Шалоболино. Поверь в себя, в людей, в мечту

29 декабря 2015 - Администратор
article1445.jpg

По роду своей деятельности нередко приходится общаться с людьми, имеющими претензии к разным государственным структурам и просто к окружающим людям. Но сегодня речь пойдет о прямой их противоположности. Мы хотим познакомить вас с семьей Ирины Игоревны и Александра Владимировича Белоноговых. Они не ждут и уж тем более не требуют помощи со стороны, а сами меняют и свою жизнь, и жизнь окружающих к лучшему.

 

«Звонница». Начало

 

Приехав в Шалоболино, мы увидели, что в самом центре села, напротив храма, появились качели, горки, забавные мультяшные фигурки, сделанные из подручных материалов. И, к своему удивлению, выяснили, что все это сделано главным образом руками семьи Белоноговых, а также жителей села Шалоболино.

 

У Ирины и Александра Белоноговых двенадцать детей, из которых восемь приемных, тринадцать внуков и три правнука. По словам Ирины Игоревны, приемные – это чисто юридический термин, так как для них с мужем все дети родные.

 

– Мы в Курагинский район приехали из Красноярска, жили в Уральском, потом поселились в Шалоболино, – рассказывает Ирина Игоревна, – места здесь красивейшие, природа великолепнейшая, а вот в свободное время людям, особенно детям, заняться нечем. Есть, конечно, клуб, куда ходят в основном ребятишки, но даже они проводят там час-два, и все. И вот однажды на семейном совете Белоноговых-Федешовых (это семья моей дочери Марины) решили, что если в Шалоболино нет никакого досугово-игрового места, то мы его построим. Придумали проект: все рассчитали, начертили и приступили к возведению «Звонницы».

 

 

Необходимо отметить, что определенную часть времени при строительстве детского городка у семьи заняло написание и защита проекта. Объясняется это, прежде всего, тем, что подошли Белоноговы к этому начинанию весьма серьезно. В разных организациях они узнавали содержание требований, предъявляемых к мерам безопасности (допустимое количество метров нахождения объектов возле электросети, качество материала, из которого можно строить эти самые объекты, размеры песочниц, горок). Кроме того, решили попробовать свои силы, представив проект на районном молодежном форуме «Территория-2020». Сама идея построить в Шалоболино игровой комплекс всем понравилась, ее одобрили, но разрешили выделить из 40 тысяч запрашиваемых денег только 15, причем не «живыми» деньгами.

 

– Нам нужно было заключить договор на приобретение пиломатериала, согласно которому администрация района перечисляет из своего бюджета одобренную сумму, – объясняет И. Белоногова. – Честно скажу, никто с этой бумажной волокитой связываться не хотел, предприниматели продавали товар за наличный расчет. С нами согласился сотрудничать только местный лесозаготовитель, но, к сожалению, за эту сумму мы смогли приобрести материал плохого качества. Пока он у нас лежит без дела, думаю, его можно использовать лишь частично. Конечно, такая ситуация радовать не могла, но мы не собирались сдаваться. Как вышли из ситуации? Стали строить из собственного материала, который покупали для ремонта дома.

 

Строительство

 

 

– Первое, что мы сделали – поставили ограждение, – комментирует И. Белоногова. – Это была непростая работа. Во-первых, участок не маленький – 1400 кв. метров, во-вторых, в основном все заботы легли на плечи моего мужа. Из больших шестиметровых плах он делал штакетник нужного размера. Хочу обратить ваше внимание, что осуществить задуманное мы смогли благодаря помощи многих людей. Так, глава Г. Мелешко выделил хороший участок, привез песок для песочниц и горок. Наш батюшка, отец Георгий, на время строительства отдал нам деревообрабатывающий станок, купил много фляг краски. Владимир Казюрин изготовил детали для подвесных качелей. Максим Лукашевич привез покрышки для изготовления игрушек, Тамара Семеновна и Иван Михайлович Оплошкины – трубы, необходимые для укрепления забора, также они финансово поддержали строительство детской площадки. Сосед Николай Павлов вообще в своем огороде трубы срезал, нам, говорит, они больше пригодятся. Марина Пермякова, Валентина Семочкина, Любовь Леухина, Надежда Глазырина, Марина и Евгений Борисовы дали денег на покупку краски. Благодарна А. Кононову, директору школы, учителям, ученикам первого и девятого классов. Ребята помогли убрать мусор вокруг «Звонницы». Замечательные люди!

 

Строительство детского игрового комплекса «Звонница» рассчитано на три года. В 2015 Белоноговы почти полностью закончили первый этап. Если бы не долгое согласование документов, они успели бы выполнить все запланированное.

 

– Первая часть предназначена для самых маленьких, – объясняет Ирина Игоревна, – но пока там «пропадает» ребятня разного возраста: других мест для отдыха в селе больше нет. Мы там поставили деревянную горку, на два раза ее покрасили, покрыли лаком. Построили шесть подвесных качелей, большую песочницу. Причем весь комплекс полностью поддерживает цвета радуги.

 

Белоноговы этим строительством занимались практически каждый день на протяжении всего лета, ходили на участок, как на работу. Руководил стройкой, конечно, муж Александр, помогали ему Николай Павлов и наш сын Андрей, девятиклассник. Забор красили все вместе. Сережа, Настя и Алена бежали на «Звонницу» без напоминания, отпрашивались только для того, чтобы искупаться. Лето 2015 года выдалось знойное, но дети даже и не думали халтурить, понимали: занимаются важным делом.

 

Планы на будущее

 

 

– Песочницу не успели достроить, – продолжает рассказ И. Белоногова, – морозы помешали. Она будет у нас в виде автомобиля, так что предстоит сделать еще кабину. Также на площадке появятся кораблик, скамейки, сказочные животные. Мордашки уже есть, но устанавливать их в мерзлую землю нельзя. Еще сделаем навес над песочницей, столик. Вторая часть проекта рассчитана на детей постарше. Там будут сцена, где мы планируем проводить мероприятия, стульчики в виде грибочков, игрушки, маленькие лавочки-качели. В мае уже приступим к строительству. Самое сложное – третья часть. Мы хотим сделать в поселке фонтан, это мое заветное желание. Здесь нам просто необходима серьезная помощь, поэтому планирую «выйти» на получение президентского гранта. Но пока личные обстоятельства мешают моим планам.

 

Несмотря на все трудности, на серьезные материальные вложения, Белоноговы нисколько не разочаровались в своем проекте.

 

– Мы влюблены в поселок, – говорит наша героиня, – нам очень нравятся шалоболинцы. Сюда приехала новая семья. Как только мы с ними заговорили о том, что площадка не должна пустовать зимой и хорошо бы сделать небольшой каток и горку из снега, они сразу же откликнулись, оказали помощь. Горку из снега помогали мастерить Олег Рудаков, Юрий Мерзляков и Николай Павлов. Вообще у нас в Шалоболино много активных, творческих людей. Всем только нужно суметь организоваться, захотеть оказать помощь друг другу, благому делу, только в этом случае мы добьемся успеха.

 

Татьяна Титяева

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!