Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Курагино
20 сентября, пн
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Курагино
20 сентября, пн

Акция "Сохраним историю вместе!" 

Выбор редакции
30 апреля 2021
0

Из поколения в поколение передается память о Великом подвиге нашего народа. Победа в Великой Отечественной войне осталась в наших сердцах. Из поколения в поколение передается история. Вот уже правнуки рассказывают о том, как жили и воевали их прадеды.

Ученица 5 класса Кордовской СОШ №14 Елена Базаркина собрала информацию о своих прадедушках и делится ею с читателями «Тубинских вестей».

Я помню! Я горжусь!

Прадедушка по папиной линии Роман Васильевич Базаркин родился 14.10.1904 г. в деревне Тамбовка Курагинского района. Работал в колхозе конюхом и кузнецом. В годы Великой Отечественной войны воевал под Ленинградом в пехоте. В окопах отморозил ступню, был ранен. Вернулся домой в 1943 г. Воспитал с прабабушкой Таисьей Федоровной семерых детей. Потом переехал в с. Кордово, где и прожил до самой смерти.

Роман Васильевич Базаркин

Другой прадедушка по папиной линии - Александр Александрович Калинкин. Он жил в г. Минусинске. С 1941 г. воевал под Москвой, был военным хирургом. Фото его, к сожалению, ни одно не сохранилось.

Прадедушка по маминой линии Павел Степанович Тормозаков родился в с. Абаза Таштыпского района. Призвали на войну 15.09.1942 г. Учился на сапера в Киевском военном техническом училище, которое находилось в г. Ачинске. Был младшим сержантом, сержантом, командиром отдельного саперного батальона. Всю войну был сапером.

Награжден: медалью «За отвагу», орденом Отечественной войны II степени, медалью «За победу над Германией в ВОВ 1941-1945 гг.», медалью «За взятие Берлина». Был ранен в руку и в голову – осколок проносил всю жизнь. Воевал на Степном фронте, потом на 2-м Украинском, после ранения на 1-м Белорусском. Ему пришлось пройти от Хакасии до Берлина через Курск, Брест, Белоруссию, Польшу и Германию.

Вернулся домой, устроился в Абаканскую геологическую партию рабочим. Работал в Абазе, Тее, Пионерском, Кордово. Был председателем Совета ветеранов, организатором возведения памятника погибшим в ВОВ односельчанам. Все его воспоминания о войне записаны в дневнике, который хранится в Кордовской библиотеке.

Василий Поликарпович Соколов

Еще один прадедушка по маминой линии – Василий Поликарпович Соколов. Он родился 28 марта 1916 г. в с. Большая Салба Идринского района. Начальную школу окончил в родном селе. Окончив 7 классов в Курагинской школе, поступил в 1934 г на рабочий факультет Иркутского горного института. В 1936 г. был принят Идринским РОНО на работу учителем в родную Большесалбинскую начальную школу.

В 1939 г. поступил на заочное отделение Минусинского педагогического училища.

16 марта 1940 г. мобилизован Идринским РВК в Красную Армию. Службу свою начал в 215-ом запасном стрелковом полку в г. Бердске Новосибирской области (с 16 марта по 20 мая).

Войну дедушка встретил сразу, солдаты вступили в кровопролитные бои с фашистами, поддерживая гарнизон погранзаставы. Слабо вооруженные, отрезанные от штабов, они тем не менее смогли выстоять несколько суток на границе и отошли только по приказу.

306-ой Краснознаменный полк с боями и потерями отходил от Буга на Новгород-Волыгск-Коростень. 19 августа 1941 г. он в боях под Коростенем получил свое первое ранение – немецкий снаряд повредил плечевой сустав. В прифронтовом санбате врачи извлекли крупный осколок, а мелкие остались в теле и беспокоили его до конца жизни.

С 25 августа по 15 ноября 1944 г. был эвакуирован в глубокий тыл – в Астраханский военный госпиталь. По излечении был направлен в действующую армию в 101 с.п.4СД. И снова стрелковый полк, и снова ожесточенные бои. При обороне Донбасса отличился в жарком бою, и медаль «За отвагу» стала его первой боевой наградой.

24.02.1942 г. Василия Поликарповича направили на командирские курсы командного состава Южного фронта в г. Сталинград (Бекетовка - Каменка). После окончания курсов в звании младшего лейтенанта был направлен в 79-ый стрелковый полк 99СД. 21 мая 1942 г. был тяжело ранен в ожесточенном бою в районе станции Лозовая, где части 6, 57 и 38 армий были окружены превосходящими силами фашистов. Раненый в ногу, потерявший много крови, снова попал во фронтовой медсанбат, который с ранеными не успел отступить и 26 мая 1942 г. был взят в плен немцами на станции Смелая – Бобринск.

Роль подневольной рабочей скотины никак не устраивала моего дедушку, и при отправке в Румынию 3 ноября 1942 г. он бежал из поезда, в вагонах которого везли пленных. Пробирался к линии фронта на восток, шел ночами, обходя села и посты полевой полиции. Но голод давал о себе знать, и, чтобы выжить, приходилось обращаться к местному населению. 16 февраля 1944 г. его схватили и вместе с местными жителями деревни Шандыривка загнали в каменный сарай, а утром, после ночного боя, в село вошли советские части. И снова лагерь – теперь уже свой.

После тщательной проверки всех фактов 10 июля 1944 г. он был отправлен на фронт в 15-й отдельный штурмовой стрелковый батальон (комбат гвардии майор Андреев) 1-го Прибалтийского фронта. 19.08.1944 г. в составе 15 отдельного стрелкового батальона при штурме города и крепости Бауска в Латвии был тяжело ранен и отправлен в госпиталь. Ему несказанно повезло: из всего батальона в живых осталось несколько бойцов. Лечение проходил в столице Родины – Москве и затем снова в Астрахани. После выписки из госпиталя 13 декабря 1944 г. прибыл в офицерский полк СКВО 64 ОПРОС г. Ростов-на-Дону.

Дедушка воевал дальше и в боях под Прагой принял командование ротой.

После Победы Соколов В.П. был переведен на Западную Украину – там бесчинствовали бендеровцы, своими зверствами превосходившие фашистов. В июне 1945 г. удостоен награды – ордена Красной Звезды. 26.05.1945 г. присвоено звание гвардии лейтенанта (приказ по 38 Армии № 0269).

11 декабря 1945 г. гарнизонной медкомиссией признан ограниченно годным в результате ранений и уволен в запас (приказ по Прикарпатскому ВО № 0986). 02.01.1946 г. прибыл в распоряжение Идринского РВК. Наконец-то закончился фронтовой путь сибиряка-фронтовика. А дома ждала семья – счастливые родители и молодая жена, к которой он шел четыре года. И вот снова родная сельская школа, где начинался его профессиональный путь.

40 лет – его трудовой стаж. Вся жизнь была отдана родному селу, родной школе. Он был награжден медалью «Ветеран труда». Воспитал шестерых детей.

Я помню о своих прадедах! Я ими горжусь! (АП)

Редакция