Военная прокуратура разъясняет. Обучение в вузе

5 мая 2016 - Администратор

В военную прокуратуру Красноярского гарнизона обратился военнослужащий сержант Н. с вопросом: изъявил желание поступать в вуз для получения первого высшего образования, требуется ли на это разрешение командования, как предоставляется учебный отпуск?

 

Военный прокурор Красноярского гарнизона полковник юстиции Фищенко Е.В. разъясняет:

 

Разрешения командования на обучение в высшем учебном заведении не требуется. Пунктом 2 статьи 19 Федерального закона «О статусе военнослужащих» для военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, предусмотрено право на обучение в гражданских образовательных учреждениях высшего и среднего профессионального образования без каких-либо дополнительных условий.

 

На основании пункта 6 статьи 11 указанного Федерального закона военнослужащим, вне зависимости от места расположения вуза, должны быть предоставлены учебные отпуска для подготовки к вступительным испытаниям и прохождения вступительных испытаний при приеме на обучение, прохождения промежуточной и итоговой аттестации. При подаче рапорта военнослужащим необходимо ссылаться на статью 31 Положения о порядке прохождения военной службы, утвержденого Указом Президента РФ от 16.09.1999 № 1237, и извещение, подписанное руководителем учебного заведения.

 

Порядок предоставления военнослужащим, обучающимся в государственных и муниципальных образовательных учреждениях высшего и среднего профессионального образования и на подготовительных отделениях (курсах) федеральных государственных образовательных учреждений высшего профессионального образования с освоением образовательных программ по очно-заочной (вечерней) или заочной форме обучения, дополнительных отпусков и других социальных гарантий, установленных законодательством Российской Федерации, подробно изложен в приказе Минобороны России от 28.04.2006 № 176.

 

Пунктом 3 указанного приказа определен перечень мероприятий, в период проведения которых учебный отпуск военнослужащему по контракту не предоставляется.

 

Е. Фищенко, военный прокурор Красноярского гарнизона полковник юстиции

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!