Следы былых времен

22 октября 2015 - Администратор
article1239.jpg

Завершились раскопки уникального археологического памятника Ирба-2

 

Египетские пирамиды, строения Стоунхенджа, древние наскальные рисунки… Эти и другие загадки истории будоражат умы историков и археологов многие десятки лет. Но есть и менее известные, но не менее значимые места, хранящие в себе множество тайн и загадок, разгадав которые можно найти ответы на главные вопросы: кто мы и откуда?

 

В этом плане наша курагинская земля необычайно богата. Люди жили на ней с древнейших времен, следы пребывания наших далеких предков находят на территории всего района. Очередное подтверждение этому - археологический памятник Ирба-2, что находится рядом с райцентром на берегу речки Ирбы. Эта многослойная стоянка была обнаружена археологами еще в октябре 2012 года, но тогда наступившие холода не позволили провести масштабные раскопки. Хотя даже за столь короткое время была найдена уникальная находка - мраморный диск с насечками - своеобразный календарь, которым пользовались наши предки. В этом году раскопками на Ирбе-2 занимались сразу две организации: институт истории материальной культуры российской Академии наук (Санкт-Петербург) и Русское географическое общество.

 

Ирба-2: исключение из правил

 

Три года назад археологи из института истории материальной культуры российской Академии наук вели раскопки древнего поселения вблизи п. Рощинский, которую назвали «Гора Веселовская». А на месте Ирбы-2 велись раскопки более позднего памятника: скифское время, неолит, бронзовый век. И случайно обнаружили палеолит, древний каменный век. О том, что представляет собой этот уникальный памятник, о находках, обнаруженных в нем, мы попросили рассказать крупнейшего в России специалиста по палеолиту, доктора исторических наук, заведующего институтом истории материальной культуры и просто искрометного лектора Сергея Васильева.

 

- Это место для палеолита совершенно не характерно, - рассказывает Сергей Александрович. - Культурный слой глубиной три с половиной метра - не для палеолита. Дело в том, что реки все время углубляют свои русла, и то, что было много тысяч лет назад на их берегах, оказывается сейчас на высоких отметках. Ирба-2 - исключение, потому что здесь произошло, по видимому, тектоническое опускание участка по отношению к уровню поверхности земли. А сверху оказались отложения реки Ирбы.

 

Как же начинаются раскопки? Как выбирают место для проведения разведки? Ведь нет никаких исторических данных о том, где находятся стоянки.

 

- Для начала - разведочные работы, осмотр территории и выбор перспективных участков, они определяются по аналогии с теми памятниками, которые уже известны. Как правило, у людей требования к жизни одни и те же, как в древности, так и сейчас, - отвечает Сергей Васильев. - После выбора участков бьем шурфы, обычно квадраты два на два метра, и выявляем расположение памятников истории. Данная стоянка очень интересна. Здесь мы нашли каменные орудия, древний человек не знал металла и изготавливал все из камня. Есть фрагменты рогов и костей животных со следами обработки. Это доказывает то, что люди уже тогда использовали рога и кости для своих нужд. Мы нашли очень много костей древних животных, которые вымерли тысячелетия назад. Фрагменты позвоночника и ребер древнего бизона, рога северного оленя и даже останки гигантского оленя, который был гораздо крупнее, чем современные виды, с огромными рогами. Это очень ценно не только для археологов, но и палеонтологов. Все находки будут переданы в зоологический институт Академии наук, где занимаются ископаемой фауной, к специалистам, которые изучают эволюцию и историю формирования современной фауны. А потом все передадут в музей.

 

Из наиболее ценных находок, найденных в 2012 году, - мраморная галька-амулет. На ней не только крестообразные насечки, но и следы сверления, то есть древние люди пытались ее подвешивать. Эта находка совершенно уникальна в том плане, что мрамора здесь нет. Ближайшее месторождение этого камня - в районе Саяно-Шушенской ГЭС. Значит, она взята оттуда и принесена сюда. Получается, древние люди совершали довольно дальние путешествия.

 

- На Ирбе-2 найдены и отходы производства, - продолжает Сергей Александрович. - В основном древние люди использовали кварциты и кремний, которые доставали из галечника и приносили сюда. Все крупные предметы, найденные здесь, принесены человеком. Они не могли попасть на территорию стоянки просто так. Поэтому обычный с виду булыжник может оказаться редкой находкой. Даже очажные камни могут хранить на себе следы обработки. Интересная находка - мелкие мраморные камешки, найдены они были все вместе, поэтому явно хранились раньше в каком-то мешочке. Приготовлены были, скорее всего, для ожерелья, но превратиться в украшение по каким-то причинам не успели.

 

Расчищается культурный слой эпохи палеолита не лопатами, а совочками. Все находки оставляются на местах, вокруг почва убирается, и артефакты, отмеченные флажками, лежат на своеобразных столбиках, порой образуя целые скопления. Потом все фотографируется, фиксируется при помощи тахеометра. Мелкие предметы, которые невозможно оставить на месте, сразу же упаковываются в полиэтиленовые пакетики. Это очень кропотливая работа. А затем делаются компьютерные планы находок, чтобы путем сопоставления планов получить общую картину древнего поселения: где люди жили, где расщепляли камень.

