Тагашет. За плечами достойная жизнь

28 ноября 2015 - Администратор
article1315.jpg

Золотая свадьба – событие значимое. Далеко не каждой семейной паре удается его отпраздновать. В числе счастливчиков, отметивших 50-летие совместной жизни, семья Екатерины Иосифовны и Анатолия Дмитриевича Кузнецовых.

 

– На самом деле прожили мы вместе немного больше, – говорит Екатерина Иосифовна. – Уже 52 год вместе, да еще дружили до свадьбы пять лет. Вот и считайте, сколько это будет.

 

Родились и выросли супруги Кузнецовы поблизости от Тагашета – в Красном Пахаре. И до сих пор считают, что более красивой и дружной деревни в округе не было. Там была школа, мельница, клуб, огромный сад, пасека. В 1948 году, раньше, чем во всей округе, уже было проведено электричество. Да вот история распорядилась так, что осталось от их родины теперь только два дома. Отсутствие работы вынудило Кузнецовых перебраться в Тагашет, где они и живут уже более полувека. Как и многим детям, рожденным в довоенное и военное время, Кузнецовым довелось вынести на своих плечах все трудности того периода.

 

– Мне было полгода, когда погиб на фронте отец, – вспоминает Екатерина Иосифовна. – А всего в семье осталось пятеро детей. Только трое выжили. Как маме удалось нас поднять, даже страшно представить. Школа в селе была четырехлетняя, потом нужно было учиться в Детлово. А это 12 километров от родного дома. Ходили туда пешком, жили на квартирах у одиноких бабушек или родственников. Нагрузим на санки продуктов на неделю и идем. А в субботу, как закончатся занятия, летим домой как на крыльях: переночевать одну ночь дома было большой радостью. Долго учиться мне не пришлось, уж очень тосковала по дому. Работать пошла с 12 лет, в то время подростки закладывали силос, пилили дрова. Сейчас не опишешь и не расскажешь всего, что пришлось делать.

 

Не легче было в детстве и юности и Анатолию Дмитриевичу. Он был старшим в многодетной семье. Поэтому и ответственности на нем лежало больше. После службы в армии он окончил курсы трактористов и работал на тракторе. Потом бригадиром полеводов в Брагинском зерносовхозе, к которому относился и Тагашет. Видя ответственность, с которой он относился к работе, Анатолия Дмитриевича назначили управляющим отделением. Но руководящая должность оказалось не для него. Он привык работать сам, а не командовать другими, поэтому перешел на должность механика.

 

Жизнь штука неоднозначная. Невозможно прожить ее только хорошо или только плохо. Так и у Кузнецовых. С одной стороны, трудные детство и юность, с другой – счастливая семейная жизнь, хорошие дети и внуки. Односельчане говорят, что никогда не слышали, чтобы кто-то из этой семьи грубил или повысил голос. Они всегда вместе, всегда дружны. Да и как может быть иначе, если прожили рядом более полувека, а до сих пор в мельчайших подробностях помнят первую встречу и свадьбу?

 

– Девчонок у нас в селе было много, выбор был, – вспоминает Анатолий Дмитриевич. – Но Катя была самая красивая и бойкая, но одновременно с этим и скромная. С длинной черной косой, она выделялась среди сверстниц. Сколько лет дружили, а до последнего боялся, что откажется за меня замуж идти.

 

– А свадьба у нас была по всем правилам, со сватовством, выкупом, катанием на лошадях, – рассказывает Екатерина Иосифовна. – Тогда традиция была не только невесту выкупать, но и свадебный куст. Срубали куст репья и наряжали его искусственными цветами и лентами, жених должен был его выкупить. Так я потом этот куст еще десять лет после свадьбы хранила.

 

За все время совместной жизни супруги никогда не расставались. Даже по туристическим путевкам, которые им давали как передовикам производства, ездили вместе. Сейчас часто вспоминают те времена, пересматривая фотографии. Им есть что вспомнить и есть чем гордиться – за плечами достойная жизнь.

 Елена Сухотина

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!