Ужесточение контроля за оборотом древесины

1 июня 2014 - Администратор

Россия - крупнейшая в мире лесная страна. Но многие годы не было никакого документа, который бы регулировал движение древесины за пределами леса. Поэтому нашему лесу огромный урон наносили так называемые «черные» лесорубы, подрывая не только экономику, но и имидж страны. Стратегический природный ресурс, который помимо экономического и экологического значения несет важную социальную ценность, зачастую просто разворовывался. В конце прошлого года Президент России Владимир Путин подписал сразу три федеральных закона, направленных на систематизацию и ужесточение контроля за оборотом древесины. Разработка законов длилась несколько лет, в них было учтено множество нюансов, затрагивающих интересы не только бизнеса, но и простых граждан.

 

До этого нелегальный бизнес процветал в стране, потому что имел экономическую привлекательность. Как только древесина покидала лес, не существовало ограничений по ее транспортировке и продаже. Сейчас стало очевидно, что какая бы многочисленная охрана ни была создана, она может всего лишь застать «черных» лесорубов на месте преступления. Но период самовольной рубки может занять всего несколько минут, за которые лесничему нужно поймать нарушителя около пня. Это нереально. Давно стало ясно, что разовыми акциями браконьеров не победить. Проводимые полицией акции «Лес» и «Лесовоз» постоянно выявляют большое количество нарушений, но не решают проблему в целом, они не столь эффективны как федеральный закон, который просто требует, чтобы каждая партия древесины имела понятный источник происхождения. Вводиться в действие закон будет поэтапно, в течение двух лет, но первые его нормы вступили в действие уже с 1 февраля. В первую очередь изменения коснулись древесины, которую местные органы власти отпускают населению для собственных нужд. Главное новшество: торговля этой древесиной отныне будет запрещена. Новый закон коснется арендаторов и жителей лесных районов. Многие в настоящее время пользуются своим правом и приобретают древесину для собственных нужд, т.е. на строительство, ремонт, отопление. Но… если бы вся древесина или хотя бы большая ее часть шла на строительство или ремонт жилья, то проблема ветхого жилья уже давно бы была решена. Однако проблема остается. Люди, которые выписывают лес на дрова или строительство, не имеют техники для ее заготовки и вывозки. Они не умеют заготавливать лес, а это очень тяжелый и опасный труд, требующий специальных навыков. Люди не знакомы с требованиями техники безопасности при проведении лесозаготовительных работ. И с правилами лесопользования, несоблюдение которых может привести к штрафам. И как тогда старикам или многодетной матери получить древесину, причитающуюся им по закону? Обычно граждане пользуются услугами посредников - местных лесозаготовителей, которые за вырубку и вывоз древесины берут ее часть. Местные мелкие лесозаготовители обращаются к односельчанам с предложением оформить договор купли-продажи, платят деньги, а древесину забирают себе. Это обеспечивает работой предпринимателей, а сельчан - деньгами. Теперь этого делать нельзя. Заготовленная древесина должна быть использована на те нужды, что указаны в договоре купли-продажи лесных насаждений: строительство жилья или хозпостроек, ремонт, отопление (закон Красноярского края дает возможность раз в 25 лет заготовить каждому жителю 175 куб. м на строительство дома и 25 куб. м на строительство хозпостроек, раз в пять лет 45 куб. м на ремонт жилых помещений и ежегодно 25 куб. м на отопление).

 

Следующий этап изменений в Лесном законодательстве начнется с 1 июля 2014 года. С этого времени в каждой машине, везущей необработанную древесину, должен появиться сопроводительный документ о том, что продукция легально транспортируется от делянки к продавцу. Другая важная норма, которая вводит учет древесины, ее маркировку, а также оказание государственных услуг в электронном виде и обязанность предоставления сведений в единую государственную автоматизированную систему (ЕГАИС), вступит в силу с 1 января 2015 года. И последняя норма, вводящая подачу деклараций о сделках с древесиной, начнет действовать с 1 июля 2015 года.

 

Вопросов по реализации новых законов возникает очень много. Сейчас лесничие загружены сотнями, тысячами договоров купли-продажи и не в силах контролировать огромное количество делянок. А ведь на каждой нужно побывать минимум два раза: до начала заготовки древесины для собственных нужд и после, при освидетельствовании.

 

Выходом могло бы стать создание предприятия для заготовки древесины, отпускаемой населению для собственных нужд. Это позволило бы отводить делянки большей площадью, строить туда дороги, оформлять гораздо меньше договоров купли-продажи древесины для собственных нужд, разгрузив лесничества от обилия бумаг, усилить контроль лесозаготовок.

 

Хочется надеяться, что новый закон подтолкнет местные органы власти к решительным действиям.

 

Елена Сухотина (АП)

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!