Ворота зимы или сумерки года?

8 декабря 2015 - Администратор
article1336.jpg

Прогнозы народного календаря

 

 

С древних времен на Руси жители селений и деревень, простые пахари и охотники наблюдали за погодой, животными и растениями в разное время года. На основании этих наблюдений они составляли устные календари-месяцесловы. Сегодня народный календарь – это закрепленный по дням круг событий на весь год.

 

Своего рода энциклопедия народной жизни, в которой отразились аграрные праздники, народные традиции и обряды, обереги и обычаи. В нем собрана вековая мудрость многих поколений.  Что же говорит народный календарь о ноябре?

 

Ноябрь – хитрый месяц: и осень не хочет обидеть – дарит теплые деньки и редкие листопады, и зиме угодить – снег да мороз. Ежедневно между этими двумя порами года идет борьба за власть: за день можно и солнышком полюбоваться, и под дождем промокнуть, и под снег попасть. В ноябре дни уже короткие, а солнце даже в полдень не греет. Силы у него уже не те, сам со снегом не справится, вот и ждет помощи у ветра и дождя. Воздух день ото дня холоднее, чаще на воде лед виден, отсюда и появилось название в народе для ноября – листопад, студень или солноворот, который богат на различные приметы. В Древней Руси ноябрь назвался "Ледостав", "Полузимник", "Ворота зимы". А еще древние славяне называли ноябрь «Грудень», «Бездорожник» и «Листогной».  Первые крепкие морозы и отмирание природы, бездорожье, груды снега и замершей земли вдоль дорог послужили поводом для выбора названия этого осеннего месяца. И каждое из этих названий вполне соответствует ноябрю.

 

Поскольку последний месяц осени проходит под звуки «разговаривающих» галок, сорок, ворон и грачей, не улетевших зимовать в теплые страны, поэтому многие народные приметы на ноябрь связаны именно с этими птицами: «Чтобы узнать, откуда ветер повеет, надо проследить, как сидит ворона: она обычно задолго до ветра садится к нему носом»; «Полезла сорока под стреху – будет похолодание»; «Синица ближе к дому прилетела – скоро мороз ударит».

 

Народные приметы погоды часто бывают более точными, чем предсказания синоптиков. В ноябре обычны заморозки или даже морозы: Казанские, Михайловские. А могут быть и оттепели: Матвеевские. В ноябре происходит вторая встреча зимы – на 14 ноября (первая встреча – была в Покров, 14 октября). Ноябрь необычайно богат на народные приметы. По каждому его дню можно сделать прогноз на предстоящую зиму, весну, урожай. Про 19 ноября говорили: «Мороз и вьюга обнялись, в любви вечной поклялись» Считалось, что  к этому дню на речках появляется лед. Снег в этот день по народным приметам – к снежной зиме, хорошей для озимых. Следили за тем, как на реке встанет лед. Если образуются ледяные «горы», то по народным приметам следующий год будет урожайным: хлеба будут «горы». 

 

21 ноября по народному обычаю в этот день ублажали дворового. Он считался младшим братом домового, но его старались задобрить, чтобы он остался жить во дворе и не прислал вместо себя лихого.

 

20 ноября – Федотов день. С этого дня женщины начинали прясть и обращались к Федоту, покровителю женского рукоделия, с молитвой о помощи в труде. Было принято на Федота прикармливать зимних птиц – синиц, воробьев, щеглов, свиристелей. Особо отмечалось появление в этот день зимородка – тогда уж точно установилась зима, а с нею и санный путь. Считалось, что с Федота можно было по льду на реках на санях ездить, поскольку реки замерзали до будущего года.

 

С 21 ноября начинались оттепели: Михайловские, Введенские. «Коли иней – жди больших снегов, а коли день зачнется туманом – оттепели быть» В этот день в народе отмечали Михайлов день. Начинались михайловские праздники – пиры да гулянья после окончания всех летних и осенних сельских работ. Михайлов день испокон веков весело праздновали и селяне, и горожане. Этот праздник был гостевым, поскольку надо было в этот день и самим в гостях побывать, и у себя гостей принять, и самому хорошо угоститься, и своих гостей щедро попотчевать. На стол подавали домашнее пиво, пироги из муки нового урожая, свежий мед, еды должно быть много, чтобы стол ломился. Праздник продолжался неделю, а затем наступал долгий и строгий Филипповский пост. С этого дня скотину переводили на зимний корм.

 

23 ноября примечали: «Если в этот день сырость или снег, быть оттепелям до Введенья (4 декабря)».

 

В Филлипов день, 27 ноября смотрели, есть ли иней. «Иней на Филиппа – к урожаю овса, дождь – пшеницы; на Филиппа ворона каркнет – к оттепели; если в течение Филипповок часты пасмурные дни и иней на деревьях, то жди хорошего урожая хлебов; светлые Филипповки без инея предвещают плохой урожай», – считали в народе. И еще, если в этот день каркают вороны – близится оттепель. Филиппов день считался последним днем свадеб, потому что за ним следовал пост, в который свадьбы не играли.

 

28 ноября – начало Рождественского поста. Гурьев день. Считалось, что в этот день вся нечисть стремится скрыться в земле, боясь морозов и зимы. Возвращается она только в Святки – хороводы водить да люду честному, на соблазны падкому, глаза отводить. Но если уж ляжет в этот день снег – лежать ему до половодья.

 

Конечно же, безоглядно верить народным приметам не стоит. Изменился не только климат, но и уклад жизни. Тем не менее народные традиции несут в себе мудрость многих поколений. А уж она-то может принести много пользы каждому из нас. И у нас есть шанс по последним дням ноября сделать прогноз на будущий год.

Елена Сухотина

 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!