Там каждый штрих душой художника сияет

29 января 2016 - Администратор
article1480.jpg

Курагинская земля богата талантливыми мастерами и мастерицами. Каждый раз, знакомясь с работами наших умельцев, мы удивляемся их фантазии и искусству исполнения. Поэтому с удовольствием покупаем предметы домашней утвари, украшения, одежду и др. Но согласитесь, среди всего многообразия талантливых людей не так уж много тех, кто увлекается живописью, так что встреча с художником – это большая удача. И, узнав о том, что в архиве нашей землячки Оксаны Стебляк накопилось уже более трех десятков картин, которые она время от времени показывает на различных выставках и ярмарках, мы сразу же решили с ней познакомиться.

 

 

Первый опыт

 

Оксана родилась в Журавлево, жила какое-то время в Казахстане, потом вернулась в Россию, окончила СибГТУ (г. Красноярск), получив специальность «инженер». Работала преподавателем в лицее, менеджером в частных коммерческих фирмах, сейчас трудится в банке.

 

– У меня нет никакого художественного образования. – рассказывает О. Стебляк. – Я выросла в Журавлево, а там рисованием занимались только на уроках. Мечтала учиться в художественной школе, но условий в селе не было абсолютно никаких. Конечно, я дома что-то пыталась делать, но, согласитесь, это все не то. Впервые, можно и так сказать, занялась художественным творчеством на первом курсе института. Купила холст, масляные краски, принесла домой и приступила. Рисовала руками, пальцами, скорее даже не рисовала, а смотрела, как ложатся краски, буквально впитывала их аромат. У меня не было цели нарисовать что-то цельное и законченное, больше интересовал сам процесс. Хотя те, кто позже рассматривали мое «творчество», отметили, что получились интересные работы. Разумеется, это все не могло не вдохновить, поэтому постепенно я стала заниматься все больше и серьезнее.

 

Первая выставка

 

После переезда в Алма-Ату, рождения ребенка и ухода в декретный отпуск, у Оксаны появилось больше свободного времени, которое она решила посвятить самовыражению. Девушка увлеклась изучением разных техник: батик, декупаж, валяние, мозаика из яичной скорлупы и др.

 

– Три года я работала с батиком, испортила кучу материала, прежде чем добилась желаемого результата. Да, конечно, я прочитала много книг, беседовала с мастерами, но постичь эту, впрочем, как и любую другую, «науку» без собственного опыта невозможно. К тому же мастера никогда главных секретов не рассказывают, так что до всего приходится доходить своим умом. Надо сказать, что батик – не дешевое удовольствие: если хочешь, чтобы получилась красивая вещь, шелк нужен настоящий китайский, краски – качественные французские. Причем все эти материалы еще нужно суметь достать.

 

В разных техниках Оксана изготавливала платки, шарфы, оформляла шкатулки, валяла игрушки, делала мозаичные картины. И, как любой творческий человек, очень скоро нашла группу единомышленников. Однажды мастера решили устроить выставку своих работ.

 

– Когда ты вкладываешь силы, чувства, настроение в то, что делаешь, –комментирует О. Стебляк, – то всегда хочется увидеть реакцию окружающих. Я на той первой выставке показывала свои картины, выполненные маслом на холсте, мозаику. Помню, как боялась идти, думала, а не закидают ли меня помидорами. Однако все страхи оказались напрасными: пришло очень много людей, мы даже не ожидали такого большого количества. Главное, им понравилось! Безусловно, были и те, кого мое творчество не впечатлило. Поверьте, это вполне нормально, и мы, мастера, адекватно к этому относимся. Но больше всего я запомнила преподавателя института искусств. Ее слова о том, что мои работы интересны и нешаблонны, что они передают противоречия бытия, заставляют думать, буквально окрылили, придали сил. К тому же она дала несколько хороших советов, которыми я до сих пор пользуюсь.

 

Творчество как потребность души  

 

У любого художника, музыканта, писателя принято спрашивать, в каком жанре, направлении он работает. Кто-то для себя решил этот вопрос, кто-то считает, что это все это ненужное деление.

 

– Даже не знаю, в каком жанре и направлении работаю, – отвечает Оксана. – Я нигде не училась, ни у кого не брала частных уроков, не участвовала в мастер-классах. Просто выражаю на холсте все, что накопилось в душе. Один уважаемый человек как-то сказал, что у меня сюжетные картины. Возможно, это так. Я передаю чувства, настроения, эмоции. Рисую под музыку. Музыка помогает «сформулировать» то, что хочется выразить. Могу месяца два не подходить к холсту, просто приготовить фон, ничего на него не нанеся. Предпочитаю масляные краски (масло долго сохнет), чтобы была возможность возвращаться к своей работе и что-то исправлять, переделывать. Рисую по ночам, чтобы дети, у меня их трое, «не помогали творить», ведь каждому хочется прийти маме на помощь.

 

В основном главными героями в творчестве Оксаны Стебляк являются хищные птицы (совы, орлы), капли воды, цветы. Рисует она в разном настроении. Когда спокойна, радостна, и работы получаются светлыми, добрыми. Когда ее что-то тревожит, то работы, естественно, отличаются грустью, пронзительностью.

 

«Арт-Красноярск». Планы на будущее

 

Впервые Оксана побывала на выставке актуального современного и прикладного творчества «Арт-Красноярск» в 2014 году. В краевом центре она представила свои лучшие работы: «Пока смерть не разлучит нас...», «Мальчик», «Ангел-хранитель» и др. А оттуда привезла массу положительных впечатлений, идей, планов и довольно-таки длинный список новых друзей-единомышленников.

 

– В этом году тоже поехала, – рассказывает Оксана, – осталась в восторге, попала в удивительную атмосферу: как говорится, своя среди своих. Так много встретила интересных людей! Приятно, когда тебя понимают! Но главное, я получила интересное предложение. Меня пригласили принять участие в одной очень престижной галерее. Когда отправляла заявку и эскиз, честно говоря, не особо рассчитывала на успех. Думала, как могу я пройти отбор, если в выставке участвуют настоящие художники, а у меня даже художественного образования нет... Но вскоре пришел ответ – мой эскиз утвержден. В скором времени организаторы везут картины на выставку в Петербург. Там правило: картина должна быть размером 1Х1 м. Такой холст я недавно получила из Красноярска, так что впереди много работы. Но все эти проблемы меркнут перед предвкушением большого творческого праздника.

 

А еще Оксана планирует представить свое творчество курагинцам, тем более что знакомые и друзья, знающие об ее увлечении, уже давно просят об этом. Сейчас она занята подготовительными хлопотами, и если обстоятельства сложатся удачно, то скоро, вы, уважаемые читатели, можете сами познакомиться с творчеством нашей землячки, побеседовать с мастером. Уверены, встреча получится очень интересной: Оксана – удивительно интересный и разносторонний человек.

 

Татьяна Титяева

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!