Возвращение на родину

1 августа 2015 - Администратор
article1113.jpg

Перипетии человеческой жизни порой заводят так далеко, что в их хитросплетениях не разобраться. Кто-то родился и живет на одном месте всю жизнь, другой уезжает в дальние края навсегда. Кто-то скитается по свету и лишь спустя годы возвращается в родной дом по доброй воле, а кто-то против нее. Вот и в жизни Михаила Викторовича Крашенниникова было столько поворотов, что сейчас уже не разобрать, какой правильный, а какой нет.

 

Родился он в Курагинском районе, в с. Верхний Амыл, в глухой тайге на старательских приисках. С раннего детства грезил о море и дальних походах. Но поскольку моря были далековато, поступил учиться в Красноярское речное училище. Море, а вернее океан, увидел, когда служил в армии на Дальнем Востоке. Но связать свою жизнь с морским и даже речным флотом Михаилу не пришлось. Вскоре после армии он женился и уехал на родину жены - на Украину, в знаменитую Горловку.

 

По специальности работы не было, и тогда Михаил вспомнил о своем детском увлечении - рисовании. Когда он был еще дошколенком, к ним в гости приезжал друг старшего брата художник из самого Ленинграда. Он привез с собой краски, кисти, холсты, рисовал сибирские красоты. Маленький Михаил не отходил от него, впитывая все, что говорил и делал гость. Уезжая, художник оставил мальчишке в подарок кисти и краски. Свое первое «произведение», нарисованное в шесть лет, Михаил запомнил на всю жизнь.

 

- Раньше цыгане ходили по деревням и продавали рисованные ковры, - вспоминает он. - Яркие цветы на ковре меня поразили. Но в деревне люди жили небогато, поэтому мало кто мог купить такую «роскошь». Вот я и решил сэкономить бюджет семьи и украл у матери новую клеенку, а на ее обороте по памяти нарисовал цыганский ковер. Видимо, он получился хорошо, потому что меня даже не наказали.

 

Позже Михаил рисовал для души, специально он нигде этому не обучался и никогда не планировал связывать с изобразительным искусством свою жизнь. Когда просили, оформлял стенгазеты и помещения к школьным праздникам. И вот жизнь заставила вспомнить о своих способностях. Поступил в Московский университет искусств, а после его окончания трудился в художественной мастерской Горловского металлургического комбината. Занимался оформлением города, пионерских лагерей, других социальных объектов, писал картины. Его произведения есть в частных коллекциях в Германии, Италии, Корее. Их приобретали приезжавшие на металлургический комбинат иностранные командированные.

 

В свободное от работы время художник учил рисовать детей в общеобразовательных учебных заведениях и школе искусств. Некоторые его ученики уже окончили университеты искусств и трудятся по специальности. Думал, что спокойно доработает до пенсии, к которой готовился заранее: купил за городом частный дом, посадил сад. Мечтал: выйдет на заслуженный отдых, и начнется размеренная жизнь, когда можно неторопливо возделывать сад, который уже начал давать первые урожаи…Но все оборвала начавшаяся на Украине война.

 

Семью - жену, младшего сына и внучку - Михаил Викторович отправил в Сибирь, а сам еще долгое время надеялся, что вот еще немного, и все успокоится. Выезжать решил в июле прошлого года, в самый разгар боевых действий. К тому времени в подъезде их многоэтажного дома остались только трое мужчин. Все остальные уехали в основном в Россию, некоторые – в глубь Украины. На работе рассчитываться не стал, оформил отпуск. Все же оставалась надежда, что в скором времени вернутся обратно. Выбираться пришлось под бомбежками. Первым рейсом не мог выехать - не доезжая до Донецка их обстреляли из танков. Тогда как раз начались бои за аэропорт. Еле вырвались из-под обстрела, опоздали на поезд. Пришлось где пешком, где на попутных машинах выходить на Белгородское направление. Только оттуда добрался до Москвы.

 

Сейчас Михаил Викторович старается меньше думать о ситуации на Украине, иначе мысли становятся невыносимыми. Ведь там остался старший сын, невестка и внучка. Сын решил воевать до победы. Он в ополчении, ремонтирует технику. В ополчение ушла и мать второй внучки, которую они вывезли с собой. Старший сын в телефонных разговорах рассказывает, что вокруг их дома уже все здания разрушены, их жилье чудом пока не тронуто. И мародерства нет, потому что территория подвластна ополченцам. А у них строгие законы.

 

- Возвращаться сейчас туда - самоубийство, - говорит Михаил Викторович. - У меня в паспорте написано место рождения, поэтому для них я «москаль». Может и не застрелят, но в каталажку, как террориста, посадят запросто. Что это за власть пришла? Страшное это дело, когда свои в тебя стреляют. Магнаты выпустили из тюрем бандитов, дали им оружие, они и воюют. Если он от природы бандит, да еще пьяный, что от него ждать? Дай бог, чтобы все наладилось, ведь в Донбассе жили люди 132 национальностей, никогда такого не было. Кто-то воспользовался майданом. Цели-то благие были, хотели всего лишь повышения уровня жизни, а получилось кровопролитие. На самом деле Украина никого не интересует, магнаты наварят капиталы на войне и уйдут. А народу придется своим горбом восстанавливать разрушенное.

 

В Курагино семья Крашенинниковых постепенно налаживает жизнь. С жильем пока неопределенность, с документами - тоже. Жена не может получить пенсию, так как документы с Украины дошли только до границы и вернулись обратно. Семье дали временную регистрацию на три года. Главе семье обещали скоро оформить гражданство как соотечественнику, а членам семьи дадут позже - они уроженцы Украины. Внучка ходит в школу, сын работает. Михаил Викторович преподает рисование в районном Доме культуры. Он создал изостудию «Краски Сибири» и учит детей рисовать. Его подопечные уже выставляют свои работы на выставках, среди учеников есть очень способные ребята.

 

- Дети все талантливые, главное, найти тему, которая им интересна. Художники как врачи, тоже имеют свои специализации: портретисты, пейзажисты и др. К чему лежит душа, то лучше получается. Любого можно научить ремеслу, все зависит от внутреннего желания, - считает художник.

 

На выставках изостудии можно познакомиться и с картинами Михаила Викторовича, на которые хочется смотреть бесконечно. Его картины завораживают, на них так детально, красочно и эмоционально передана вся красота и могущество окружающей нас природы. Природа на картинах сибирская и украинская. Раньше он нашу изображал по памяти, теперь есть возможность рисовать с натуры.

 

- Работы здесь непочатый край, - говорит Михаил Викторович. - Такая красота вокруг! Я рад, что вернулся на родину. Отсюда меня точно не выгонят, а это главное. Остальное - наладится.

Елена Сухотина

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!