Волшебницы кулинарии

22 января 2014 - Администратор

Традиционный конкурс кулинарного искусства состоялся в конце декабря в молодежном Центре «Патриот». Заявки на участие в конкурсе прислали как профессиональные кулинары, так и любители. Возраст участниц по условиям конкурса - от 18 до 35 лет. Оценивало кулинарные шедевры жюри в составе председателя Татьяны Родькиной, заместителя главы администрации Курагинского района, Юлии Пузановой, заведующей филиалом ПУ-79, Татьяны Исаевой и Александры Шнитко, поваров-кулинаров детского сада «Красная Шапочка»

Конкурсные работы оценивались по нескольким критериям: организация рабочего места, внешний вид кулинара, подбор ингредиентов, сочетаемость блюда по цвету, вкусу, запаху, отражение названия блюда, привлекательность, оригинальность украшения. Общая оценка складывалась из оценки по каждому критерию. На первом этапе давалась оценка сервировке стола, которой участницы уделили особое внимание - позаботились о красивой посуде, кружевных салфетках, вышитых рушниках…

На втором этапе участницы конкурса презентовали свои блюда, которые приготовили дома. Татьяна Овчинникова, кулинар из г. Артемовска, рассказала, из чего изготовлены ее торты. Татьяна поделилась не только секретами выпечки и украшения, но и подробными рецептами. Ее коллега Ольга Берсенева, также жительница г. Артемовска, привезла с собой изделия из дрожжевого теста. От праздничного пирога, корзины, наполненной «грибами» и «цветами», невозможно было оторвать глаз. Ольга также рассказала о секретах приготовления своих изделий. Оригинально и красиво смотрелись десерты школьниц из п. Большая Ирба Екатерины Беловой и Анастасии Рябовой. Цукаты, праздничное желе, десерты из моркови и творога выглядели очень эффектно и просто «просились» на новогодний стол. Неожиданное сочетание ингредиентов для фаршированных блинов представила участница из Журавлево Екатерина Щибрик. Она не только позаботилась об украшении своего блюда, но и красиво сервировала стол и приготовила видеопрезентацию своего блюда. Свадебный пирог испекла Евгения Эккель из Маринино. После презентации домашнего задания настал черед третьего и, пожалуй, самого приятного этапа - дегустации. Жюри, а за ними и зрители отведали приготовленные участницами конкурса блюда. После чего жюри удалилось на совещание, а конкурсантки с волнением ожидали их решения.

Задача перед членами жюри стояла непростая, поэтому совещались долго. В результате первое место и звание «Кулинар года - 2013» получила Екатерина Щибрик. Второе место - Ольга Берсенева, третье - Татьяна Овчинникова. Дипломы участников были вручены Евгении Эккель, Екатерине Беловой и Анастасии Рябовой. Победитель, призеры и участницы получили ценные подарки от организаторов конкурса - администрации Курагинского района и Центра «Патриот».

Елена Сухотина (АП)

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!