Театром болен безнадежно

19 апреля 2016 - Администратор
article1768.jpg

Актер и поэт Александр Полежаев о себе, театре, стихах и сегодняшнем дне

 

 

Когда встречаешь умного, начитанного, порядочного, остроумного человека, всего через нескольких минут общения с ним меняется восприятие жизни. Возникает чувство, что после долгого ненастья выглянуло солнце, согревая теплом и даря надежду. Такой солнечный человек живет в Большой Ирбе. Это актер народного театра «Наш городок», поэт Александр Полежаев.

 

Стаж служения театру Александра Алексеевича – 30 лет. Мы попросили его рассказать о своем увлечении театром и поэзией.

 

– Первый спектакль, в котором мне посчастливилось сыграть, – «Про Федота стрельца удалого молодца».  Его тема актуальная и по сей день, – рассказывает актер. – Это было еще в старом Доме культуры, спектакль ставила Л. Беспалова, человек величайшей культуры, ума и таланта. Роль у меня была второстепенная – генерал, но очень интересная. В следующем году мы уже репетировали классику – «Вассу Железнову». Постановка получилась бесподобная.

 

Потом появился «Наш городок». Приглашали на роль в первом спектакле «Настройщик», но я отказался, о чем до сих пор сожалею. Хоть и отказался от роли, но приходил на репетиции, потом на премьеру. Какая это была постановка! Короткая, всего три человека на сцене, но она остается одной из лучших по сей день. После этого я понял, что болен театром безнадежно, и стал играть. Интересна была моя роль немецкого офицера Отто Грюнберга в спектакле «Предатель» по пьесе Владимира Жеребцова. Его ставили в год 65-летия Победы.

 

Этот спектакль был отмечен на патриотическом форуме любительского театрального искусства «Рампа». По оценке жюри и зрителей, роль немецкого офицера была сыграна потрясающе. Кроме того, со сцены звучали стихи Александра Полежаева, посвященные войне:

 

– Уже убит, но в списках еще значусь,

На всех паек получит старшина,

И водки по сто грамм дадут на роту,

А роты нет. Вся полегла она…

 

Спустя пять лет снова патриотический спектакль и роль Максима Руднева, отца погибшей на фронте летчицы Жени в спектакле «Пролети надо мной после боя». Роль как будто написана специально для него. Александру Алексеевичу удалось передать страдания отца, боль о погибшей дочери, его мужество, стремление сохранить семью. Зрители в зале плакали.

 

– Роль Максима Руднева любимая и, пожалуй, самая интересная, – признается актер. - Очень долго не спал, переживал, думал, сумею ли правильно подать этот образ, передать горе отца? Это до сих пор не отпускает меня. Еще один спектакль к юбилею Победы по пьесе Виктора Астафьева «Как лечили богиню». Он тоже оставил глубокий след в моей душе. В нем красной нитью проходит мысль: война – это страшно, она никому не нужна, а нужны красота, мир, материнство, любовь, счастье, жизнь.

 

Этот спектакль был отобран на финал краевого фестиваля «Рампа», на котором Александр Полежаев был отмечен дипломом за роль советского солдата. Просто удивительно, насколько Александру Алексеевичу идет военная форма. Что это – генетическая память или воспоминания о первой профессии (12 лет А. Полежаев служил в армии на Северном Урале)?

 

– Не знаю, – говорит актер. – Но мне очень близка тема войны. Все мои родственники воевали. Хотя у меня не все роли такие, есть и комедийные. В спектакле «Ханума» играл роль армянского купца-прощелыги, отца дочери на выданье. Спектакль был просто чудо: 20 актеров, из них 18 мужчин, кавказский колорит, национальные танцы, красивейшие костюмы, атрибуты… Было интересно разучивать танцы, говорить с акцентом.

 

В каждую роль Александр Алексеевич вживается, изучает образ. Бывает, приходится делать это долго и мучительно, а бывает, быстро и безболезненно. По его словам, легче всего он вжился в роль современного бизнесмена в спектакле «Осторожно: на арене хищники», у которого золотой телец застил все. Это постановка о сегодняшнем дне, о цинизме, царящем вокруг нас.

 


За три десятка лет служения в театре Александр Полежаев сыграл множество разножанровых ролей. Зрители видели его в образе советского солдата, немецкого офицера, хитроумного армянского купца, циничного бизнесмена, влюбленного поэта, безутешного отца и многих, многих других. И каждый раз его герои оставляют неизгладимый след в душах зрителей. Вместе с героями Александра Алексеевича зал переживает, плачет, веселится, возмущается, но никогда не остается равнодушным.


 

 

Конечно же, у каждого актера есть мечта о несыгранной еще роли. Спросили мы об этом и у Александра Полежаева.

 

– Очень хочется сыграть роль белого офицера, – отвечает он. – Я с благоговением отношусь ко времени гражданской войны. Это трагедия всего русского народа: белого и красного движений, казачества, дворянства, крестьянства. Не важно, будет это роль благородного человека или подонка. Хочу окунуться в то время. Для меня лучший фильм о том времени – «Служили два товарища». Роль Владимира Высоцкого в нем сыграна гениально, ее не может затмить никакая другая.

 

Александр Полежаев не только прекрасный актер, но и поэт. Хотя сам себя таковым не считает. Он рассказал занимательную историю, с которой началось его увлечение стихами. Как-то в школьные годы на уроке литературы изучали творчество Пушкина. Учительница литературы с воодушевлением рассказывала, как поэт любил осень и какие прекрасные строки ей посвятил. А за окном мерзкий дождь, грязь - тоска, одним словом. И тогда ученик Полежаев заявил: «Хорошо ему было у камина сидеть с трубкой и вином. Было бы 30 соток картошки, посмотрел бы я, какие бы стихи он написал». «А ты сам попробуй», – предложила учительница. «Легко!», – заявил Саша. После этого разговора он пришел домой и впервые попробовал написать стихи.

 

– Полный ноль, – вспоминает он. – Но это засело в душе и до сих пор не дает покоя. Вот периодически и пробую писать. Но не храню стихи, они в основном личные. Вот эпиграммы писать люблю. Подшучиваю над друзьями от всей души. Всю правду сказать вроде бы неудобно, а эпиграмма есть эпиграмма.

 

Эпиграммы, по признанию его друзей, настолько меткие и оригинальные, что просто поражают. В них подмечено самое главное, самая пронзительная тема схвачена. Кстати сказать, в актерской карьере Александра Алексеевича была роль поэта в пьесе «Граф Нулин». Это еще одна встреча с Александром Сергеевичем.

 

Трудно представить, что столь талантливый и творческий человек всю жизнь, кроме службы в армии, трудился на Ирбинском руднике слесарем по ремонту автомобилей и экскаваторов, вулканизаторщиком. Говорят, что второго такого специалиста в районе не было. Вот уж поистине талантливый человек талантлив во всем. Друзья и коллеги по театру относятся к нему как к старшему товарищу, который всегда поможет, подскажет, научит. Его советы дорогого стоят. А еще он образцовый семьянин, заботливый отец и безумно любящий внуков дедушка. Сам же Александр Алексеевич считает, что ему очень повезло в жизни:

 

– Меня всегда окружают интересные, умные, талантливые люди. Работать и общаться с ними одно удовольствие.

 

То же самое можно сказать и об Александре Полежаеве – общаться с ним интересно и легко. 8 апреля старейшему и почетному актеру театра «Наш городок» исполнилось 60 лет. Его коллеги надеются на долгий творческий союз с этим удивительным человеком. А поклонники таланта надеются увидеть еще не одну роль в его исполнении.

Елена Сухотина

 

 


 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!