Весенний призыв прошел организованно и планомерно

25 августа 2015 - Администратор
article1131.jpg

15 июля в России закончился весенний призыв, он пополнил регулярную армию на 150 тысяч новобранцев. Курагинский район отправил в разные рода войск 72 юноши. О том, как проходила эта призывная кампания, с какими проблемами пришлось столкнуться, мы спросили у Василия Арапова, начальника отдела военного комиссариата Красноярского края по Курагинскому району.


 

- Василий Васильевич, как вы оцениваете ход и результаты весеннего призыва этого года?

 

 - В целом удовлетворительно, призыв прошел организованно, в соответствии с планом работы призывной комиссии. Не было ни нарушений, ни срывов графиков отправок команд на краевой сборный пункт. Одним словом, мы довольны.


- Не секрет, что еще каких-нибудь несколько лет назад немногие ребята мечтали о службе в армии. Сейчас у новобранцев и их родителей отношение изменилось?

 

- Давно изменилось. Для большинства юношей армия – важнейшее событие, школа жизни, становление мужского характера. Но все равно ребята и их родственники испытывают определенное волнение, беспокойство. Поэтому день отправки на сборные пункты стараемся сделать особенно торжественным, даже праздничным: с напутственными словами выступают представители молодежного центра «Патриот», ветераны ВОВ, ветераны боевых действий, долгожданным гостем у нас является настоятель Свято-Духовской церкви отец Игорь и др. Призывникам дарят песни, вручают памятные подарки. Вот так с песней юноши и уезжают к месту сбора.


- Вы уже знаете, в каких видах Вооруженных сил будут служить ребята?

 

- Конечно, 25 человек в Сухопутных войсках, 3 – в Военно-морском флоте, 3- в Военно-воздушных войсках, 5 – в Военно-десантных войсках, 8 – в Ракетных войсках стратегического назначения, 2 – в Железнодорожных, 12 – в министерствах МВД, МЧС. Служат курагинские парни по всей стране – от Москвы до Комсомольска-на- Амуре.

 

- Результатами призывной комиссии вы тоже довольны?

 

- Да, можно сказать, что довольны. Хотя некоторых проблем избежать не удалось. Так, на призывную комиссию должен был прийти 271 человек, явилось же 269. В отношении двух граждан, уклоняющихся от призыва, для привлечения их к уголовной ответственности в следственные органы Курагинского района переданы необходимые материалы. Хочу отметить, что неявка на призывную комиссию - серьезное нарушение. За этот проступок в законе РФ предусмотрено наказание: лишение свободы до двух лет.

 

- Василий Васильевич, а из явившихся на призывную комиссию все оказались годными к прохождению службы?

 

- К сожалению, не все. Годными к военной службе было признано около 77% юношей, у остальных установлено либо ограничение, либо негодность к прохождению службы. Причина только одна – состояние здоровья.

 

Вы спросили о проблемах. Так вот, главная проблема – это отсутствие  врачей-специалистов. Например, в весенний призыв КГБУЗ «Курагинская РБ» не смогла предоставить врача-окулиста, врача-отоларинголога. Врач окулист был из Красноярской краевой больницы №1. Много сложностей доставляет неудовлетворительная укомплектованность медицинской комиссии оборудованием (все имеющееся оборудование устарело, требует замены). Трудности при определении степени годности к военной службе по состоянию здоровья создаются из-за отсутствия в районе диагностической аппаратуры (ЭХОКГ, РЭГ, МРТ, УЗИ сосудов). Кроме того, отсутствие врачей узких специализаций (артролог, кардиолог, гастроэнтеролог, ортопед-травматолог) приводит к большому количеству призывников, направленных на обследование в краевые учреждения. Сказывается, отсутствие в поликлинике подросткового врача, беспокоит то, что не проводится лечебно-оздоровительная работа среди граждан, поставленных на воинский учет, что нам не предоставляются результаты диспансеризации юношей 15-16-летнего возраста. Стационарное обследование граждан, подлежащих призыву, затягивается из-за нехватки мест в терапевтическом отделении. Так, призывник К. был направлен нами в больницу 15 мая, а госпитализирован 5 июня. Также в течение призыва возникали трудности в исследовании крови на маркеры гепатитов «В, С». Непонятно почему к составлению плана диспансеризации юношей 15-16 летнего возраста не привлекается наш фельдшер. Ну и, наконец, усугубляет вышеназванные проблемы низкий финансовый доход населения. Проще говоря, когда мы направляем призывников на дополнительное медицинское обследования и очное освидетельствование, им просто не на что ехать. Понятно, что устранить эти недостатки самостоятельно не можем, здесь необходимо участие других организаций.

 

- А есть ли ребята, которые захотели проходить альтернативную службу?

 

- Есть, в период весеннего призыва мы направили на альтернативную гражданскую службу четырех человек. Они будут направлены в различные социальные приюты, госпитали, больницы. Срок их службы составит 21 месяц.


- Василий Васильевич, а у вас есть обратная связь с военными частями, где служат наши ребята? Вы знаете, как они служат?

 

- Конечно, призывники из нашего района служат достойно. Вот недавно мы получили благодарственные письма на рядового Андрея Жука, Ивана Горшкова, Сергея Орлова, Иосифа Мерзлякова, Александра Смертина, Павла Назарова, Владислава Полякова, Кирилла Фоминских, Андрея Табаченко, Алексея Крашенинникова, Вадима Волкова. Руководство военных частей отмечает дисциплинированность, ответственность, добросовестность наших ребят. Очень приятно, конечно.

 

- Весенний призыв закончен, новобранцы уже прибыли к месту назначения. А над чем работает сейчас отдел?

 

- Готовимся к осеннему призыву, составляем планы и др. Главное, мы должны, учитывая недостатки и проблемы прошедшего призыва, наладить более эффективную и слаженную работу.

 

Татьяна Титяева

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!