Загадка Джеланджи

13 ноября 2015 - Администратор
article1286.jpg

Журавлево - известное далеко за пределами нашего района село. Люди с первого взгляда влюбляются в эти места, их завораживает свежий воздух, прозрачная вода Кизира, манящая красота тайги. Неслучайно гости, посетив эти места, называют их второй Швейцарией. Но, к сожалению, лишь немногие знают о такой местной достопримечательности, как Джеланджа.

 

- Джеланджа – это гора, - рассказывает член общественного движения Любовь Алексеенко. - Давно, когда в селе еще работала школа-девятилетка, она пользовалась большой популярностью у выпускников. Окончив 9 классов, сразу после торжественного мероприятия, ребята шли на  самую вершину. Ночью бывшие ученики разводили там большой костер, в котором сжигали тетради, конспекты, ставшие ненужными, загадывали желание и отдыхали. Этот костер символизировал окончание важного периода в жизни человека. Теперь школа в Журавлево только четырехлетняя, и понятно, что выпускной  на горе уже никто не отмечает. Однако местные жители по-прежнему собирают там ягоды и грибы.

 

 

Журавлевцы ходят на гору и зимой, и летом. Вся дорога составляет около 15 км в одну сторону. По словам местных, лучше всего посещать эти места группами не более 10 человек. А еще они советуют обратиться за помощью к провожатым (заранее нужно договориться с представителями местной администрации, депутатами), знающие люди не только покажут дорогу, но и расскажут легенды.

 


>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>

Спасительное пламя Джеланджи

Первыми, кто населял эти места, были арии. Они жил на самой вершине Джеланджи. Занимались земледелием и скотоводством. Главным домашним животным ариев была корова, также они разводили и коз, и овец. Собаки охраняли их жилища и сторожили скот. Арии пахали землю плугом, запряженным волами, и сеяли ячмень, выкапывали колодца, занимались выплавкой медных и золотых изделий. Другими областями деятельности ариев были ткачество, плотничество, целительство. Основу арийского общества составляла патриархальная семья. Под властью глав таких семей объединились люди. Во главе общества стояли жрецы, среди которых особо выделялись поэты-провидцы. Основой духовной культуры была религия, которая строилась вокруг жертвоприношения, но не в том смысле, к которому привыкли мы все. На жертвоприношениях жрецы воспевали гимны божествам, приносили им дары. Важная роль при этом отводилась огню-посреднику в передаче даров от людей богам. Поэты-провидцы устраивали состязания по импровизации религиозных гимнов.


Но однажды пришла беда: стали пересыхать источники воды. Пришли люди к мудрецам и спросили: «Что же делать?». И ответили им мудрецы: «Терпите, придет время, и воды вернутся к вам».  Но тяжело было видеть матерям, как страдали от нехватки воды их дети. Мужчины начали роптать. И однажды, когда уже стемнело, люди спустились с высокой горы и увидели огромную полноводную реку. Они назвали ее Кизир, что в переводе значит «дающая жизнь». На вершине горы остались только старейшины, свое решение они объяснили так: «Пока на вершине будет зажигаться огонь, будут живы люди». С тех пор и идет такой обычай: разводить костер на Джеландже. Более того, древние арии верили, что мальчик становился мужчиной только после того, как проводил ночь на Джеландже. В доказательство этого действа мальчик должен был всю ночь жечь костер, причем настолько сильный и большой, что люди у подножия горы его могли отчетливо видеть.


Со временем в эти места пришли другие народы. Стали смешиваться традиции, обычаи. Но про костер на вершине горы люди помнят по сей день. Божества, видя такие старания, помогают людям. И живут с тех пор журавлевцы спокойно и счастливо, любуясь всему, что их окружает, воспевая красоту природы.

>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>

 

 

- Там красивейшие места, - продолжает Любовь Алексеенко. – Мы хотим, чтобы эту красоту могли увидеть все желающие. К тому же стараемся идти в ногу со временем: стараемся развивать туристический бизнес. Поэтому придумали новый праздник «День Джеланджи». Первый раз он прошел в прошлом году. Мы организовали фотовыставку «Как я покорял Джеланджу», местные жители посвятили «Джеландже» песни, стихи, танцы, нашли и записали легенду, сделали поделки, нарисовали картину. Женщины приготовили богатый и вкусный стол «Дары Джеланджи», где главные блюда состояли из растений, которые можно найти на горе: смородины черной и красной, малины, грибов, черемши и др. Испекли торты «Джеланджа – времена года». Одним словом, мероприятие получилось насыщенное, интересное, людям очень понравилось. Мы планируем устраивать его каждый год, надеемся, что оно заинтересует как жителей района, так и близлежащих территорий. Вот такую мы поставили перед собой задачу. Скажете, что это слишком сложно. Не спорю, непросто. Но мы верим в то, что у нас все получится.

 

Фото

Татьяна Титяева

 

 

 

 

 

 


Джеланджа.jpg Джеланджа.jpg Джеланджа.jpg Джеланджа.JPG Джеланджа.JPG Джеланджа.JPG
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!