуал, и казалось, что вкуснее супа нет, а завалявшийся в рюкзаке после охоты сухарик «от лисички» или «зайчика» был гораздо слаще шоколада.

Супруги Шиндякины сумели сохранить не только семейные узы, но и настоящую дружбу. Когда Юрий Константинович привез в поселок невесту Раису, познакомил ее с друзьями, семейными парами, которые доброжелательно приняли ее в свою компанию. С тех пор все радости и горести они переживают вместе. Каждый праздник они проводили по очереди в доме той или другой семьи.

- Это всегда было весело и от души, а мы, дети, были всегда при них, - вспоминает Вера. - Они всегда красиво многоголосно пели, у них были запевалы, каждый запевал свою песню, вводили в репертуар новые, звучавшие в ту пору по телевизору. Это были большие семейные традиции. Теперь, конечно, они уже реже встречаются в связи с возрастом, кого-то, к большому сожалению, уже нет в живых. Но хочется их непременно назвать: супруги Четвертаковы, Сеет, Голубцовы, Мартышкины, Ильины, Власовы, Кучеровы, Пивоваровы, Дроздовы, Гайдышевы, Крашенинниковы и другие.

Юрий Константинович и Раиса Карповна сумели через годы пронести свои чувства. В терпении и умении прощать вырастили и воспитали прекрасных детей и внуков. И свой бриллиантовый юбилей они проведут в окружении многочисленных родственников и друзей за большим красивым столом, как это принято в этой дружной семье. Пожелаем им здоровья, мудрости и терпения!

Наталья НИКУЛКИНА (АП)