Тагашет. С заботой о здоровье

28 ноября 2015 - Администратор
article1313.jpg

Фельдшер тагашетского ФАПа Евгения Анатольевна Федорова ездит на работу из Брагино. Трудится  здесь с того времени, как в Брагинской больнице произошла реорганизация.

 

– Мне тогда до выслуги оставалось всего восемь месяцев, – рассказывает фельдшер. – Думала, только доработаю это время и все. Но задержалась на 16 лет. Конечно, в больнице, где был даже стационар на 60 коек, работы было больше. А когда ее много, то и время идет незаметно. Хотя и здесь дел хватает. Пусть и небольшое село, но довольно много детей – 27, пятеро родились в этом году. Кроме патронажа, детям положено ежемесячно проводить профилактические осмотры. Есть лежачие больные, есть пожилые, которым постоянно требуется медицинская помощь.

 

Наверное, только человек, искренне любящий свою профессию, способен ежедневно ранним утром отправляться на работу на школьном автобусе за несколько километров в другое село, принимать у себя пациентов в выходные дни, делать им процедуры в нерабочее время. Так ли это, поинтересовались мы у фельдшера.

 

 – Да, – отвечает она. – Даже в детстве играла только в больницу. Всем подряд делала «прививки», «выписывала лекарства». Причем работать хотела именно в сельской больнице. Поэтому после окончания медицинского училища, когда получила направление в городскую больницу, пришла к главному врачу Курагинской ЦРБ (тогда им был Михаил Казаков) и убедила его дать направление в Курагинский район. Так и оказалась в Брагинской больнице, где отработала 19 лет.

 

Но только ли это заставляет Евгению Анатольевну каждый день отправляться в Тагашет?

 

– Мне жаль население, – говорит она. – Хорошо понимаю, что если уйду, вряд ли кто-то из молодых специалистов пожелает приехать сюда на работу. Да и немолодые тоже не рискнут сорваться с насиженного места, ведь перспективы у села нет. Наверное, поэтому много неблагополучных семей, некоторых даже лишали родительских прав. Были случаи, когда малыши погибали. Хотя в последнее время ситуация стала лучше.

 

За 35 лет трудовой деятельности у Евгении Анатольевны было множество интересных, порой трагических, порой комических ситуаций. Приходилось самостоятельно принимать на дому роды, спасать от алкогольной интоксикации, оказывать помощь после аварий. Учитывая отдаленность села и неустойчивую телефонную связь, решения нужно принимать быстро и правильно.

 

– У нас три основные проблемы: отсутствие связи, отсутствие служебного транспорта и нежелание населения заботиться о своем здоровье, – говорит фельдшер. – Благо, что теперь почти у всех есть личный транспорт, поэтому могут быстро доставить меня к больному. Со связью сложнее – в селе только один стационарный телефон, и тот по месяцу не работает, а сотовая связь очень неустойчива. И совсем плохо обстоят дела с желанием лечиться. Отправить в районную больницу жителя Тагашета – большая проблема. Ищут различные предлоги, чтобы только не ехать в больницу, пишут письменные отказы. Вот и приходится самой выхаживать тех, кто нуждается в лечении.

 

За жителей Тагашета в плане медицинского обслуживания можно только порадоваться: под крылом Евгении Анатольевны они надежно защищены. Вот только хочется посоветовать чаще прислушиваться к словам фельдшера. От этого им будет только лучше.

Елена Сухоина

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!