Зачем люди едут в горы?

29 марта 2016 - Администратор
article1612.jpg

Ергаки – одна из самых молодых особо охраняемых природных территорий нашей страны. Этот статус парк получил в 2005 году. Здесь изначально стараются сделать так, чтобы отдыхать туристы могли, не причиняя ущерб окружающей среде. Во многом такой баланс удается соблюсти благодаря активной волонтерской деятельности, которая ведется в парке с 2008 года. Уже два года Ергаки – лучшая в России заповедная территория по работе с волонтерами.

 

Туристов нужно учить

 

В природном парке несколько зон: рекреационно-туристическая, особой охраны, традиционного природопользования (здесь можно охотиться, собирать ягоду) и хозяйственная, где разрешено строительство различных объектов инфраструктуры. Зона особой охраны – сердце парка, где сосредоточено основное биологическое разнообразие. Как отмечает кандидат биологических наук, инспектор Александр Золотых, последовательная научная работа ведется в парке с момента основания. И за 10 лет еще не до конца удалось описать все природное многообразие – главное богатство Ергак. Только редких и исчезающих видов растений более 100, птиц – свыше 240, здесь даже встречается северный лесной олень, алтае-саянская популяция которого занесена в Красные книги России и Красноярского края.

 

Рядом с уникальной заповедной зоной – туристическая. Она занимает почти половину парка – 171 тысячу гектаров. Именно здесь чаще всего случаются проблемы. Толпы поклонников этих причудливых гор «выбивают» корни вековых кедров, вытаптывают уникальный растительный покров, оставляют после себя горы мусора, которые потом приходится выносить на себе сотрудникам парка и волонтерам. Но главная проблема – случайные гости подкармливают медведей, оставляя еду специально (!) на тропах и рядом с палатками. Все последние трагические случаи – результат именно такого безответственного поведения.

 

Можно было бы закрыть и этот участок как зону особой охраны, но руководство парка верит: туристов можно воспитать. Чтобы сделать нагрузку на территорию минимальной, уже несколько лет волонтеры и сотрудники парка обустраивают экотропы. Это низкий настил из дерева или отсыпанные щебнем тропы, которые указывают направление, и туристы, идущие по ним, не нарушают почвенного покрова, не повреждают растения.

 

Укладка троп – серьезная физическая работа, в которой заняты все. Еще по зиме инспекторы завозят в лес доски на снегоходах, чтобы потом не таскать их на себе. Из этих досок весной и летом обустраивают деревянную экотропу. Сейчас продолжают работу над тропой на озеро Радужное. Тропа из геоткани и щебня делается в несколько этапов: сначала вырывается траншея глубиной 15–20 см и шириной около метра, на ее дно укладывается специальный материал – геоткань, и поверх все отсыпается щебнем. За время работы волонтерского лагеря с 13 по 26 июля в этом году планируется сделать около 200 м тропы, настолько это нелегкий труд.

 

Несмотря на то что работа тяжелая, желающих стать волонтерами хоть отбавляй: конкурс в лагерь, как в хороший вуз, – 3–4 человека на место.

 

– Волонтеров мы берем совершеннолетних, – поясняет Екатерина Кузнецова, заместитель директора природного парка, она занимается набором. – Если очень хочется, может приехать родитель с ребенком. Многие из тех, кто был у нас в 13–14 лет, возвращаются взрослыми самостоятельными помощниками.

 

Верхней возрастной границы как таковой нет, хоть в анкете волонтера и значится «до 60». Самым возрастным добровольным помощником за время существования парка стал 64-летний мужчина.

 

Живут все волонтеры, как говорится, под крышей, хоть и ночевки в палатках тоже случаются. Кроме собственно волонтерской работы в лагере запланирована и культурная программа – посещение основных достопримечательностей хребта Ергаки, Каменного города и вылазка на Араданский хребет.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!