Волшебница вкусов и ароматов

5 февраля 2014 - Администратор
article105.jpg

Многие родители, отдавая малыша в детский сад, рассчитывают на то, что воспитанием и развитием их чада будут заниматься грамотные и ответственные специалисты. Однако в не меньшей степени мам и пап заботят бытовые вопросы и, пожалуй, в первую очередь, питание.

В пойловском дошкольном учреждении «Солнышко» вот уже три года старшим поваром трудится Наталья Монина.

- Вообще-то я по образованию бухгалтер, заочно окончила сельскохозяйственный техникум, - рассказывает Наталья, - но так получилось, что вот уже 14 лет работаю в детском саду. Начинала помощником воспитателя, потом стала помощником повара, а вот теперь сама «командую» на кухне. Нельзя сказать, что многое в садике оказалось для меня новым, непонятным, сложным. Наверняка, с подобной работой справится любая мать, хозяйка. Тем не менее  есть одно обязательное условие: человек должен обладать такой чертой характера, как ответственность, ведь сотрудникам дошкольных учреждений доверяют самое дорогое – детей.

Наталья признается, что многому ее научила Наталья Георгиевна Соловьева. Наставница терпеливо объясняла молодому повару важность соблюдения строгих норм, утвержденных Министерством образования и Минздравом, делилась секретами приготовления некоторых блюд и др.

- Наверное, не все знают, что за питанием детей следит много организаций, и ответственных лиц, - объясняет Н. Монина. – Буквально для каждого продукта разработаны определенные нормативы: частотность употребления, объем, тип приготовления и т. д. Надо сказать, что от моей фантазии практически ничего зависит -  каждодневное меню жестко регламентировано. Вот, например, сегодня на обед у нас суп с клецками, котлета с картофельным пюре и салат с зеленым горошком, а на полдник чай с лимоном и печенье «Грибочки», а вчера сами пекли печенье «Творожные палочки». Разумеется, мы не поим малышей газированными напитками, не кормим продуктами с красителями и другой вредной едой. Если у ребенка аллергия, то за его питанием следим еще строже, исключая из его рациона все опасные продукты.

Рабочий день Натальи и ее помощницы Ольги Беловой начинается рано утром, в 7 часов. Да и как иначе, ведь им нужно вовремя успеть приготовить завтрак для 35 ребятишек. Едва повара успеют вымыть посуду, а им уже пора варить обед, потом раздавать полдник.

- Иной раз так устанешь от готовки, что дома на кухню заходить даже не хочется, - признается Наталья. – Хотя работать в саду стало, конечно, проще: нам заменили старую плиту, установили вытяжку, провели горячую и холодную воду. Недавно мы узнали, что собираются открыть еще одну группу, поэтому в пищеблоке проведут дополнительные ремонтные работы, заменят и другое оборудование. Такие перемены нас, естественно, радуют.

Но все-таки гораздо важнее, чтобы были довольны и родители, и их чада. Уверена, с этой задачей нам удается справляться, ведь наши дети каждый день получают вкусную, разнообразную и полезную еду.

Татьяна Титяева (АП)

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!