Тагашет. Преданья старины глубокой

26 октября 2014 - Администратор
article524.jpg

Таких, как Александр Алексеевич Власов, называют коллекционерами. Но при знакомстве с ним становится понятно, что его увлечение больше, масштабнее. Ведь для Александра все собранные им предметы не столько редкие, вышедшие из активного употребления вещи, сколько олицетворение самой истории.

 

- Что вас интересует? – спрашивает Александр. – У меня есть много примечательного.

 

- Да, он свои «сокровища» может целый день показывать, - дополняет мужа супруга. – Во-первых, разных предметов уже много собрано, во-вторых, каждый «экспонат» имеет свою историю, так что вы можете заслушаться и не заметить, как время пролетит.

 

Действительно, показывая свою коллекцию монет и бумажных денег, Александр еще и рассказывает о знаковых событиях того периода, когда деньги были в обороте.

 

- Вот Государственный кредитный билет в 5 рублей 1909 года, наша страна после войны с Японией, революции 1905 года была ослаблена, к тому же шло строительство Транссиба. Одним словом, из-за тяжелой экономической ситуации с людьми рассчитывались такими билетами. О сложном периоде в стране свидетельствуют и Государственные займы 1948 года. К счастью, о Великой Отечественной войне, о послевоенном времени никому напоминать не надо. Это святые для всех россиян годы. Много воспоминаний у людей вызывает приватизационный чек, выпущенный в годы перестройки. Сегодня чек, особенно для зрелых людей, представляет собой именно немалую эмоциональную ценность: мы вспоминаем о своей молодости, о том, как боролись с бедностью, имея, между прочим, миллионы в карманах. Кстати, вот они миллионы, в моей коллекции эти купюры тоже есть.

 

Кроме российских денег у Александра есть киргизские сомы, узбекские сумы, украинские купоны и гривны, польские злотые, казахские тенге, чехословацкие кроны, даже хакасские рубли (их неофициальное название - катановки).

 

- Откуда я знаю разные исторические факты? - удивляется А. Власов, - Читаю книги, энциклопедии, сопоставляю. А людям рассказываю, чтобы они старинные деньги не воспринимали как просто красивые бумажки. Как только они узнают некоторые факты той или иной эпохи, сразу меняется отношение. И почему-то события давно минувших дней четко запоминаются, у многих просыпается интерес к истории. Конечно, у меня у самого есть предметы, которые нравятся больше всего – это российские рубли царского периода, а также современные десятирублевые юбилейные монеты. По деньгам можно судить о благосостоянии страны. Я, например, считаю, что нашими десятью рублями можно гордиться: они сделаны из качественного металла, при помощи сложных технологий, у них интересный дизайн.

 

Коллекцию денег Александр пополняет при помощи своих друзей, родственников, многое, конечно, покупает сам. Так, за две копейки 1801 года отдал машину дров. Но он принципиально не покупает медали и ордена.

 

- Не уважаю тех, кто скупает военные ордена, - сокрушается Александр. – Гнуснейшими преступниками считаю тех, кто отбирает их у стариков, ворует, даже убивает. У меня хранятся медали, хозяев которых мы не смогли найти. Есть монгольская награда, юбилейные медали за Победу в Великой Отечественной войне и «За победу над Германией». Еще какое-то особое чувство у меня вызывают и религиозные предметы: иконы, кресты. Вот, например, интересный староверческий крест. Вряд ли он представляет собой большую материальную ценность, а вот духовную, особенно для села, большую. Вы знаете, что у нас размещались две церкви: православная и старообрядческая, но более того, в Тагашете было и два кладбища. Староверы и приверженцы традиционной православной религии находили покой на разных погостах.

 

Александр Власов с большим интересом изучает историю и разных стран, и своей малой родины. Буквально по крупицам он восстанавливал забытые события, имена и т.д. Читает краеведческие книги, расспрашивает старожилов, много материала находит и в газете. Все, что касается нашего района, записывает, делает вырезки, хранит. Сам составил карту района. Ее уникальность в том, что на ней отмечены те населенные пункты, которые не пощадили ни время, ни люди. А еще он написал рассказ о том периоде, когда строили мост в Курагино, сейчас собирается работать над книгой о своих земляках.

 

- Вокруг очень много интересного, - рассказывает А. Власов, - нужно только суметь увидеть это, нужно еще и суметь сохранить память о самых важных событиях, сделать так, чтобы они навсегда остались в истории. Ведь у любого человека должны быть родная земля, культура и, конечно, история.

Татьяна Титяева (АП)

 

 

 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!