Увидеть будущее

17 мая 2016 - Администратор
article1868.jpg

На прошлой неделе Курагинский район посетил заместитель председателя Правительства, министр экономического развития, инвестиционной политики и внешних связей Красноярского края, депутат Государственной думы пятого и шестого созывов Виктор Зубарев.

 

На нашей территории он осмотрел потенциальные объекты для развития территории, в частности Ирбинский рудник, и встретился с жителями района.

 

Во встрече, состоявшейся 26 апреля в районном Доме культуры, помимо Виктора Зубарева приняли участие два кандидата в депутаты Государственной думы от партии «Единая Россия»: Олег Шешин, директор сети социальных магазинов г. Минусинска, и Елена Щеглова, многодетная мать, временно не работающая. Каждый из кандидатов в депутаты представил свою избирательную программу и ответил на вопросы жителей Курагинского района. Вопросы касались строительства дорог, проблем лесоперерабатывающего комплекса, ухода за престарелыми гражданами и т.д.

 

По завершении встречи министр экономического развития дал обстоятельные ответы на вопросы журналистов. В частности, он сказал, что задачи, поставленные губернатором Красноярского края Виктором Толоконским, возможно решить только через развитие промышленных предприятий и сельского хозяйства.

 

– Это звенья одной цепи, – подчеркнул Виктор Владиславович. – В первую очередь меня как министра экономического развития интересует увеличение налогооблагаемой базы. Оно идет в большей степени через крупные предприятия, такие как Ирбинский промышленный гигант, который, наконец, оживает, и это радует. Пока до выпуска железорудного концентрата еще далеко, предприятие выпускает только щебень. Нужно увеличивать объемы, чтобы те оборотные средства, которые сейчас зарабатываются, пошли на развитие – добычу и обогащение железорудного концентрата. Возможно создание железорудного кластера совместно с нашими соседями – «китайскими» предприятиями (имеется в виду Краснокаменский рудник, прим. ред). Это все равно наши предприятия, на них работают наши люди. Со временем, создав такой кластер, получив прибыль, можно будет говорить и о развитии этого направления деятельности в целом, о возрождении горнодобывающей отрасли.

 

Коснулся заместитель председателя правительства и проблемы строительства дороги Курагино-Кызыл.

 

– Мы обсуждаем этот вопрос, потому что он крайне важен для нашего края, это окно в Азию, о котором мы мечтаем, и которое обязательно будет открыто, – сказал он. – В настоящий период мы ищем инвесторов. Государственные инвестиции из фонда национального благосостояния пошли на другие цели. Теперь рассматривается другой источник – это система «Платон». Те средства, которые аккумулируются ей, могут пойти на такие проекты, как строительство дорог, мостов.

 

Юг края увязан на развитии Курагинского района как промышленного и инфраструктурного центра, – продолжил министр. – Будет работать и золотодобывающая отрасль. Мы должны заняться новыми изысканиями, потому что здесь есть потенциал. Отдельный разговор о лесопромышленном комплексе, который в настоящее время не достаточно развит. И речь идет не о кругляке, который вывозится за пределы края, а о глубокой переработки, вплоть до строительства домов, производства мебели. Радует, что глава Курагинского района Владимир Дутченко понимает задачи, стоящие перед ним и руководителями предприятий.

 

4 мая Курагинский район станет первой территорией, где будет обсуждаться Стратегия социально-экономического развития Красноярского края. Виктор Зубарев, один из авторов Стратегии будет докладывать о ней.

 

– После обсуждения Стратегии социально-экономического развития края мы перейдем к следующему этапу – обсуждению Стратегии социально-экономического развития Курагинского района, – сказал он. – В основу этого документа должно лечь кластерное развитие территории. Для лучшего понимания нужд района запланированы встречи с трудовыми коллективами, руководителями предприятий и депутатским корпусом. Этот документ должен получиться объективным и получить поддержку всего общества – как простых граждан, так и руководителей и властей. Мы должны увидеть образ будущего – как мечтает жить человек в Курагинском районе. А определить это могут только сами курагинцы. Наша задача – внести эти мечты в план работы – в Стратегию развития – и начать претворять их в жизнь.


Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!