Во мгле и мраке

29 марта 2016 - Администратор
article1610.jpg

Как сейчас живет одна из лучших котельных района

 

Идет непростой отопительный сезон, и на каждом объекте ЖКХ – по-разному. Мы решили поинтересоваться, как работники котельных справлялись с обязанностями в условия морозной зимы? Первый объект, который решили посетить – котельная в Брагино, отапливающая двухэтажные жилые дома, Дом культуры и несколько домов частного сектора. Почему выбор пал именно на этот объект? Да все очень просто – не так давно эта котельная считалась лучшей в Курагинском районе. Образцовый порядок, слаженный коллектив, работающий вместе уже десять лет. Эта котельная ставилась в пример другим, работники награждались почетными грамотами и благодарностями. К тому же осенью прошлого года здесь был сделан капитальный ремонт. Вот и хотелось написать о порядке, о безболезненном прохождении отопительного сезона. Но стоило только поинтересоваться, как идут дела, в ответ прозвучало: «приезжайте и увидите сами». Заинтригованные, мы отправляемся в Брагино. Оказалось, что посмотреть здесь действительно есть на что. Встретили нас распахнутыми дверями, но не из-за гостеприимства, просто иначе в помещении просто нечем дышать. В дымном мареве чуть ли не на ощупь пробираемся к помещению, где находятся кочегары.

 

– Это и есть новые котлы, которые установили прошлой осенью, они на самом деле синего цвета, – комментирует присоединившийся к нам по дороге глава администрации Брагино Юрий Росолов. – Правда, сейчас под слоем сажи их цвет не разглядеть.

 

Да где уж цвет, и самих-то котлов не разглядеть. Добравшись до комнаты отдыха, спрашиваем у дежурившего в тот момент кочегара, что же такое приключилось с их предприятием? Вот что поведал Георгий Петрович Мясников:

 

– В этой котельной я работаю с 2000 года. Так плохо, как в этот сезон не было никогда. Весной ни один из нас, а работаем мы вчетвером, медосмотр не пройдет, это точно. Мы полгода дышим копотью. А началось это сразу же после установки новых котлов. Котлы-то новые, а вот дымосос остался прежним. Наш старенький дымосос, установленный ориентировочно в 2004 году, свое уже давно отработал, он с нагрузкой не справляется. Котлы захлебываются дымом, который валит в помещение. Поэтому обе входные двери нараспашку всю зиму. От перепада температур дверь котлов заклинивает и их приходится каждый раз открывать при помощи лома. Это мы еще установку для забора воздуха купили на свои деньги и сами смонтировали, иначе вовсе невозможно было работать.

 

Никогда такого безобразия не было, – уверяет Георгий Петрович. – И это еще ерунда, сейчас мороза нет, так мы отдыхаем. Представляете, что здесь творилось в морозы? Дело еще и в некачественном угле. В паспорте к котлам написано, что таким углем топить нельзя, фракция не та. Но нам привозят самый дешевый бурый уголь. Не поверите, мы теперь даже верхонки, мыло и лампочки покупаем на свои деньги.

 

В подтверждении своих слов кочегар предлагает продемонстрировать, как происходит загрузка угля в котел. Открывает дверь, и из нее тут же вырывается сноп огня, а потом все погружается во мрак из сажи и копоти. В сильные морозы подкидывать уголь нужно каждые 15–20 минут, за 12-ти часовую смену уходит около тонны, и каждый раз такая картина. Толстенным слоем сажи покрыты даже наружные стены вокруг дверей. Нескольких вдохов в помещении хватило, чтобы закашляться надолго и поспешить покинуть кочегарку.

 

Прокомментировать ситуацию мы попросили главу администрации села Юрия Росолова и депутата районного Совета депутатов Андрея Бириха.

 

– Основная проблема в том, что Сергей Михайлович Чигин, директор ООО «Марининский энергоресурс», живет одним днем, – считает глава. – Осенью здесь был поведен капитальный ремонт, заменены котлы, насосы, электротехническое оборудование. Потрачено на котельную более двух миллионов рублей из краевого бюджета. Старые котлы, электродвигатели, по словам Чигина, сданы в металлолом. Хотя заранее была договоренность, что он их не будет трогать, они – собственность администрации, были в рабочем состоянии, хотя и старенькие. Пришлось даже обращаться в полицию с этим вопросом. А проблема, действительно, в дымососе, так и представители завода-изготовителя говорят. Его вполне можно было купить на вырученные за проданные старые котлы и электродвигатели. Но у «Марининского энергоресурса» в июне этого года заканчивается договор на эксплуатацию котельной. А что останется после них – никого не волнует.

 

Точно так же они поступили и со школьной котельной. Осенью прошлого года бросили ее в таком состоянии, что похоже было, что внутри бомба взорвалась, труба упала, отключили подачу электроэнергии. Скоро и здесь труба скоро упадет, она уже прогорела. Работники котельной как могли, сами ее подлатали, договаривались со сварщиком, искали подъемник.

 

Хотя Чигину в свое время котельная досталась в полном порядке. Его предшественник заменил котлы, сделал ремонт. Я всю зиму думал об одном – только бы мужики не разбежались, другие на такую каторгу не пойдут. Заменить их некому. Коллектив подобрался очень ответственный, котельная выстояла только благодаря им.

 

Какой же выход видит глава администрации?

 

– Нужен новый дымосос, он стоит 60-70 тысяч рублей, – говорит Юрий Росолов. – Будем изыскивать деньги. Сейчас готовим документы для нового конкурса. Будем работать с новой эксплуатирующей организацией. Обидно, что потрачены не малые краевые деньги, и такой результат. Ведь в «Мариниском энергоресурсе» знали, что на ремонт они не потратят свои средства, могли бы купить дымосос или хотя бы с вырученных за котлы денег приобрести его.

 

Андрей Бирих считает, что администрации села нужно расторгать договор с этим предприятием.

 

– С «Марининским энергоресурсом» были проблемы и в Маринино, – говорит он. – И по Брагино мне, как депутату, были обращения, правда, в устной форме. Осенью просили помочь восстановить рухнувшую стену, но потом справились своими силами. Нельзя допускать, чтобы страдали люди, нужно искать добросовестное предприятие, которое будет ответственно относится к своим обязанностям.

 

Вот такие парадоксы происходят порой. Почему-то работящие и ответственные люди должны расплачиваться за непорядочность других и исправлять их неблаговидные дела.

Екатерина Шамова

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!