Война осталась в прошлом

28 февраля 2014 - Администратор

Немало наших земляков побывало в командировках в горячих точках. Даже разовые поездки в места локальных конфликтов, безусловно, оставляют глубокий след в памяти. Что уж говорить о тех, кто ездил на Кавказ несколько раз. Вячеслав Николаевич Соловьев был в командировке в Чечне три раза.

Еще во время службы в армии он писал рапорт о переводе его в Чеченскую республику, куда отправился служить его близкий друг. Но тогда командование рапорт не приняло. Сорвалась по неизвестным причинам и первая командировка в конце 90-х годов. Хотя отряд, в состав которого входил В. Соловьев, уже прошел обучение и должен был отправиться на Кавказ. Рвался в горячие точки Вячеслав не за наградами или денежными вознаграждениями, которых, впрочем, тогда и не обещали. Он и сам не может объяснить, почему ему хотелось побывать там. Возможно, причина в вечном мужском желании «поиграть в войну».

В первый раз отправился в Чечню в 2002 году. Тогда он в составе сводного отряда Красноярского края нес службу на блок-постах Грозного. В следующих командировках - во временном отделе милиции, которые создавались в помощь местным милиционерам. Вместе с ними и пограничниками (а отряд базировался рядом с грузинской границей) сибиряки обеспечивали правопорядок, выезжали на оперативно-розыскные мероприятия, задерживали боевиков, проверяли паспортный режим, расследовали преступления, ходили в рейды с инженерной разведкой.

- Каждый заброшенный домик осматривали с осторожностью, так как там могли быть боевики, - вспоминает Вячеслав. - Бывали и открытые столкновения. Во время выборов в местные органы власти боевики взорвали школу, где находился избирательный участок. А потом еще два дня обстреливали здание.

Попадали красноярские милиционеры и в классическую кавказскую засаду: в узком ущелье боевики попытались перед колонной взорвать фугас. А хвост колонны закидали гранатами. Тогда их спасло только то, что снаряд не разорвался. Тем не менее бой разгорелся нешуточный. Загоревшиеся машины сталкивали прямо в ущелье. Отряд, как учили, рассредоточился, стал отстреливаться. Четыре часа длился бой, пока на помощь не подоспели вертолеты. Отряд милиции ушел без потерь, а среди солдат-срочников и контрактников были и убитые, и раненые. Уже после боя милиционеры обнаружили на месте предполагаемого взрыва фугаса обрезанную канистру, начиненную поражающими металлическими элементами. Если бы снаряд взорвался, то потери были бы несоизмеримо больше. Помогло милиционерам сохранить отряд и то, что перед каждой командировкой их обучали правильно вести себя на территории мятежной республики в краевом учебном центре. Главное правило - не брать в руки найденные предметы. Каждый из них мог быть заминирован.

- В командировках все время приходилось быть начеку, - рассказывает В. Соловьев. - В горах вокруг ничего не видно, и откуда появятся боевики, сложно угадать. Уставшее от войны местное население относилось к нам уважительно, они даже были рады, что их охраняют. Хотя не обходилось и без конфликтов. Однажды задержали боевика, совсем мальчишку. Матери со всего села собрались и перекрыли вход на территорию отряда, даже ворота открыть было невозможно. Только приехавшему прокурору удалось разрядить обстановку.

Несмотря на тяжелые воспоминания, Вячеслав признается, что ему хотелось бы еще раз побывать в Чечне, посмотреть, какие там сейчас изменения. Но его жена категорически против этого. Она считает, что война для мужа уже закончена. Вячеслав Николаевич не возражает. У него действительно поменялись приоритеты, сейчас для него главное - семья: жена и маленькая дочь. Война осталась в прошлом.

 Елена Сухотина (АП)

 

 

 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!