В памяти всегда погибший в бою

30 марта 2016 - Администратор
article1621.jpg

В Курагинской школе №3 произошло важное событие - митинг, посвященный установлению памятной доски Роману Чинкову, погибшему на Северном Кавказе.

 

На торжественную церемонию, состоявшуюся 24 февраля, пришли глава п. Курагино Сергей Кнауб, руководитель управления образования Вера Унжакова, председатель Ассоциации ветеранов военных действий органов внутренних дел и внутренних войск России по Курагинскому району Болеслав Пономарев, начальник призыва военного комиссариата по Курагинскому району Василий Арапов, мама погибшего Романа Чинкова, ветераны боевых действий в Афганистане и на Северном Кавказе, ученики школы.

 

Жизнь Романа оказалась короткой. Он родился и вырос в поселке Курагино, учился в Курагинской школе №3. В семье Чинковых воспитывалось трое сыновей, Роман - младший, любимец всей семьи. Очень любознательного, общительного, трудолюбивого и веселого мальчишку трудно было не любить. С раннего детства он мечтал стать водителем, купить собственную машину, поэтому целыми днями возился с техникой. Самым дорогим подарком для него стал мотоцикл, который купили родители, когда ему исполнилось 16 лет. Роман все свободное время посвящал мотоциклу, с утра мог полностью разобрать его, а к вечеру собрать снова. Даже из армии писал родителям: «Давайте купим еще один мотоцикл».

 

После призыва в армию, Роман попал в учебную часть в город Камышин Волгоградской области. Там получил специальность гранатометчика. С восторгом писал домой, что «гранатомет такая классная штука» и что ему довелось стрелять из всех видов оружия, имеющихся на вооружении в части. Но это была одна сторона службы в армии, о которой он рассказывал родителям и братьям. О другой - дедовщине – Роман молчал даже тогда, когда после очередного избиения попал в госпиталь. Длительное время не получая писем, родители начали разыскивать сына через военкомат. Тогда и узнали, что он в госпитале. Но о причине, по которой сын туда попал, им сказали намного позже. О том, что у него сломана челюсть, он написал только старшему брату. А маме написал, что он все вытерпит ради нее и никогда не сбежит из армии.

 

Первая командировка в Чечню состоялось через полгода после призыва в армию. Несмотря на опасность, Роману там понравилось – отношение было другим, дедовщина так не процветала как в учебной части. Но о том, что он находится в Чеченской Республике, родители узнали только перед самым окончанием командировки. Роман написал, что скоро вернется в свою часть.

 

– Как приеду домой, куплю тебе самый дорогой подарок, – писал Роман маме после первой командировки.

 

На это письмо Светлана Константиновна ответила, что самый дорогой подарок – это его возвращение.

 

Вторая командировка в Чечню закончилась трагедией. Последнее письмо от сына родители получили 16 августа, а 19 он уже погиб. Написал, что уезжает во вторую командировку не по своей воле. И еще: «Мама, я должен вернуться домой. Я тебя очень и очень люблю и все вытерплю, чтобы снова увидеть тебя».

 

Роман писал, что их боевая задача в Чечне – патрулировать и охранять на БТРах колонны. В командировку их отправили на вертолете, в котором было 144 солдата. При заходе на посадку боевики прострелили бензобак вертолета, и он загорелся. Спаслись из горящей машины только те, кто находился рядом с иллюминаторами и смог быстро выбраться на землю. Как позже рассказали на суде террористы, сбившие вертолет, они заранее знали маршрут вертолета и стреляли целенаправленно в бензобак, машина сгорела за десять минут. До демобилизации Роману оставалось дослужить восемь месяцев. Все оставшееся до возвращения домой время он планировал дослужить в Чечне. Но судьба распорядилась иначе. Роману не суждено было снова увидеть родителей, братьев, друзей, родной поселок. Его гибель потрясла всех курагинцев. Роман Чинков посмертно был награжден медалью «За отвагу».

 

Почетное право открыть мемориальную доску было предоставлено Болеславу Пономареву, однокласснице Романа Наталье Даниловой и призывнику, будущему защитнику Родины Вадиму Куимову.

 

Глава поселка Курагино Сергей Кнауб отметил, что сегодня каждый учащийся школы не только должен знать, что здесь учился человек, отдавший свою жизнь на благо нашей Родины, но и гордиться этим.

 

– Я уверен, что дань уважения, отданная Роману, позволит навсегда сохранить в наших сердцах память обо всех, кто погиб на этой страшной войне, – сказал Сергей Кнауб.

Елена Сухотина

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!