В чьем доме чудесно так флейта поет? Флейтистка из Большой Ирбы Татьяна Рогожина стала победителем регионального конкурса «Юные дарования».

1 апреля 2014 - Администратор
article250.jpg

Нынешний год объявлен в России Годом культуры. В честь этого события губернатор Лев Кузнецов в неформальной обстановке встретился с молодыми дарованиями. Талантливые молодые музыканты, композиторы, актеры, поэты, писатели, художники делились с главой региона дальнейшими творческими планами и предложениями по развитию культуры. Красноярский художественный музей им. Василия Сурикова, где проходила встреча, конечно же, не смог вместить в свои стены все молодые таланты. Но тем, кто не присутствовал на встрече с губернатором, тоже есть что рассказать о себе и своих достижениях.

 

Сегодня мы хотели бы познакомить читателей «Тубинских вестей» с флейтисткой Татьяной Рогожиной – участницей, лауреатом и победителем краевых, региональных, всероссийских и международных конкурсов. Несмотря на юный возраст, Татьяна твердо решила связать свою жизнь с музыкой и в этом году планирует поступать в музыкальный колледж Красноярской академии искусств. Для того чтобы стать профессиональным музыкантом, у юного дарования из Большой Ирбы есть все необходимое: она музыкальна, технична. Но главное, Таня удивительно трудолюбива.

- В ней это воспитано с детства, - отмечает педагог Татьяны Юрий Бехтерев. – Мне даже особых усилий прилагать не требовалось. Стоило лишь первые два года направить стремление девочки заниматься музыкой в правильное русло. Важна и помощь родителей, без нее даже самые талантливые дети могут уйти из музыкальной школы. Татьяне в этом повезло, семья всегда поддерживала ее увлечение, что, без сомнений,помогло преодолеть трудности. А их у музыканта, особенно духовика, немало.

Это одна из профессий, где требуется не только талант, усидчивость, но и хорошее здоровье. Концерты могут длиться по три часа, а перед каждым из них – репетиции. Такую нагрузку не каждый может выдержать. Но зрителям кажется, что все происходит само собой.

Ежедневные занятия музыкой, репетиции, выступления на концертах. А, кроме того – уроки в общеобразовательной школе. Чем приходится жертвовать, чтобы успеть сделать все?

- Чаще всего обедом, - смеется Татьяна. – В будние дни занимаюсь музыкой часа полтора-два, а хотелось бы больше. В выходные могу позволить себе репетировать три часа.

Надо сказать, что юный музыкант играет на двух инструментах. Помимо своей любимой флейты освоила игру на саксофоне, на котором играет в духовом оркестре. Причем оркестранты исполняют произведения не уровня музыкальной школы, а гораздо выше.

Но как бы хорошо Татьяна ни владела саксофоном, флейта для нее вне конкуренции. Нежное звучание любимого инструмента она не променяет ни на что. Ведь она с раннего детства мечтала играть на «дудочке». А четыре года назад поняла, что хочет заниматься этим профессионально. Тогда Таня побывала в лагере «Горный», где отдыхали одаренные дети со всего Красноярского края. Преподаватели Красноярского колледжа искусств проводили интересные занятия, мастер-классы, рассказывали о своих выпускниках. К разговорам о низких зарплатах и непрестижности профессии музыканта Татьяна прислушивается, но считает, что заработать деньги своим талантом вполне возможно. В сокровенных мечтах – большие сцены, сольные концерты. Но для этого, считает не по годам серьезная девочка, нужно много работать. И в первую очередь успешно окончить колледж, а затем и академию.

- Важно во время обучения проявить себя, - советует ее педагог по музыке. - Надо видеть себя, планировать жизнь и целенаправленно идти к своей цели. Тогда будет и признание, и возможность заработать. Я не сомневаюсь, что из Татьяны выйдет хороший педагог или музыкант. Хоть оркестровый, хоть сольный, ведь она владеет инструментом в совершенстве. Думаю, что еще не один раз встретимся на конкурсах и концертах.

Участие в конкурсах, которых за плечами талантливой жительницы Большой Ирбы десятки, каждый раз – событие. Ведь конкурировать ей приходится с очень серьезными исполнителями в классе духовых инструментов. Самым запоминающимся для нее стал международный конкурс в Улан-Уде в 2011 году.

- Исполнителей было очень много, - вспоминает Татьяна. – Выступать было сложно, но и интересно. Сильно волновалась, но все прошло хорошо.

4 марта ирбинская флейтистка победила на региональном конкурсе «Юные дарования» в Минусинске. 17-18 марта успешно выступала на краевом конкурсе в Красноярске. Впереди у нее еще много конкурсов, сложных программ и концертов на сценах разных уровней. Но уже сейчас можно сказать, что Татьяна подарила сердце флейте, сделав явью свои детские мечты.

Елена Сухотина (АП)

 

 

 


 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!