Тагашет. Средство от уныния

28 ноября 2015 - Администратор
article1314.jpg

В наших селах и деревнях живут люди, на глазах которых населенные пункты менялись кардинальным образом. Старожилы застали и расцвет, и упадок сибирской глубинки. Так и в Тагашете есть еще люди, помнящие каким красивым, большим и зажиточным было село в середине прошлого века. Помнит это и Степанида Родионовна Мясникова.

 

Она живет здесь более 60 лет. Переехала сюда вместе с родителями в восемнадцатилетнем возрасте из Верхней Быстрой, которой уже давно нет на карте района. Колхоз в их селе развалился, и родителям Степаниды пришлось перебраться в Тагашет. Село семье очень понравилось – большое, многолюдное. В нем строились просторные дома, было большое хозяйство. Кстати, на памяти Степаниды Родионовны оно несколько раз меняло форму собственности и название.

 

– Сначала был колхоз, – вспоминает она. – Жилось в нем не очень богато, потому что денег не платили, за трудодни работали. Но зато жили очень весело и дружно. В селе был глинобитный клуб, довольно большой, но все равно в него вся молодежь не помещалась, столько было парней и девчат. Устраивали в клубе концерты, пели, плясали после работы. Потом вместо колхоза стал у нас совхоз. Тогда материально стали жить куда лучше. Зарплату платили хорошую и вовремя. Да еще всегда подсобное хозяйство держали, так что не бедствовали. А уж потом стало у нас подсобное хозяйство Краснокаменского рудника. Зарплатой тоже не обижали. Да вот ликвидировали его, теперь никакой работы в селе нет.

 

Степанида Родионовна трудилась дояркой, телятницей, разнорабочей. На ее долю выпало сполна и работы, и радости, и горя. В детстве и юности она вынянчила четверых братьев, так как была старшей в семье. А потом вырастила своих шестерых детей. Но сейчас у нее осталось только четверо. Перенесенные трудности и потери подорвали здоровье, но не сломили характер Степаниды Родионовны. Как и раньше, она очень любит петь. Конечно, в самодеятельности уже не выступает, но приходит в клуб, когда приглашают на мероприятия, и поет со своими сверстницами песни. Среди особо любимых «Домик над рекой», «Оренбургский платок».

 

– Раньше не только пела, но и играла на балалайке и гармошке, – вспоминает С. Мясникова. – Училась играть сама, просто стояла и наблюдала за теми, кто играл, потом сама пробовала. Вроде бы неплохо получалось. Наш фельдшер говорит, что нужно быть всегда в хорошем настроении, не унывать, тогда и болезни отступят. Так я и стараюсь жить.

 

11 ноября Степаниде Родионовне Мясниковой исполнится 80 лет. На юбилей к ней приедут дети и внуки. Собраться вместе – самое желанное событие для юбилярши. Безусловно, предстоящий праздник подарит ей множество положительных эмоций и прогонит невзгоды и болезни.

Елена Сухотина

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!