 

В разрезе - тысячелетия

 

В археологии сюрпризы могут быть на каждом шагу, на любом уровне, что и доказывает Ирба-2, ведь это стоянка многослойная. Поэтому, кроме палеолита, здесь следы пребывания и более близких к нам предков. Поскольку в археологии специализация разная, то о других, более поздних слоях рассказывает начальник Саянской экспедиции Андрей Поляков.

 

- В верхних слоях стоянки обнаружены остатки средневековых слоев, вплоть до XVII века, - говорит Андрей Владимирович. - Но основная часть - скифское время - VIII-VI века до нашей эры. Раскопки показывают, что, начиная с этого времени, человек жил здесь постоянно. В одном из раскопов было найдено несколько хозяйственных построек, жилищами их не назовешь, поскольку они полуземляночного типа. Видимо, ближе к реке расположены жилища скифского времени, где будет более интересный материал. Нами вскрыты котлованы жилищ, ямы для хранения зерна, которых очень много на этой стоянке. В некоторых из них найдены большие каменные зернотерки для изготовления муки. Одна из них была захоронена отдельно. Судя по всему, это было сделано в ритуальных целях. Жившие здесь люди, видимо, просили богов о хорошем урожае, плодородии или что-то в этом роде.

 

Ниже скифского времени - остатки бронзового века: керамика, оружие. Немного находок, относящихся к неолиту - новому каменному веку, это очень редких случай. Позднее время представлено керамикой афанасьевского времени, медный век от 333 до 2500 лет до нашей эры. Сосуды эти были остродонные, они ставились в очаг, обкладывались камнями. Есть много материалов афанасьевского времени, недавно выявился развал окуневского сосуда, это период ранней бронзы. Найдены наконечники стрел неолитического и раннебронзового возраста. А вот средняя и поздняя бронза здесь отсутствуют. Зато есть изделия из железа. Памятник очень богатый, хотя слои представлены не на всех участках. Кроме того, в этом году обнаружены замечательные каменные орудия, наконечники дротиков, пряслица скифского времени, шилья, которые шли в комплекте с ножом и ими ели мясо, т.е. древние столовые приборы. Эти находки говорят о том, что наши предки многое умели и знали.

 

Как ни странно это звучит, но археологам гораздо важнее найти рядовой материал, чем сенсации. По рядовому материалу они строят картину жизни человека, его быта. А уникальная находка не дает понять, как человек жил, как пас скот, как устраивал свой дом и быт, чем питался. Сенсационная находка - красивая картинка и не более того. А обычные предметы быта как раз и дают максимальную информацию для науки, для воссоздания человеческого быта, его обрядов, позволяют понять, как он чувствовал себя в этом небольшом мире.

 

- В нынешнем сезоне у нас была интересная находка - заколка кыргызского времени, это IX-X века нашей эры. Она, видимо, совершенно случайно попала в нехарактерный для себя слой, - рассказывает начальник Саянской экспедиции. - Обычно такие вещи встречаются только в погребениях, на стоянках - редкость. Значит, кто-то случайно уронил, так как предметов того времени больше не встречается. Зато очень много раннесредневековых и этнографических вещей. То есть спектр материалов очень хорош. Но мы не будем исследовать весь памятник, ведь нужно что-то оставить потомкам. Будущее поколение археологов будет работать лучше нас, - уверен Андрей Поляков. - У них появятся новейшие методики, и они смогут извлечь больше информации на своем этапе развития. Мы спасаем лишь то, что может быть уничтожено при строительстве железной дороги. А все, что не будет затронуто стройкой, оставим будущим поколениям.

 

Раскопки этого года поражают своими масштабами - их площадь более четырех тысяч квадратных метров. Глубина археологических раскопов - четыре с половиной метра, где прямо на стенках можно увидеть следы времен. Ведут они, как минимум, на глубину 12 тысяч лет. Но древние артефакты мало просто найти. Их нужно тщательно зафиксировать на каждом этапе и сохранить для будущих исследований. Для этого в лагере археологов есть специальные лаборатории: камеральной обработки, инструментальной и фотофиксации. Нам показали, как из маленьких фрагментов собираются большие сосуды, как обрабатываются специальным полимерным материалом, который позволяет консолидировать поверхность хрупких костей древних животных, как очищаются железные и бронзовые предметы. Кстати, археологи отмечают, что сохранность находок в этом памятнике очень хорошая.

 

В конце августа на Ирбе-2 к работе археологов присоединились специалисты по четвертичной геологии, которые изучали строение стоянки и историю растительности по мельчайшим крупинкам пыльцы, сохранившейся миллионы лет. Через некоторое время геологи смогут рассказать, какая флора была на курагинской земле много тысяч лет назад.

 

В этом сезоне работы на стоянке Ирба-2 подходят к концу. Они принесли немало интересных находок. Археологи надеются, что у них еще будет возможность вести раскопки в нашем районе. Возможно, будут организованы новые экспедиции, ведь археологическая экспедиция «Кызыл-Курагино» в этом году провела свой последний, пятый сезон. Но остается еще немало загадок, которые хранит знаменитый Усинский тракт - древнейший маршрут, проходивший по Саянам и использовавшийся людьми как минимум с III тысячелетия до нашей эры, и Курагинский район. Взять хотя бы курганы и могильники, которыми буквально усыпаны все окрестные поля. Многие из них уже распаханы, поэтому могут быть обнаружены только случайно. Другие ждут своего часа, когда люди захотят раскрыть тайны тех, кто осваивал эту территорию задолго на нас. 

Елена Сухотина

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!