Трудности при реализации программы

28 января 2014 - Администратор

Обеспечение жильем молодых специалистов и молодых семей - что может быть благороднее и нужнее? Казалось бы, усилия всех уровней власти должны быть направлены на это, тем более что в нашем районе немало населенных пунктов, где есть перспективные хозяйства, откуда молодежь не бежит в город за комфортной жизнью.

И вроде бы все для этого есть: на протяжении многих лет Курагинский район «впереди планеты всей» по получению жилищных сертификатов. Когда наши соседи из южных районов получали по два-четыре сертификата, курагинцы - более 80. Это, конечно, благо, но счастливые обладатели жилищных сертификатов столкнулись с проблемой нехватки жилья. Строительство в районе почти не ведется, а цены на вторичное жилье - неподъемные. При этом у наших соседей ситуация изменилась в лучшую сторону: там строятся целые микрорайоны. Что же происходит у нас? Вот уже несколько лет ведутся разговоры о строительстве нового микрорайона в Березовском. Депутаты-аграрии ЗС Красноярского края рекомендовали Министерству сельского хозяйства Красноярского края и администрации района развивать Березовское как особо перспективное село. Микрорайон должен был показать сельчанам другую жизнь -  в добротных, современных, просторных домах. В микрорайоне планировалось провести коммуникации, дороги и т.д. Строится он с 2009 года, вернее о нем ведутся разговоры. В 2011 году должно было быть построено уже 25 домов. Но на дворе год 2014-ый, а их только четыре. Что же мешает реализации программы? Об этом рассказывает директор ЗАО «Березовское» Евгений Турчанов.

- При реализации программы появился ряд проблем, которых, в сущности, быть не должно, - говорит он. - С большими трудностями пришлось столкнуться при оформлении земельных участков. Кроме того, на комплексную застройку предусмотрено выделение федеральных денег на дороги, водоснабжение, электричество, даже тротуары и озеленение. Но чтобы получить их, нужно делать проектную документацию. Вот на этом мы застопорились и стоим до сегодняшнего дня. Варианты предлагались различные, однако пока еще ни один не принят окончательно. К тому же районные власти в программу «Обеспечение жильем молодых специалистов и молодых семей» решили включить вторую программу, предусматривающую обеспечение жильем многодетных семей.  

Все это время нуждающиеся семьи снимают квартиры, ютятся у родственников, хотя могли бы уже иметь собственное жилье. Но очередной летний период ушел на оформление документов. Удивительно, но документы, которые одобрены в крае, на местах наталкиваются на различные препятствия. Вывод можно сделать такой: наши власти либо не заинтересованы в обеспечении населения жильем, либо просто перестраховываются.

У нас в селе, кроме работающих в ЗАО, много нуждающихся работников бюджетной сферы. В школе сейчас примерно 60% учителей, которые приезжают на работу из других населенных пунктов. А если бы была возможность обеспечить их хорошим жильем, то они вполне бы могли здесь остаться. И если говорить о перспективах Березовского, то микрорайон в 50 домов - это еще и мало для такого села. Можно было бы большие земельные участки разделить и построить дополнительные дома, а летом начинать отсыпать дороги, - подводит итог разговора Евгений Георгиевич.

А что думают о сложившейся ситуации сами участники программы?

Елена Андреева рассказывает:

- Мне в прошлом году выдали жилищный сертификат, было столько надежд! Оформили земельный участок, начали строить дом, залили фундамент…Но сертификат отозвали. Дело в том, что мы живем с моими родителями. Жилплощадь небольшая, поэтому моя семья была признана нуждающейся. Мы три года стояли в очереди на получение сертификата. Но в феврале прошлого года умер отец, и появились «лишние» квадратные метры. И хотя сертификат уже был получен, администрация сельсовета вынесла решение, что мы больше не нуждаемся в жилье. В итоге пришлось обращаться в суд, где было вынесено решение в мою пользу. Суд выигран, но время упущено. Теперь сертификат я получу только на следующий год.

 У участницы программы Татьяны Вагнер ситуация другая.

- Мы дом уже построили, летом планировали начать внутреннюю отделку, - говорит она. - Сдать дом в эксплуатацию должны до конца 2014 года, но сделать это невозможно, так как нет ни электричества, ни водоснабжения. Судя по тому, какими темпами идет оформление документации, в срок мы не уложимся. Если не сдадим дом, то полученные по сертификату деньги нужно будет возвращать.

Третий участник программы переоформлял все документы только потому, что одна улица носит два названия. Вот с такими трудностями приходится сталкиваться будущим новоселам.

Елена Сухотина (АП)

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!